Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

01.10.2006 17:47 | Совраска | Администратор

НАЗОЙЛИВЫЕ РОДСТВЕННИКИ

Комиссия Европейского союза (правительство ЕС) рекомендовала принять Болгарию и Румынию в Евросоюз с 1 января будущего года и направила соответствующий доклад на рассмотрение Европарламента. Однако это не означает, что в ЕС их уже приняли. Решение о членстве будет рассматриваться каждым государством Евросоюза по отдельности и обретет юридическую силу только после того, когда все они выскажутся «за». Будет ли это так и когда, это, как говорится, еще бабка на двое сказала.

Дело в том, что Комиссия ЕС принимала свои рекомендации, мягко говоря, без особого энтузиазма, сделав столько оговорок, замечаний и даже прямых угроз в адрес двух новых будущих членов Евросоюза, что многим действия Комиссии показались неприличными. Она предупредила болгар и румын, что если они в самые сжатые сроки не исполнят все требования ЕС (не реформируют должным образом свою систему юстиции и защиты интересов потребителей, не покончат с коррупцией, не поклянутся, что не допустят разворовывания поступающих из ЕС финансовых средств), то наказание будет строгим. В докладе Европарламенту говорится: «Во многих областях Комиссия по-прежнему сохраняет сомнения. По некоторым направлениям Комиссия задействует соответствующие меры, чтобы обеспечить осуществление стандартов ЕС, если оба государства (Болгария и Румыния) не внесут немедленных исправлений в свою политику».

Конкретно Брюссель грозит сократить на 25% дотации в их аграрный сектор, запланированные в сумме

8 млрд евро, если София и Бухарест не смогут гарантировать их целевое использование. Сохраняется запрет на импорт болгарской и румынской свинины, ограничение доступа на европейский рынок гражданской авиации и препоны для устройства на работу в Европе. Болгар вместе с румынами обвинили в серьезных недостатках работы их судов, в неэффективности борьбы с коррупцией и оргпреступностью, в плохой охране окружающей среды и недостаточной защите прав нацменьшинств. В общем: «Добро пожаловать в ЕС, дорогие новые члены, только лучше бы вы к нам вообще не приходили!»

Коль так, то кто же заставляет ЕС принимать в свой состав болгар и румын? Ведь, откровенно говоря, от их прихода не в восторге большинство членов Евросоюза. Жизненный уровень в этих странах не выше 30% от среднеевропейского. По опросам, две трети работоспособных румын приготовились после приема в ЕС ринуться на заработки в богатую Европу, предоставляя честь трудиться в Румынии украинцам и китайцам. Европа спешно отгораживается от наплыва непрошеных гостей. Англичане уже заявили, что не будут принимать у себя рабочую силу из этих стран, а немцы установили соответствующий запрет до 2011 года.

Правда, румынский премьер по этому поводу говорит, что румыны, мол, не поедут на холодный европейский север, их больше тянет на юг. Ой, ли? К тому же можно подумать, что румын очень ждут в Италии или Греции. В этих странах предубеждения против румын и болгар не менее сильны, чем в Центральной и Северной Европе, не говоря уже о Европе Западной. Голосуя в прошлом году против проекта новой конституции ЕС, французы выступали против приезда в страну «польских водопроводчиков». Можно себе представить, как они и другие члены ЕС отнеслись бы к приезду в их страну румынских гастарбайтеров.

Прием Болгарии и Румынии в ЕС это, конечно, прежде всего политическое решение. И стоят за ним США вместе с их английскими пуделями, которые изо всех сил выталкивают ЕС на берега Черного моря. В соответствии с давно известной традицией, добившись приема румын и болгар в НАТО и разворачивая там военные базы, англосаксы переваливают теперь на Евросоюз обеспечение создаваемого ими стратегического плацдарма в Причерноморье. Как заявил посол США при ЕС Грей, Вашингтон «поддерживает» прием Болгарии, Румынии и Турции. «Их вступление пойдет на пользу международным отношениям, будет обеспечивать стабильность и сделает ЕС сильнее в экономическом отношении. США заинтересованы в таком европейском партнере, который растет, ориентируется на действия вовне и уверен в себе».

Спасибо за откровенность, особенно, что касается действий вовне. Только, похоже, эта роль все меньше начинает нравиться ЕС, который явно начинает давиться, проглатывая все новых членов.

Президент Еврокомиссии Баррозу в связи с приемом румын и болгар заявил, что это «последняя фаза интеграции в нынешний ЕС, возможности расширения которого в настоящий момент исчерпаны». Баррозу подчеркнул, что «есть пределы нашей способности поглощать новых членов». Понятное заявление, учитывая недавний провал проекта новой конституции ЕС на референдумах во Франции и Голландии. Раздувшийся до 470 млн населения (за счет приема в 2004 году 10 новых членов) ЕС становится, действительно, все менее управляемым. Не хватает и средств на кормление бедных восточноевропейских братьев. Руководители ЕС погрязли в бесконечных бюджетных и финансовых спорах.

Баррозу вторит французский премьер Вильпен, который предупреждает, что прием еще двух новых членов ЕС сделает союз «недееспособным». «Надо менять принципы управления союзом, прежде чем предпринимать новые расширения», — считает он. Это означает, однако, что будет заморожен прием в ЕС Хорватии, Сербии, Боснии, Черногории, Македонии, Албании и, конечно, Турции. Легко представить себе, какую бурную реакцию это вызовет в Анкаре, которая давно сучит ногами в предбаннике ЕС.

Во всяком случае, новый громкий скандал между Турцией и ЕС легко предсказуем, а, следовательно, предсказуемы и трения между ЕС и американскими покровителями турок. Не зря же посол Грей видит прием в ЕС Турции в одной связке с Болгарией и Румынией. Желание вслед за Балтийским сделать также и Черное море (с помощью болгар, румын, грузин, турок, а, возможно, и украинцев) «внутренним морем» НАТО и ЕС — стратегическая цель американских строителей санитарного кордона вокруг России для дальнейшего оттеснения ее подальше на восток от Европы.

Ю. РЖЕВСКИЙ


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList