Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

25.12.2003 17:01 | Совраска | Администратор

ОТ ЛАДОГИ ДО ЧУДИ И ОТ ДНЕПРА ДО КАРПАТ

     Зима 1943—1944 годов. Позади Сталинград и Курск, Смоленск и Днепр, грандиозные сражения, преломившие ход войны в пользу Советского Союза. Но враг еще не сломлен, еще силен. Гитлеровское руководство еще тешит себя иллюзиями, что удастся внести раскол в антигитлеровскую коалицию и добиться благоприятного исхода войны. И поэтому советским войскам еще предстояли тяжелые битвы.

     Зимой 1944 года Советское Верховное главное командование нацелило советские войска на решение следующих основных задач:

     — снятие блокады с Ленинграда;

     — разгром наиболее крупной вражеской группировки на Правобережной Украине;

     — нанесение сковывающих ударов по вражеским войскам на остальных участках советско-германского фронта.

     К началу 1944 года на советско-германском фронте друг другу противостояли крупнейшие группировки людей и боевой техники, имевшие следующую численность и оснащение боевой техникой и вооружением:

Блокада

     Как видно, ни о каком многократном превосходстве советских войск над вермахтом в силах и средствах речи не идет, кроме превосходства в артиллерии и трехкратного — в боевых самолетах. В танках же гитлеровцы имели и количественное, и качественное превосходство. Но количественное превосходство советских войск в артиллерии и авиации не с неба свалилось, это был не дар природы или высших сил, это был результат героических усилий советского тыла. Советская военная экономика превзошла военную экономику гитлеровской Германии. Гитлеровцы проиграли экономическое противостояние, располагая многократно большим промышленно-экономическим потенциалом.

     Наступление войск Ленинградского, Волховского и Второго Прибалтийского фронтов имело целью разгром войск группы армий «Север» вермахта, снятие блокады с Ленинграда и создание условий для освобождения Прибалтики.

     Главной особенностью предстоящих сражений был качественный состав гитлеровских войск. Большинство дивизий группы армий «Север» сохранило большую часть своего личного состава с лета 1941 года. Это были умелые и опытные бойцы. На их долю не выпадало таких потрясений от отступлений, тяжелых поражений и катастроф, как это было со значительной частью личного состава вермахта, воевавшего на южном фланге советско-германского фронта. Поэтому боеспособность вражеских дивизий, противостоявших войскам Ленинградского и Волховского фронтов, была исключительно высокой.

     К началу Ленинградско-Новгородской операции войска Ленинградского (2-я ударная, 42-я, 67-я армии, 13-я воздушная армия, генерал армии Л.А. Говоров), Волховского (8-я, 54-я, 59-я армии, 14-я воздушная армия, генерал армии К.А. Мерецков) и 2-го Прибалтийского (1-я ударная, 22-я, 6-я гвардейская, 3-я ударная, 10-я гвардейская армии, 15-я воздушная армия, генерал армии М.М. Попов) фронтов насчитывали в своем составе 1252 тыс. чел., 21 600 артиллерийских орудий и минометов, 1580 танков и САУ, 1500 боевых самолетов. Трем советским фронтам противостояли войска гитлеровской группы армий «Север» (16-я и 18-я армии, 44 дивизии, в т.ч. 1 моторизованная дивизия СС «Нордланд», и 4 бригады, в т.ч. моторизованная бригада СС «Нидерланд»), насчитывавшие в своем составе 741 тыс. чел., 10 700 артиллерийских орудий и минометов, 384 танка и штурмовых орудий, 370 самолетов. Советские войска имели превосходство и в численности личного состава, и в вооружении.

     Первыми 12 января 1944 года в районе Новосокольники с целью сковать 16-ю армию группы армий «Север» перешли в наступление войска 2-го Прибалтийского фронта. А 14 января началось наступление войск Ленинградского и Волховского фронтов. Полной неожиданностью для гитлеровцев явилось нанесение одного из главных ударов с Ораниенбаумского плацдарма силами 2-й ударной армии, скрытно перевезенной на этот плацдарм кораблями Краснознаменного Балтийского флота в сложнейших условиях ледостава.

     Артиллерия и авиация фронтов и Краснознаменного Балтийского флота, авиация дальнего действия обрушили на врага лавину огня. Всего с 14 по 21 января 1944 года корабельная, береговая и железнодорожная артиллерия КБФ 985 раз открывала огонь по врагу, израсходовав 22 244 снаряда калибра от 100 до 406 мм. Так, крейсер «Максим Горький» с 14 по 21 января выпустил по целям 701 снаряд из 180-мм орудий главного калибра. Крейсер «Киров» только 19 и 20 января выпустил более 100 180-мм снарядов.

     С 14 по 21 января войска Ленинградского и Волховского фронтов провели Красносельско-Ропшинскую и Новгородско-Лужскую наступательные операции. В результате этих операций фланговые группировки 18-й армии вермахта в районах Красного Села — Ропши и Новгорода были разгромлены, оборона врага была прорвана на всю глубину. И 21 января 1944 года войска центра боевого построения 18-й армии группы армий «Север» начали откатываться на юго-запад из района Мга — Тосно, чтобы избежать окружения.

     К 15 февраля советские войска в ходе ожесточенных боев продвинулись от Ленинграда на 100 километров в западном и на 150 километров в южном направлениях и вышли к реке Нарва, на восточный берег Чудского озера, а также достигли рубежа от пролива между Чудским и Псковскими озерами и на восток через Плюссу до Шимска и озера Ильмень. Попытки вражеских войск закрепиться на рубеже реки Луга были сорваны.

     С 16 февраля по 1 марта войска Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов развернули преследование вражеских войск, начавших поспешный отход в юго-западном направлении. За 14 дней советские войска продвинулись от 50 до 150—180 километров, сорвали планомерный отход гитлеровцев, не допустили выполнения планов «выжженной земли». Выйдя к Псковско-Островскому укрепленному району гитлеровцев и к их заранее подготовленным позициям в районе Новоржев и Пустошка, советские войска с 1 марта 1944 года по приказу Ставки ВГК перешли к обороне.

     В результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции советские войска взломали глубоко эшелонированную оборону врага на широком фронте и отбросили его на 220—280 км от Ленинграда, а южнее озера Ильмень — на 180 км, полностью сняли блокаду с Ленинграда, освободили почти всю Ленинградскую и часть Калининской области, положили начало освобождению Прибалтики. Были полностью уничтожены 3 вражеские дивизии и разгромлены 26. За боевые отличия 180 частей и соединений получили почетные наименования Красносельских, Ропшинских, Новгородских, Лужских и др., многие части и соединения были награждены орденами.

     Но главные сражения зимы и весны 1943—1944 годов разворачивались на южном крыле советско-германского фронта. Там с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года была проведена Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция. По-другому эта операция еще называется в исторической литературе «Наступлением советских войск на Правобережной Украине 1943—1944 гг.».

     На Украине к 24 декабря 1943 года действовали две крупнейшие группировки вооруженных сил. Советские войска включали в себя 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Украинские фронты (которыми командовали соответственно: генерал армии Н.Ф. Ватутин, с 1 марта Маршал Советского Союза Г.К. Жуков; генерал армии И.С. Конев; генерал армии Р.Я. Малиновский и генерал армии Ф.И. Толбухин), Черноморский флот, авиацию дальнего действия. В их составе насчитывались 21 общевойсковая, 3 танковые и 4 воздушные армии: 171 стрелковая, 8 воздушно-десантных, 9 кавалерийских и 34 авиационные дивизии, 11 танковых и 8 механизированных корпусов, 12 отдельных танковых бригад. В резерве Ставки ВГК на южном направлении находились три общевойсковые и две танковые армии, отдельные стрелковые и танковые соединения.

     Вражеские войска включали в себя группы армий «Юг« и «А», насчитывавшие 69 пехотных, 18 танковых и 4 моторизованные дивизии, 1 моторизованную бригаду СС, всего — 91,5 дивизий.

     Соотношение сил было следующим:

     И опять мы видим, что никакого двадцатикратного численного превосходства в силах и средствах не было. Более того, по всем канонам военной науки наступление в подобных условиях было невозможным, поскольку отсутствовало как минимум трехкратное превосходство в силах и средствах над обороняющимся противником. По сравнению с началом битвы за Днепр советских фронтов стало четыре вместо пяти (Центральный фронт стал Белорусским, его войска действовали в Белоруссии), и поэтому они имели численность личного состава меньшую на 403 тысячи человек, количество танков и САУ стало меньшим почти на 400 единиц, артиллерийских орудий и минометов стало меньше на 22 546 единиц, боевых самолетов — на 250 единиц. Вражеская же группировка численно возросла с 1240 тыс. человек до 1760 тыс. человек (на 42%), количество танков и штурмовых орудий увеличилось с 2100 до 2200 (на 5%), количество артиллерии и минометов увеличилось с 12600 до 16 800 стволов (на 33%), И только количество боевых самолетов уменьшилось на треть.

     Подготовка к Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции проходила в сложнейших условиях, когда советские войска вели непрерывные бои за днепровские плацдармы и отражали удар вражеской 4-й танковой армии на киевском направлении. Замысел наступления предполагал нанесение на ряде направлений мощных ударов, расчленение группировок противника и их уничтожение по частям. Действия Украинских фронтов координировали Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков (1-го и 2-го) и A.M. Василевский (3-го и 4-го).

     С 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года в рамках Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции были последовательно и параллельно проведены 10 наступательных операций силами одного или двух фронтов: Житомирско-Бердичевская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Ровно-Луцкая, Никопольско-Криворожская, Проскурово-Черновицкая, Уманско-Ботошанская, Березнеговато-Снегиревская, Полесская и Одесская. Главной особенностью большей части из этих наступательных операций было их проведение в условиях отсутствия ярко выраженного превосходства в силах и средствах. А если превосходство и имелось, то оно было не подавляющим. Это наглядно видно из приведенных ниже цифр:

     Но даже не имея решающего превосходства в силах и средствах, советские войска провели ряд операций с целью окружения и уничтожения вражеских группировок. Так, в ходе Корсунь-Шевченковской операции вражеская группировка была окружена и практически полностью уничтожена, в ходе Проскурово-Черновицкой, Березнеговато-Снегиревской и Одесской операций крупные силы противника попадали в окружение и лишь ценой колоссальных потерь в живой силе и технике прорывались из «котлов».

     В ходе зимнего наступления 1943—1944 гг. советские войска провели на Правобережной Украине 5 наступательных операций (Житомирско-Бердичевскую, Кировоградскую, Корсунь-Шевченковскую, Ровно-Луцкую и Никопольско-Криворожскую), прорвали вражескую оборону от Припяти до нижнего течения Днепра, разгромили 38 дивизий противника, в т.ч. 7 танковых (танковая дивизия СС «Викинг» нашла свой конец в Корсунь-Шевченковском «котле») и 3 моторизованные. Были полностью сорваны оборонительные планы гитлеровского командования и его планы восстановления обороны по реке Днепр. Советские войска заняли удобные позиции для развития дальнейшего наступления.

     Весной 1944 года советские войска возобновили наступление, вопреки надеждам гитлеровцев, что весенняя распутица остановит продвижение Красной Армии. Были проведены следующие наступательные операции: Проскурово-Черновицкая, Уманско-Ботошанская, Березнеговато-Снегиревская, Полесская и Одесская. Вражеским войскам были нанесены тяжелейшие поражения. Советские войска вышли на государственную границу СССР и положили начало освобождению Европы от нацистского ига. Особенно тяжелыми для гитлеровцев были поражения, которые они потерпели в ходе Проскурово-Черновицкой и Уманско-Ботошанской наступательных операций советских войск. В ходе Проскурово-Черновицкой операции 1-го Украинского фронта (командующий — Маршал Советского Союза Г.К. Жуков) окруженные севернее города Каменец-Подольский войска 1-й танковой армии вермахта (23 дивизии, в т.ч. 10 танковых), прорываясь на запад вдоль левого берега реки Днестр, потеряли от 50 до 70 % личного состава, боевой техники и вооружения. Для восстановления фронта гитлеровскому командованию пришлось перебросить из Франции, Германии, Югославии и Венгрии свыше 20 дивизий (в том числе венгерскую армию). А для спасения южного крыла фронта от полного развала в ходе проведения Уманско-Ботошанской наступательной операции 2-го Украинского фронта (командующий — Маршал Советского Союза И.С. Конев) противник был вынужден перебросить на это направление 18 дивизий и 3 бригады.

     Наступление советских войск проходило в тяжелейших условиях. И не только погодных. Ведь им противостояла мощнейшая группировка бронетанковых войск вермахта: 18 танковых дивизий и 4 моторизованные плюс моторизованная бригада СС «Валонен».

     Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция — одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. На фронте протяженностью 1300—1400 км действовало с обеих сторон около 4 млн. человек, более 45 400 артиллерийских орудий и минометов, до 4200 танков и самоходных установок, свыше 4000 боевых самолетов. Это единственная наступательная операция, в которой одновременно участвовали все 6 советских танковых армий (6-я танковая армия была сформирована в январе 1944 года на 1-м Украинском фронте).

     В ходе Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции советские войска продвинулись на 250—450 км и разгромили войска южного крыла стратегического фронта гитлеровского вермахта. Были полностью уничтожены 10 дивизий и 1 бригада, 5 дивизий из-за больших потерь расформированы, 60 дивизий (в т.ч. 12 танковых и 3 моторизованные) потеряли свыше 50 % и 10 дивизий потеряли свыше 70% личного состава, вооружения и боевой техники.

     Для восстановления стратегического фронта гитлеровскому командованию пришлось перебросить из Западной и Юго-Восточной Европы и Германии на южный фланг более 42 дивизий, в том числе ввести в сражение одну венгерскую армию и еще одну румынскую.

     В результате Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции десятки миллионов советских людей были освобождены из гитлеровской неволи, стране были возвращены богатейшие промышленные и сельскохозяйственные районы, черноморские порты. Выход советских войск на подступы к границам Польши, Чехословакии и в пределы Румынии коренным образом изменил военно-политическую обстановку в Европе, вызвал подъем национально-освободительного движения в странах, оккупированных гитлеровцами.

     Десятки и сотни тысяч советских воинов были удостоены правительственных наград за мужество и героизм, проявленные при освобождении Правобережной Украины, сотни частей и соединений были удостоены почетных наименований Житомирские, Бердичевские, Уманские, Кировоградские, Одесские, Николаевские, Черновицкие, Проскуровские, Корсунь-Шевченковские и др., сотни частей и соединений были награждены орденами.

     Наступление советских войск на Правобережной Украине показало возросшую зрелость советских военачальников. Активный маневр силами и средствами, их решительное массирование на главных направлениях, умелый выбор мест нанесения главных ударов, умелый перенос основных усилий с одних направлений на другие, нанесение глубоких рассекающих ударов, ударов на окружение вражеских группировок. Новым словом в военном искусстве стал выбор направления главного стратегического наступления. Удар наносился не по слабейшему участку фронта, а по сильнейшей на тот момент группировке с целью ее решительного разгрома.

     В ходе Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции еще раз подтвердил свой полководческий талант Г.К. Жуков, сначала координируя действия советских фронтов, а затем руководя войсками 1-го Украинского фронта.

     Ставка ВГК, Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, Генеральный Штаб постоянно держали руку на пульсе сражений, умело руководили фронтами, своевременно усиливая их резервами, сумели организовать в условиях ранней распутицы снабжение войск всем необходимым.

     Разгром вражеских войск на Правобережной Украине поставил крест на надеждах гитлеровцев добиться перелома в войне против СССР. Более на советско-германском фронте гитлеровцам уже никогда не удавалось иметь крупные группировки, способные решать стратегические задачи. Отныне уделом гитлеровского командования стало латание «дыр» на фронте, которые начнут то и дело возникать после сокрушительных ударов советских войск летом и осенью 1944 года.

     Советские же войска, хотя они тоже понесли потери, благодаря умелому руководству страной и армией со стороны партии коммунистов, Государственного комитета обороны, И.В. Сталина к лету 1944 года окрепли еще более. И были готовы к нанесению новых, еще более сокрушительных ударов по врагу.

  Андрей РАЙЗФЕЛЬД.
Москва.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList