Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

06.02.2005 21:15 | Совраска | Администратор

ОПЕРАЦИЯ, УДИВИВШАЯ МИР

Великая Отечественная война была для нашей страны самой жестокой и тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых в истории нашей Родины. Она принесла неисчислимые бедствия стране и вместе с тем явилась великой школой проверки сил народа, крепости ее общественного и государственного строя, организации социально-экономической и общественно-политической жизни, организации Вооруженных сил и обеспечении их всем необходимым. Как известно, в начале войны страна понесла большие потери.

Гитлер не преминул уведомить немцев: «Противник разгромлен и больше никогда не поднимется». Но оказалось, что противник не только поднялся, но и, мобилизовав все свои силы и возможности, стал громить захватчиков и кончил войну их полным разгромом в собственном логове. На Западе даже друзья удивлялись: откуда силы? Как удалось выстоять после таких жестоких ударов?

История ответила. Эти силы заложены прежде всего в самоотверженности и сплоченности народа, его патриотизме, умелой организации экономической и политической жизни, величайшей слаженности всех звеньев хозяйственного механизма.

Коммунистическая партия сплотила страну в единый военный лагерь и направила все усилия народа и армии к одной общей цели — разгрому врага. Все советские люди не покладая рук дни и ночи трудились для фронта, для победы. В тяжелейших условиях страна в кратчайшие сроки перестроила все народное хозяйство на рельсы военного времени, переключила большинство предприятий на обслуживание нужд войны, реконструировала многие заводы и построила новые. И одновременно перебазировала чуть ли не половину своего потенциала в новые районы.

Уже за несколько дней до начала войны наше командование знало, что немецкой верхушкой утвержден план под названием «Зеленая папка», в котором, в частности, предусматривалось: «...принять все необходимые меры к немедленному использованию оккупированных областей в интересах Германии. Получать для Германии как можно больше продовольствия и нефти — такова главная экономическая цель кампании». Поэтому перед нашими военными и хозяйственниками была поставлена задача — «сделать все, чтобы ничего из нашего потенциала не досталось немцам». Размах эвакуации даже сегодня поражает воображение. Никогда раньше в таких масштабах и в такие сроки, как в СССР в первые месяцы войны, она не проводилась. Да и не планировалась заранее: никто не предполагал такого трагического начала войны. За несколько месяцев, нередко под огнем противника, в тыловые районы страны удалось перебазировать миллионы граждан, машин, оборудования, тысячи предприятий, сельскохозяйственные и транспортные ресурсы, стратегические запасы сырья, топлива, других материальных и культурных ценностей. И не только перебросить, но и умело разместить весь этот огромный потенциал на новых местах и включить его для удовлетворения нужд страны и фронта. Можно назвать несколько примеров.

Из Москвы было вывезено два миллиона человек (в том числе 500 тысяч детей), из Ленинграда —

1 млн. 750 тысяч. А всего было переброшено в другие регионы более 20 млн. человек. В каких условиях проходила эвакуация, можно представить по такому факту. 15 тысяч рабочих и инженерно-технических работников Ленинградского Кировского завода было переброшено в Челябинск через кольцо блокады по воздуху.

В восточные районы было вывезено 2,5 тысячи промышленных предприятий. А ведь эвакуация каждого предприятия — это сотни вагонов. Только для одного «Гомсельмаша», к примеру, потребовалось более тысячи вагонов, чтобы все оборудование и людей перебросить в тыл. Для «Запорожстали» — 800 вагонов. И что важно подчеркнуть: через два-три месяца такие заводы и фабрики, развернутые порой в открытом поле, вступали в строй действующих. И не случайно даже в этот сложнейший период выпуск военной продукции не сокращался, а шел по нарастающей линии. Об этом наглядно показывает таблица, приведенная ниже.*

Из приведенных цифр видно, что к июню 1941 года мы по многим параметрам военной техники уступали силам противника, Германии и ее сателлитам. Не смогли, как предполагали, отодвинуть на год-два сроки возможного нападения, чтобы полностью развернуть созданный потенциал. Но и оказавшись в сложном положении, не растерялись, а четко и организованно, под вражескими бомбами и авианалетами, сумели сохранить и перебросить значительную часть военного потенциала в восточные районы и продолжать наращивать выпуск военной продукции.

Главным условием успеха была предельная четкость и организованность всех звеньев хозяйственной системы. Уже 24 июня 1941 года был создан Совет по эвакуации при Совете народных комиссаров CCCP, в который вошли Шверник, Первухин, Косыгин, Микоян и Каганович. Соответствующие подразделения этого Совета были образованы в областях, краях и республиках. Они занимались размещением прибывающих предприятий и оборудования, высвобождением жилплощади для эвакуированных. 30 июня 1941 года был образован Государственный комитет обороны во главе со Сталиным, в руках которого была сосредоточена вся полнота власти в стране. По его поручению комиссия Вознесенского выработала военно-хозяйственный план обеспечения обороны страны, имея в виду использование ресурсов и предприятий, не только действующих на Волге, в Западной Сибири и на Урале, но и ресурсы предприятий, вывозимых в эти районы в порядке эвакуации, а также строительство новых.

В предельно сжатые сроки реконструировались машиностроительные и другие предприятия на обслуживание нужд войны, наращивание мощностей по производству военной техники и боеприпасов. Мобилизационным планом развития экономики было намечено резко увеличить добычу угля и нефти, выплавку чугуна и качественной стали, производство цветных металлов и металлорежущих станков. Масштабы и темпы титанической работы по мобилизации ресурсов хорошо видны на примере Челябинской области, куда было передислоцировано около 70 крупных предприятий и 400 тысяч человек населения. Если иметь в виду, что в самом Челябинске к тому времени проживало 280 тысяч человек, то можно прямо-таки зримо видеть масштабы переселения. Здесь обосновались десятки крупнейших заводов. К примеру, Ленинградский Кировский завод объединился с Челябинским тракторным заводом, Харьковским моторным и частью Сталинградского тракторного и стал одним из основных поставщиков танков для фронта — Танкоградом.

За годы войны этот комплекс дал фронту 18 тысяч танков и CAJ, 48,5 тысячи танковых дизель-моторов и 85 тысяч комплектов топливной аппаратуры. Примечательно, что производство танка Т-34 завод освоил за 33 дня. А до этого он выпускал тяжелые танки. Появились в Челябинске и другие крупные предприятия. Более 20 производств влилось в коллектив станкостроительного завода имени Орджоникидзе. За годы войны он выпустил одиннадцать моделей корпусов, башен и электрооборудования для тяжелых танков. Кузнечное производство Московского автозавода стало основой Челябинского кузнечно-прессового завода. На базе оборудования Мариупольского завода был образован Челябинский трубопрокатный завод, который поставлял продукцию для предприятий, выпускающих военные автомомобили, минометы и артиллерийское opyжиe. Производства, влившиеся в коллектив завода имени Колющенко, освоили выпуск реактивных снарядов «катюша» и выдавали по 45 комплектов в месяц. Решающую роль в этом играли специалисты московского завода «Компрессор». За счет оборудования и работников, приехавших из Донбасса, Липецка и Сталинграда (Красный Октябрь), начал свою жизнь Челябинский металлургический завод.

В свое время В.И. Ленин сказал: «Война есть испытание всех экономических и организационных сил каждой нации». Победа в Великой Отечественна войне стала убедительным подтверждением этого ленинского положения.

Именно экономические и политические преимущества советской организации стали важным фактором победы. Дальновидная политика государства позволила за 13 лет, начиная с 1928 года — с первого года первой пятилетки — создать экономическую базу, способную обеспечить успешное ведение войны, наращивать военное производство и снабжать Красную Армию необходимым вооружением. Страна сумела не только правильно использовать созданные материальные возможности, но и наращивать их потенциал в ходе войны, форсированно прибавлялись мощности в черной металлургии, угольной промышленности, производстве вооружений и снабжении фронта горючим. На Урале и в Западной Сибири в кратчайшие сроки были введены в строй 23 доменных и 60 мартеновских печей, 22 электропечи, 7 бессемеровских конверторов, 25 прокатных станов и ряд трубопрокатных заводов. Все это позволило значительно увеличить мощности по чугуну, стали и выпуску проката. В ходе войны для Германии особо острой проблемой оставалась проблема горючего. Поэтому наши военные и специалисты делали все, чтобы ни одна капля нашей нефти не досталась фашистской армии, и в то же время форсировали добычу нефти в восточных районах. В связи с угрозой блокады бакинских нефтепроводов было принято решение Государственного комитета обороны, поручавшее бакинским нефтяникам перебазироваться в восточные районы для наращивания там добычи нефти. Около десяти тысяч бакинских мастеров бурения и мастеров по ремонту скважин организованно выехали в восточные районы вместе с семьями. Патриотические чувства нефтяников хорошо выразили рабочие Ишимбаевского нефтепромысла в своем обращении в ГКО: «Мы знаем, что значит нефть для войны. Пусть мы далеки от боевых действий фронтов, но мы являемся той же самой боевой армией и дадим стране нефти столько, сколько потребуется». И слово свое сдержали.

Не менее важно, что война опрокинула домыслы недругов о нежизнеспособности советского государственного строя. Наше многонациональное государство выдержало все испытания войны и доказало свою жизнестойкость. Пример той же Челябинской области показал, что даже при огромной концентрации людских масс, разноликих по национальному составу, укладу жизни, интересам, трудности войны не вызывали никаких конфликтов, недоверия друг к другу. Наоборот, это культивировало чувство дружбы и товарищества, сплачивало людей. Все жили общими заботами, общей целью. Я знаю это не понаслышке. Наша семья проживала в этом городе в квартире, где вместе с ней проживало еще четыре семьи. Среди них были русские, украинцы, евреи, молдаване. И несмотря на бытовые неудобства, жили дружно и до конца своих дней оставались друзьями. И такие факты были рядовым явлением военного времени, свидетельствовавшие о жизнеспособности нашего государства. Люди верили власти, самоотверженно трудились во имя победы, направляли все усилия к одной общей цели — разгрому врага.

Больше того, прибытие в город большого числа квалифицированных специалистов, целого ряда ученых, конструкторов, инженеров, деятелей литературы и искусства способствовало быстрому росту потенциала этого города. За годы войны Челябинск превратился в крупнейший промышленный и культурный центр страны. Он сыграл огромную роль в обеспечении фронта многими видами вооружений и боеприпасов, а в послевоенные годы стал поставщиком оборудования, техники, кадров для восстановления и развития пострадавших регионов. То же самое можно сказать и о других центрах, куда были перемещены большие группы специалистов и техники.

За одну послевоенную пятилетку были не только восстановлены все пострадавшие районы страны, восстановлены тысячи промышленных и сельскохозяйственных предприятий, но в значительных размерах превзойден довоенный уровень развития. Национальный доход страны вырос в 2,8 раза. Оценивая подвиг народа, И.В. Сталин сказал: «Спасли человечество простые советские люди, которые без шума и треска, в труднейших условиях осуществили индустриализацию, провели коллективизацию, коренным образом укрепили обороноспособность страны и ценою своих жизней во главе с коммунистами разгромили врага. На полях сражений погибли более трех миллионов коммунистов. Это были лучшие из нас, благородные и кристально чистые, самоотверженные борцы за социализм, за счастье народа. Их нам сейчас так не хватает. Если бы они были живы, многие наши сегодняшние трудности уже были бы позади». Пророческие слова, из которых надо делать выводы всем нам, живущим сегодня на этой земле.

В. ФЕДИНИН,

доктор экономических наук.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList