27.05.2005 21:53 | Совраска | Администратор
ОТКЛЮЧИТЕ ЧУБАЙСА!
А что касается пострадавших, то ими оказались едва ли не все жители и гости Москвы, находившиеся в городе 25 мая, а также сотни тысяч жителей других областей, также испытавших последствия аварии. Почти через сутки после начала каскадного отключения электроэнергии в Москве обесточенными оставались более тысячи домов, не действовали около семи тысяч лифтов, не полностью была восстановлена работа троллейбусов и трамваев.
Но, очевидно, власть рассуждает следующим образом: раз граждане живы, уже только за это они должны быть, ей, власти, благодарны. Ну и что, если полторы тысячи человек провели несколько неприятных часов в остановившихся лифтах, а двадцать тысяч с трудом выбирались из обесточенного метро, пешком поднимаясь по неподвижным эскалаторам. Не велика беда, что кто-то опоздал на поезд или самолет, а в магазинах потекли холодильные установки и тонны продуктов оказались испорченными. Главное, не было паники: жители города спокойно и не возмущаясь, часами стояли в автомобильных пробках, пытались влезть в переполненные автобусы, платили тысячи рублей обнаглевшим частникам, чтобы подвезли. Ну, а у кого таких денег не было, те покорно шли домой пешком, невзирая на возраст, состояние здоровья и страшную московскую жару. И ОМОН-то пришлось использовать всего один раз, чтобы выдавить с проезжей части скопившихся горожан, уставших от многочасового бессмысленного ожидания транспорта.
На этом фоне совсем ерундой кажется испорченный для тысяч московских выпускников праздник последнего звонка и даже 4 тысячи кубометров канализационных стоков, сброшенных в Москву-реку в результате аварии. По крайней мере, представитель пресс-службы МЧС заявил, что «это не представляет опасности для экологической ситуации в городе». Очевидно, и разлившиеся по Волгоградскому проспекту канализационные воды опасности не представляют. Но местные жители очень недовольны: воняет, говорят.
К сожалению, нигде не приводится статистика о том, сколько человек пострадало в автоавариях (а их число, как заявлялось, в связи с энергетическим коллапсом резко возросло), скольким людям, особенно пожилым, стало плохо в связи с непомерными физическими нагрузками, вызванными аварией, сколько пациентов не смогли дождаться «Скорой помощи» или попасть на прием к врачу. И как все это впоследствии скажется на их жизни и здоровье.
Впрочем, все эти заявления официальных лиц скорее пропагандистские акты, нежели честная попытка нарисовать реальную картину событий. А потому, когда люди в очередной раз слышат заверения, что, мол, все уже в порядке, тогда как действительность говорит совсем о другом, это не только не добавляет доверия к власти, но и вновь заставляет усомниться в том, что народ когда-либо узнает как истинные причины, так и последствия происшедшего.
Но некоторые данные имеются. По самым предварительным сведениям, Москва понесла ущерб от энергетического сбоя, превышающий $1 млрд.! В Тульской области убытки еще не подсчитаны, но известно, что только на двух птицефабриках «Рассвет» и «Тульская» погибло 200 с лишним тысяч цыплят, в племенном совхозе «Лазаревское» — часть свиней. Теперь приходится нести расходы и по вывозу и уничтожению падших животных.
Государству неизбежно придется компенсировать все эти многомиллиардные потери. А компенсировать будут из бюджета, то есть из нашего с вами кармана. И это те самые деньги, которые могли бы пойти на лекарства, социальную помощь нуждающимся, образование, науку. А теперь пойдут на покрытие расходов, вызванных преступной халатностью руководства РАО ЕЭС и других государственных чиновников.
Надо сказать, что катастрофа была настолько серьезной, что проигнорировать ее виновников полностью и ограничиться ссылкой на неблагоприятное стечение обстоятельств было бы невозможно. А потому еще в среду президент Путин обвинил в происшедшем именно руководство РАО ЕЭС, заявив, что оно занялось решением «глобальных вопросов» в ущерб текущей деятельности. После этого руководитель РАО ЕЭС Анатолий Чубайс даже принес свои извинения пострадавшим москвичам, а Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против руководства компании по статьям «халатность» и «злоупотребление полномочиями». Впрочем, в отставку Анатолия Чубайса эксперты особенно не верят, отмечая, что в противном случае он не был бы назначен главой правительственной комиссии по выяснению причин случившегося.
Но хочется остановиться подробнее на высказывании президента. Оказывается, по мнению главы государства, Анатолий Чубайс занимался некими «глобальными проблемами». Что же это за проблемы? В любом случае, к развитию энергетики в стране они никакого отношения не имеют. Глобальные проблемы — это ГОЭЛРО и планы по электрификации разрушенной войной страны, это восстановление энергетического комплекса в кратчайшие сроки после Великой Отечественной, это Братская ГЭС и развитие в стране атомной энергетики. Ничего подобного в наши дни и близко не наблюдается. Недаром руководство страны и РАО ЕЭС вынуждено признать, что износ оборудования уже составляет более 60%. А аппаратура подстанции в Чагино, послужившей причиной системного сбоя, не обновлялась с середины 60-х годов.
Почему? Ответ всегда одинаков: нет денег на обновление, а чтобы они появились, необходимо реорганизовать отрасль и повысить тарифы. Сначала об «отсутствии денег». А так ли это? И почему если так, то зарплаты у высшего менеджмента РАО ЕЭС супервысокие? Или денег нет лишь на техническое обновление, а на собственные зарплаты находятся? По данным агентства Reuters, чистая прибыль ОАО «Мосэнерго» в первом квартале нынешнего года составила 4,4 млрд. руб. по сравнению с 2,7 млрд. в 2004, выручка за тот же период выросла с 26,9 млрд. до 32,3 млрд., валовая прибыль составила 6,9 млрд. руб. против 6,4 млрд. в прошлом году. Куда пошли эти деньги? Явно не на модернизацию Чагинской подстанции.
Часть наших с вами средств тратится, например, на создание благородного и интеллигентного образа компании: мол, никакие мы не жулики, а поклонники прекрасного и меценаты. Так по иронии судьбы 25 мая в обесточенной Москве была вручена учрежденная РАО ЕЭС и лично Анатолием Чубайсом премия «Поэт». 50 тысяч долларов получил поэт Александр Кушнер, выразивший сердечную благодарность «энергичным людям, преобразившим нашу страну» и посетовавший на «трагичность» их судеб. Мелкие трагедии рядовых москвичей в парализованной «преобразователями» столице его, видимо, не слишком взволновали. Да и можно ли беспокоиться о такой ерунде с пятьюдесятью тысячами баксов в кармане!
Однако нельзя сказать, что президент совсем не прав, говоря о каких-то глобальных проектах. Такие глобальные проекты у руководителя РАО ЕЭС не только имеются, но и самым активным образом претворяются в жизнь. Главный из них — это и есть реструктуризация, а точнее было бы сказать — уничтожение Единой энергосистемы России. Надо хорошо понимать, что эта «реструктуризация» и дает возможность путем разделения некогда единого комплекса, приватизации его частей получать огромную прибыль, но не государству, а тем, кто дележкой этого пирога и занимается. А лучшего специалиста в этом деле, продемонстрировавшего свою высочайшую квалификацию еще в ходе приватизации и ваучеризации начала 90-х, чем А.Б.Чубайс вряд ли возможно найти.
А вот в энергетике он ничего не понимает, да и понимать не желает. Он, видимо, всерьез убежден, что двигателем и генератором всего являются лишь деньги. К тому же все привыкли жить за счет огромного потенциала, накопленного проклинаемым ныне СССР. А потенциал этот не только, что неизбежно, изнашивается, но и планомерно разрушается — и прежде всего, такими реформами «по Чубайсу». Около двух лет назад, когда произошла крупнейшая энергетическая авария на восточном побережье США и Канады, российские энергетики заявляли, что в нашей стране такое невозможно: подобное никогда не происходило в Советском Союзе, не произойдет и в России.
Да, в Советском Союзе системных энергетических кризисов, действительно, не случалось. Но не потому, что не происходили аварии, а потому, что существовала Единая энергетическая система, уникальная в своем роде, с помощью которой аварии удавалось локализовать. Существовало ЦДУ — Центральное диспетчерское управление, в которое поступала информация со всего Союза, и в случае нештатной ситуации принималось оптимальное решение. Сейчас ЦДУ тоже существует, только оно приватизировано. Приватизированы и магистральные сети реформированных энергокомпаний. Так что все работают сами по себе. И некому оперативно решить, отключать или нет подстанцию, куда передавать ее потребителей. А потому даже самая несерьезная поломка может вызвать ужасные последствия.
«Самое главное безобразие в том, что сетевой комплекс и системное управление, которые должны быть едиными, разделили. И теперь у каждой подстанции свой ответственный. А также свой в «Мосэнерго» и РАО. Если в рядок поставим каждого ответственного за каждую подстанцию в отдельности, мы будем долго тыкать пальцем в надежде найти виновного, но найдем крайнего», — сказал в интервью Газете.ru бывший глава Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой. Кстати, «Мосэнерго» была разделена в рамках реформы «по видам деятельности» с 1 апреля нынешнего года. РАО ЕЭС и правительства Москвы и Московской области активно занимались спорами и договорами по обмену акций и регистрацией новых АО. Где уж тут было заниматься менее глобальными проектами, связанными с непосредственной работой энергосистем!
Итак, можно сделать однозначный вывод: российская энергетика скоро останется и без произведенного в советские годы оборудования, которое устарело, а новым не заменено, и без специалистов, активно выдавливаемых «суперменеджерами», которым они со своими мнениями и отношением к делу только мешают, и без единой энергетической системы, разрушенной в целях получения прибыли. Собственно, странно, что свет в наших домах еще горит, а такие аварии воспринимаются как ЧП, а не привычное дело.
Но только ли Чубайс повинен в происходящем? Как бы то ни было, РАО ЕЭС остается государственной компанией. Именно государство несет ответственность за ее деятельность и деятельность ее руководства. И какой смысл в чубайсовских извинениях, если все расходы по ликвидации последствий будет нести государство (то есть российские налогоплательщики)? Или, может быть, убытки в миллиард долларов компенсируют из доходов Анатолия Борисовича? Впрочем, даже если так (хотя этого мы вряд ли дождемся), все его доходы в итоге складываются из того, что некогда было государственной собственностью, ловко уведенной им у ее настоящих владельцев, то есть опять-таки нас с вами.
Кто такой Чубайс, и каковы разрушительные последствия его деятельности, всем в России хорошо известно. Но почему-то руководство государства держит именно этого человека на столь ключевой должности. А должность эта действительно ключевая. На сей раз, случилась неконтролируемая авария. Но где гарантия, что кто-то не захочет использовать ситуацию для контроля и шантажа нашей страны, если ее энергетика, а значит и нормальное функционирование государства, столь уязвимы под началом такого человека, как Чубайс? К тому же у РАО ЕЭС уже есть большой опыт шантажа целых регионов.
Например, чиновники Тулы комментировали в среду ситуацию в городе без особых эмоций. Туляки уже привыкли к отключениям энергии, остановке электротранспорта и т.п. «за неуплату». Хотя последние события в очередной раз заставляют задуматься, кто же и кому должен на самом деле.
Не новость и отключение от электричества ведомством Чубайса воинских частей. То есть одно государственное ведомство для извлечения большей (и не государству идущей) прибыли ставит под угрозу обороноспособность самого этого государства. Нонсенс!
Но пока Анатолий Чубайс чувствует себя достаточно уверено, президент ограничивается словесной критикой вместо реальных действий, сверхдоходы от продажи ресурсов идут на выплату внешнего долга, а не на модернизацию нашей промышленности, виновниками крупнейшей катастрофы оказываются «кроны деревьев, на которые обвисли провода», и пара старых трансформаторов, говорить о том, что в ближайшее время в нашей стране не повториться нечто подобное — невозможно.
Более того, системная авария в энергетическом комплексе России, это лишь часть еще более существенного системного кризиса всей жизнедеятельности страны. Разве новость для Москвы крупные происшествия, подобные пожару на Останкинской башне (тоже, кстати, вызванному страшным износом техники) или колоссальному пожару в районе Кремля, в результате которого сгорел памятник истории и архитектуры — Манеж? И каждый раз нам говорят, что катастрофа «уникальна по своему масштабу», как будто предлагая порадоваться причастности к этой «уникальности».
Значит, дело уже не просто в персоналиях, даже самых одиозных, а в общем подходе к решению подобных глобальных проблем. Если он не изменится, то никакие отставки не исправят ситуацию. И в следующий раз последствия могут быть куда более значительными, и дело не ограничится лишь пострадавшими в пробках и давке и погибшими цыплятами.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА
blog comments powered by Disqus