Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

06.02.2005 21:12 | Совраска | Администратор

«КУРСАНТЫ». Лживый телесериал

Признаться, ничего пошлее нам, фронтовикам Алтая, не приходилось видеть за последнее время, чем новогодний телесериал «Курсанты», — посвящался он приближающемуся 60-летию Победы советского народа и его Вооруженных сил в Великой Отечественной войне. Сколь скудоумным надо быть, чтобы так клеветнически, в таком развязанном виде показывать созданные в трагически-грозные 1941—1942 годы в отдаленных регионах страны военные курсантские училища и школы! Говорим это не понаслышке, потому, что сами были курсантами и на фронт уходили из военных училищ и школ.

Сеть подготовительных курсов была создана во многих городах Сибири — от Красноярска до Омска. Только в нашем Алтайском крае их действовало двенадцать. Это были пехотные и артиллерийско-минометные, училища связи, саперов, медицинских сестер и школа снайперов. Они готовили так необходимый фронту младший командный состав: сержантов, старших сержантов и младших лейтенантов, являвшихся костяком воинских подразделений. В дальнейшем они становились командирами взводов, рот, батальонов и полков.

За особо тяжелые 1941 — 1943 годы военные училища и школы Алтая отправили под Москву, в Сталинград, на огненную Курскую дугу, для обороны блокадного Ленинграда, форсирования Днепра, освобождения Украины, Белоруссии, Прибалтики свыше 40 тысяч своих хорошо подготовленных курсантов.

Многие из них в ожесточенных боях с фашистами проявляли мужество и героизм, громили зарвавшуюся фашистскую нечисть по-сибирски размашисто и верно. Приведем только один пример.

В решающем 1942 году, когда фашистские орды в Сталинграде вплотную приблизились к Волге, оборону привокзальной площади города взяла на себя бригада сибиряков под командованием Героя Советского Союза полковника Матвея Степановича Батракова, которая была сформирована из выпускников военных училищ, школ Новосибирска и Алтая, пополненная моряками-североморцами. Бригада упорно защищала центр Сталинграда. На этом важнейшем оборонительном участке фашисты до Волги так и не дошли. В ожесточенных схватках с врагом погиб почти весь личный состав бригады. Когда подошла смена, на противоположный берег Волги смогли переправиться только около четырех десятков оставшихся в живых бойцов и тяжело раненный комбриг. Так героически, не щадя своих жизней, защищали твердыню Волги — Сталинград. Подобных примеров из боевой летописи курсантов Алтая можно привести множество.

Но вернемся к лживому новогоднему телесериалу «Курсанты». Позволительно спросить у автора и режиссера, как и у многих игравших в телесериале безыдейных продажных артистов (разум не позволяет называть эту телегалиматью сериалом), на который было отведено столько времени на Второй программе государственного телевидения, а кто же готовил, кто воспитывал курсантов, чтобы так любить, так гордиться и дорожить своей Советской Родиной, чтобы защищать ее от фашистского нашествия, не жалея своей жизни?

Неужели это могло быть под силу показанным в телесериале командирскому сброду типа развязного страшилища с выпирающими изо рта стальными зубами старшины-пехотинца, вороватого лейтенанта, таскающего с продовольственного склада продукты для своей дамы сердца? Или другие, не внушающие ни доверия, ни малейшей симпатии так называемые командиры телесериала, включая и самого генерала, начальника училища. Поражает и то, что автор телесериала Зоя Кудря и режиссер Андрей Кавун на протяжении многочасовой передачи ни единым словом не обмолвились, что курсанты были в подавляющем большинстве своем стойкими комсомольцами и имели, как правило, среднее образование. Из таких людей можно было легче готовить хороших младших командиров, прочную основу и надежность воинских подразделений. Поэтому там, где сражались курсанты, успехов в сражениях немцы, как правило, не знали.

Мимо внимания создателей лживого телесериала прошла исключительно важная тема, связанная с тем, какую огромную роль играли в подготовке курсантов командиры-фронтовики. Зачастую израненные, контуженные, но вдоволь хлебнувшие фронтового пекла, они старательно и заботливо учили нелегкому воинскому искусству молодых курсантов, учили будущих молодых командиров, как беречь жизни солдат, которыми им предстоит командовать.

Следует отметить, что злобно-лживый телесериал «Курсанты» появился не на пустом месте. Чем ближе исторический юбилей — 60-летие Победы, тем чаще бывшие фронтовики и труженики тыла получают недоброжелательность, а то и явно оскорбительные слова и упреки в свой адрес.

Сегодня стало не только доступно, но и поощрительно замалчивать победы в Отечественной войне Красной армии над фашистскими захватчиками, ругать и проклинать все советское.

Не можем не сказать и о том, как непонятно нам, фронтовикам, ведет себя в дни подготовки к 60-летию Победы президент Российской Федерации, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России, председатель Российского комитета «Победа» В.В. Путин.

Это же его устами в одном из ноябрьских интервью по телевидению была дана следующая оценка фронтовикам страны, их беззаветному патриотизму и мужеству: «...Немало случаев такого героического самопожертвования, но тогда эти воины шли на свои подвиги под дулами винтовок и автоматов заградотрядов, сегодня же они идут на них, движимые лишь чувством патриотизма и любви к своей Родине». Выходит, что в боях с фашистами советские солдаты и командиры были безвольными и трусливыми и свои подвиги во имя Родины совершали только под дулами винтовок и автоматов. Что ж, спасибо, господин президент, Верховный главнокомандующий, за столь «высокую и лестную оценку ратных дел фронтовиков Великой Отечественной войны».

Не своеобразными ли откликами на эту президентскую оценку, данную им в дни подготовки к 60-летию Победы, затеянную правительством Фрадкова и председателем Государственной думы Грызловым оскорбительную для фронтовиков, ветеранов войны и труда и других категорий пенсионеров отмену льгот, стали выступления, вызвавшие в стране такую бурную реакцию? Интересно, найдутся ли в стране резвые тележурналисты, чтобы создать по этому поводу оперативный телесериал? Или «пороху не хватит»?

На грустные раздумья наводит показанный стране телесериал «Курсанты». Кто ответит на вопрос: как показанные в сериале надуманно-лживые сцены использовать в патриотической работе с людьми, в особенности с нынешней молодежью?

Почему, например, в канун подготовки к 60-летию Победы по государственному телевидению показывают злобно-лживые телесериалы типа «Штрафбат» и «Курсанты» и нет на телеэкранах правдивых советских фильмов о Великой Отечественной войне? Где берущие фронтовиков за душу правдивые, патриотические фильмы: «Они сражались за Родину», «Два бойца», «Живые и мертвые», «Горячий снег» и другие? Вот на них следовало бы воспитывать и учить патриотизму молодежь, идущую на службу в Российскую армию.

Почему-то замалчивают эти предъюбилейные проблемы председатель Комитета ассоциации Героев Советского Союза и кавалеров орденов Славы В.И. Варенников, а также генералы и адмиралы из общественного Российского комитета «Победа». Ни в средствах массовой информации, ни в Думе голоса их не слышно.

Разгромив фашистскую Германию и победоносно завершив Отечественную войну, многие ее участники возвратились в свои города и села. Возвратились и уцелевшие в сражениях бывшие курсанты сибирских военных училищ и школ. Возмужавшие, набравшиеся житейского опыта, они сразу же занялись решением накопившихся за долгую войну безотлагательных дел.

Мы на Алтае занялись строительством городов и заводов, развитием сельского хозяйства и культуры. Многие завоевали при этом известность и уважение у народа.

В.Т. ХРИСТЕНКО — выпускник Семипалатинского военного пехотного училища, кавалер четырех орденов Славы, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Алтайского края, почетный профессор АГТУ; В.М. ПАРАСКУН — выпускник Сибирской окружной школы снайперов, прослуживший в Советской армии 40 календарных лет; А.П. ШПАКОВ — выпускник Ленинско-Кузнецкого пулеметного училища, заслуженный работник культуры РФСР, отличник телевидения и радио СССР; Н.И. СРЕБРО — выпускница Барнаульских курсов медицинских сестер; М.Е. АНДРЕЙЧЕНКО — выпускница Барнаульских курсов медицинских сестер; Н.К. АВЕРКИН — выпускник Лепельскою минометно-артиллерийского училища, кавалер восьми боевых и трудовых орденов; Н.А. ЧЕРНЫШЕВ — выпускник Омского пехотного училища, полный кавалер ордена Славы.

Барнаул


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList