Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

08.02.2005 22:08 | Совраска | Администратор

"ПАРТИЯ ВЛАСТИ" ПУСТИЛАСЬ В ПОИСКИ АНТИСЕМИТИЗМА

Шумиха, поднятая определенной общественностью, обитающей в основном в пределах Садового кольца Москвы, вокруг обращений группы граждан (около 500 человек), а также 20 депутатов Госдумы (КПРФ и «Родины») в Генпрокуратуру относительно деятельности еврейских объединений, вылилась в громкое обсуждение вопроса на пленарном заседании Госдумы в минувшую пятницу. Известно, что позже обращение подписанное депутатами, было отозвано. но это не помешало «Единой России» устроить дискуссию в парламенте.

Почему такой чести были удостоены именно эти обращения — остается только гадать. И в Генпрокуратуру, и в правительство, и в МВД, и в другие не менее важные органы обращения поступают пачками в день. Но ни одно из них не попало в пресс ни на одно из них не было такой массирован не и атаки, властных окриков и даже угроз. -Почему, — недоумевал депутат-коммунист Сергей Собко,

— не был опубликован мой депутатский запрос премьеру М.Фрадкову по вопросу развития реального сектора экономики? Я предлагал конкретную программу по удвоению ВВП, а ее никто не заметил?»

Но председатель Комитета г э делам общественных объединений и религиозных организаций «единоросс» Сергей Александрович Попов и не подумал отвечать коммунисту. Он увлеченно докладывал проект постановления «О заявлении Государственной думы Федерального собрания РФ по поводу обращений групп граждан РФ к Генеральному прокурору РФ», в котором, как оказывается, была выражена всего-навсего просьба провести проверку деятельности религиозных и национальных еврейских объединений на предмет экстремизма. Текст постановления, срочно выработанного лучшими умами «Единой России», был полон гневного порицания в адрес авторов обращений, которые, как говорилось в постановлении, «получили широкий и негативный общественный резонанс», а направленность их «недвусмысленная, явно антисемитская». Правда, версия насчет «негативного» была опровергнута коммунистом Сергеем Решульским, доказавшим, что далеко не все в стране реагируют негативно. Попов вынужденно пошел на небольшую уступку. Фразу подкорректировали: «широкий и даже негативный резонанс». И на том, как говорится, спасибо, господину Попову. В итоге слон из мухи почти получился, но без хобота.

В целом же путинская партия не пожалела времени на обсуждение «горячей» темы. От души оттягивались Жириновский и Митрофанов, фантазируя и изголяясь. Слиска мастерски манипулировала микрофонами: «своему» — включить, коммунистам — регламентные полминуты и ни секундой больше.

Но даже в эти отмеренные секундантом Слиской моменты депутаты КПРФ Тамара Плетнева, Николай Бенедиктов, Анатолий Локоть, Виктор Кузнецов, Николай Кондратенко сумели выразить позицию фракции: постановление хоть и преподносится, как общедумское, на деле является «единороссовским» и обсуждать его не имело смысла. Выраженные в нем оценки не соответствуют мнению большинства россиян. Такой документ нельзя называть «постановление Государственной думы». Коммунисты подчеркивали, что одна фракция, монополизировав представительный орган власти, берет на себя смелость высказываться за все депутатские объединения. А у них, в частности у КПРФ, иная точка зрения, и фракцию поддерживают миллионы избирателей. Они, простые граждане, думают совсем по-другому, чем триста с небольшим «единороссов».

Конкретный пример привел в своем заявлении С.Собко: «Я за 2 дня получил 173 телеграммы. Вот сегодняшняя. «Москва, Госдума, депутату Собко. Русский народ будет всегда гордиться вами и вашими сотоварищи за вашу позицию». Под телеграммой — 80 подписей. «Железнодорожный, Москва, область».

Таких телеграмм, звонков идет к депутатам море в дни, когда началось шельмование тех, кто посмел поставить вопрос о деятельности еврейских организаций. Это свидетельствует о том, что проблема есть. Но то, каким образом «разделалось» с ней конституционное большинство в Думе, только загоняет ее в угол.

Интернет уже наполнен прямыми угрозами и выпадами в адрес подписавших обращения типа «руководство Российского еврейского конгресса (РЕК) приняло решение добиться от российских властей наказания в отношении группы депутатов Госдумы, общественных деятелей и просто граждан, поставивших свои подписи под скандальным требованием». Того и гляди, в ближайшее время обнаружится на каком-нибудь кладбище разрушенная еврейская могила. Это известный прием для сведения счетов с теми, кто начинает сомневаться в чистоте деяний некоторых представителей особой нации.

А почему бы в том же Интернете и тому же руководству РЕК не ответить, с чего это вдруг их организации подозревают в экстремизме? Почему бы «Единой России» не запросить такой ответ от того же РЕК? Почему эта партия поспешила обернуть острую общественную проблему в маловразумительное постановление, не озаботившись даже тем, что текст обращения депутатов попал в прессу в обход конституционного закона о статусе депутата? Почему эта партия не потрудилась даже вникнуть в текст обращений, ограничившись чьими-то оценками и выводами? Где и в чем она усмотрела антисемитизм? А русофобия ей не бросается в глаза?

Эти вопросы ставили коммунисты, но ни на один из них ответа не получили. Такова нынче Дума.

Парламентская хроника Галины ПЛАТОВОЙ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList