Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

06.02.2005 21:19 | Совраска | Администратор

О НЕДОВЕРИИ ПРАВИТЕЛЬСТВУ

Мы, нижеподписавшиеся депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, на основании ст. 149 Регламента Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации вносим на обсуждение Государственной думы вопрос о недоверии правительству РФ.

Год работы правительства Российской Федерации выявил его полную недееспособность.

Правительство не смогло воспользоваться уникально благоприятной для России внешнеторговой конъюнктурой (сальдо торгового баланса в 2004 году составило 87 млрд. долл.) и ускорить экономический рост, придать ему устойчивость, уменьшить пропасть между богатыми и бедными. Напротив, действия правительства привели к замедлению экономического развития, непониманию и неверию граждан и инвесторов в проводимую политику.

Правительство не приняло ни одного принципиального решения для реформирования монополий, тарифы которых душат экономику, провалило пенсионную реформу, создало нестабильность в банковском секторе и на финансовых рынках. Аграрный сектор по итогам года не показал роста производства, ухудшилось финансовое положение сельхозпроизводителей. Граждане и предприниматели не могут понять, куда идет страна. Капиталы вновь побежали за границу.

Инфляция по итогам 2004 года составила 11,7%, намного превысив правительственные ориентиры, а в январе текущего года подскочила до 2,5 % в месяц, уже опрокинув намеченную на год планку в 8—8,5%. Рост цен бьет по карману наиболее незащищенных социальных слоев — пенсионеров, студентов, матерей-одиночек, молодых семей, усугубляя имущественное неравенство. По официальным данным доходы десяти процентов самых богатых граждан в 14,4 раза превысили доходы десяти процентов самых бедных. В 2003 году это соотношение составляло 13,8 раза.

Подготовка, проведение через парламент и реализация ФЗ №122 от 22 августа 2004 года показали стране всю глубину некомпетентности правительства, нежелание слушать иное мнение, просчитывать последствия принимаемых решений, учитывать реальные интересы основных социальных слоев и профессиональных групп российского общества. Особый цинизм этих действий в том, что они проводятся в канун

60-летия Победы и под лозунги о борьбе с бедностью. Результатом стали неразбериха, существенное снижение жизненного уровня миллионов людей, рост социальной напряженности во многих городах страны. Люди вынуждены выйти на улицы и площади для отстаивания своих интересов. В особенно сложном положении оказались военнослужащие, которым дисциплина не позволяет присоединиться к митингующим, и члены их семей. Лишив их льгот, правительство «забыло» заложить в бюджет адекватную компенсацию. Вместо признания ошибок и оперативного их исправления правительство ищет стрелочников — ими стали региональные власти — и подстрекателей.

Правительство Российской Федерации последовательно ведет линию на перенос основных социальных обязательств государства на регионы и местное самоуправление и одновременно перераспределяет налоговые поступления в пользу федерального бюджета. Передав с этого года территориям более 40 новых расходных полномочий, правительство другой рукой изъяло у них как минимум 80 млрд. руб. доходных источников. Федерализм как система государственного устройства, закрепленная в конституции России, вновь сменяется стремлением принимать все решения из Москвы, порождая напряженность в отношениях «центр — регионы». Это угрожает самой целостности нашего государства.

Правительство в своих действиях все дальше отходит от статьи 7 конституции Российской Федерации, провозгласившей Россию социальным государством.

Проведение дальнейших реформ в сфере образования, здравоохранения, ЖКХ, привлечение дополнительных инвестиций в экономику невозможно без консолидации общества, без понимания сути проводимых правительством и президентом Российской Федерации реформ. В противном случае раскол между народом и властью лишь углубится.

В сложившейся ситуации мы считаем, что только отставка правительства Российской Федерации и изменение социально-экономической, финансовой и федеративной политики может спасти страну от новых потрясений.

На основании п. 3 статьи 117 конституции Российской Федерации предлагаем Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации выразить недоверие правительству Российской Федерации.

Документ подписан 101 депутатом Госдумы.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList