Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

24.12.2004 16:57 | Совраска | Администратор

МЫ - ЛЮДИ ИДЕИ

Наш противник силен, коварен, абсолютно аморален и не остановится ни перед какими средствами ради самовыживания. Итоги рассмотрения иска КПРФ в Верховном суде по поводу грубейших нарушений закона во время думских выборов 2003 года еще раз эту вполне очевидную истину подтвердили. Режим обладает большими финансовыми средствами, он установил тотальный идеологический контроль над СМИ, он выстроил послушную «вертикаль власти», создал безотказно действующую законодательную машину, которая в лихорадочном темпе штампует нужные ему законы. Казалось бы, положение совершенно безнадежное, и левопатриотиче-ской оппозиции нечего и надеяться на приход к власти в обозримом будущем. Именно так и рассудили «будетляне», согласившиеся за небольшие в общем-то отступные подменить реальную борьбу с режимом на крикливую имитацию такой борьбы.

Но основная часть партии сохранила боевой дух и веру в победу. Следовательно, главный фактор боеспособности партии налицо.

Победа в одном сражении, даже в серии сражений еще не означает победы в войне в целом. Та чрезвычайная поспешность, с которой режим стремится закрепить свои успехи в покорении народа, говорит о нервозности, об отсутствии уверенности в своем конечном торжестве. Источником грызущих режим сомнений является наша партия, которую все время заталкивают в гроб и уже много раз забивали «последний гвоздь», но всякий раз после самого последнего гвоздя возникала надобность еще в одном. По расчетам наследников Даллеса, нас давно уже не должно быть, мы давно должны были бы изнемочь, поднять руки, смириться, склонить свои выи. Но мы все стоим, крепко держа знамя народовластия и социализма. Этот факт ярче всего высвечивает главное наше преимущество: мы — люди идеи. В отличие от наших врагов, коими движет только шкурный интерес.

Чтобы победить, надо четко представлять себе, какими силами располагает противник, в чем состоят его преимущества и каковы его слабые стороны.

Необходимо далее оценить собственные ресурсы. Надо, иначе говоря, подойти к задаче рационально, построить долговременную тактику и стратегию с учетом реального соотношения сил и перспектив его изменения с течением времени.

Итак, чем располагает наш противник? Во-первых, государственным аппаратом, работающим в постоянном режиме как команда по обеспечению нужных результатов выборов. Во-вторых, огромным преимуществом в финансовом обеспечении своей деятельности. В-третьих, практически безраздельной монополией на СМИ. И последнее по счету, но не по важности обстоятельство: на его стороне — поддержка могущественных сил Запада.

Каждое из этих преимуществ должно быть рассмотрено в динамике, с учетом его реального значения и тенденций изменения.

Рассмотрим с этой точки зрения современный российский государственный аппарат. Обычно его воспринимают как нечто целое, однородное, как хорошо отлаженную бюрократическую машину, действующую строго по заданному алгоритму. Но махина, насчитывающая 17 миллионов человек, не может соответствовать такому представлению о ней просто в силу

законов организации человеческих-Государственный аппарат — вовсе не монолит, он расколот многочисленными трещинами: идейными, социальными и по линии «центр—регионы». Далеко не все работники госаппарата являются приверженцами прозападной космополитической элиты, правящей бал в Москве. Так, в Хабаровском крае вряд ли найдется хоть один чиновник, которого привел в восторг щедрый жест Путина в отношении Китая, сделанный российским президентом исключительно для того, чтобы получить доступ в ВТО. А желание Путина подарить еще и Южно-Курильские острова Японии вызывает у служилого люда самое глухое раздражение, если не сказать большего. Не думаю, что эти антигосударственные шаги прибавили Путину авторитета в других регионах России.

Чиновник подчиняется и даже, возможно, поет осанну мудрому ВВП, но в душе негодует. Путин подверг чиновничью братию публичному унижению, заставив делать то, что ей глубоко противно.

Следует далее учитывать, что в среде чиновничества существует резкое имущественное и социальное расслоение. Рядовые клерки имеют невысокие зарплаты и в своей основной массе живут так же, как остальные их сограждане, не принадлежащие к госаппарату. Единственное, что заставляет мелкого госслужащего цепляться за свое место и выполнять ненавистные приказы, — перспектива получить более или менее приличную пенсию. Созданная специально для чиновников пенсионная система резко выделяет их из общей массы работников. Выйдя на муниципальную пенсию, бывший чиновник имеет возможность не только выжить, но и жить чуть-чуть выше уровня бедности. Эта система работает, пока существует приток нефтедолларов. Иссыхание этого финансового источника — вопрос времени, притом недалекого.

Переход к системе назначения губернаторов, возможно, укрепит личную власть Путина, но резко ослабит силу госаппарата. Эта мера лишает всех региональных лидеров (а это люди все сплошь очень амбициозные) всяких надежд на политическую карьеру российского масштаба. Каждый из них вдруг обнаруживает, что все его достоинства — ум, опыт, организаторский талант, умение руководить людьми — ничто в сравнении с таким, например, случайным обстоятельством, как учеба в детские годы с Вовой Путиным в одном классе. (Оставим без рассмотрения вопрос о том, насколько хорошее мнение региональных лидеров о самих себе соответствует действительности.)

Теперь о финансах. Конечно, располагай КПРФ хотя бы тысячной долей тех средств, которые реально тратятся кремлевскими по-литтехнологами с целью сохранения режима. она бы еще в 1995 году получила конституционное большинство в Думе. Но вот эти огромные, непомерные траты на достижение нужного результата на выборах — свидетельство крайней неэффективности всей современной российской избирательной машины. Ее мотор сразу же начнет давать сбои и глохнуть, как только поток финансового горючего уменьшится. А в том, что именно так и произойдет, сомневаться не приходится. Ельцинско-пу-тинский режим смог выжить и просуществовать так долго лишь потому, что условия для него беспрецедентно благоприятны. Современное Российское государство еще кое-как функционирует лишь потому, что получает толику доходов от экспорта нефти. Крайне маловероятно, чтобы мировые цены на нефть держались на достигнутой высоте еще очень`долго. Но даже если падения мировых цен на нефть и не произойдет, самой нефти в России осталось всего лишь на несколько лет. Именно таков исторический горизонт существования нынешнего режима.

Вся выстроенная политтехнологами система обеспечения нужного результата на выборах исключительно прожорлива. Ее функционеры — не добровольцы, которые борются за идею, а наемники, чья единственная цель — сорвать жирный куш. Как только такая возможность исчезнет, сурковы—Грызловы окажутся генералами без армии.

Несколько слов об информационной блокаде, которой подвергнута КПРФ. В организационном отношении она выстроена безупречно. Фактически режим установил полную монополию на освещение событий и их толкование. Но всякая монополия, как говорил В.И. Ленин, ведет к загниванию. Именно этот процесс мы сейчас и наблюдаем. В прорежимных СМИ (а других почти не осталось) — невыносимая скука и полное убожество. Все живое и талантливое убито, везде господствуют серость и посредственность. Все острые темы и реальные проблемы либо трактуются в духе официального агитпропа, либо старательно обходятся. А это означает, что действенность СМИ как орудия манипуляции сознанием неуклонно снижается.

В настоящее время существует одна техническая возможность прорвать информационную блокаду. Это — использование Интернета. Поделюсь опытом такой работы в нашем городе. В Комсомольске-на-Амуре существует локальная сеть, в рамках которой был создан местный форум. Я открыл на этом форуме свою ветку (электронный адрес, по которому можно прислать свои выступления, доступные всем желающим для чтения). Назвал я ее «Беседы с Лившицем». Успех превзошел все ожидания. Народ истосковался по трибуне, где можно было бы откровенно высказаться, поделиться наболевшим, поспорить. Конечно, как во всяком живом разговоре, было много информационного шума, пустого трепа и случайных реплик, но в целом опыт оказался удачным. Важно отметить, что в дискуссию были вовлечены молодые люди. Эксперимент

Пришлось прекратить по причине моей чрезвычайной занятости. Чтобы дело шло успешно, необходимо работать командой.

Использование таких и подобных форм дает возможность прорвать информационную блокаду, которую нам устроил режим, выйти на молодежную аудиторию. И это при ничтожных финансовых затратах!

Молодежь, особенно чуткая к Неправде и несправедливости, должна увидеть в нашей партии защитницу народных интересов.

Режим монополизировал яшик и думает, что схватил бога за бороду. Но есть еще Интернет. Его невозможно монополизировать чисто технически. Так что прогресс информационной техники открывает перед партией новые возможности борьбы. Само по себе использование современных средств коммуникации придает партии новый облик — облик динамичной силы, идущей в ногу с прогрессом, воплощающей в себе передовые тенденции будущего. Возникает реальный шанс решить проблему смены поколений в партии и одновременно нарастить ее численность.

Против нас возведены бастионы лжи, целые редуты фальши, обмана и фальсификаций. Мы имеем реальный шанс сокрушить эти бастионы и редуты продуманными точечными ударами.

Что касается поддержки Запада, то она весьма относительна и ненадежна. Путина Запад вроде бы поддерживает, но по-прежнему, например, обвиняет Россию в «неадекватном использовании силы в Чечне». Или в пренебрежении «демократическими ценностями». Неизбежное поражение США в иракской авантюре вызовет на Западе такую череду потрясений, в сравнении с которой Великая депрессия 1929—1933 годов покажется легким насморком.

Какими же силами располагаем мы? Наш главный ресурс — правда. Чем больше будет расходиться жестокая реальность жизни с официальным агитпропом, тем больше будет людей, восприимчивых к нашим словам. Сужение социальной базы режима — процесс объективный и неумолимый. Рост протестных настроений абсолютно неизбежен. У нас есть позитивная программа, основные положения которой отвечают интересам подавляющего большинства населения. Есть люди, которые не прогнулись перед режимом, не изменили своим идеалам, не продались. Так что ресурс сопротивления у нас немалый. Задача состоит в том, чтобы нарастить его, используя как те возможности, которые уже есть, так и те, которые неизбежно возникнут в будущем.

Что говорил в аналогичной ситуации товарищ Сталин? «Враг будет разбит, победа будет за нами!»

Рудольф ЛИВШИЦ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList