Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

04.02.2005 12:47 | Совраска | Администратор

ЕСТЬ ЛИ ЛЬГОТЫ В ДРУГИХ СТРАНАХ?

Развязав всенародную антильготную войну, господа Фрадков, Греф, Зурабов, Кудрин, Грызлов, Жириновский, Морозов и иже с ними утверждают, что никаких льгот «в цивилизованных странах» давно нет», что с таковыми уже покончили даже в бывших «совковых» странах — некогда наших союзных республиках. Что любые заслуги граждан перед своими народами и государствами не дают этим гражданам никаких привилегий. Но так ли это?

БЕЛОРУССКОЕ ЧУДО

Мы не раз слышали о японском экономическом чуде. Теперь чаще говорим о впечатляющих социально-экономических достижениях Китая. Не утихают разговоры и о шведской модели социализма «с человеческим лицом». Конечно, эти страны и их дела заслуживают нашего пристального внимания. Но мы до обидного мало знаем о богатейшем и более приемлемом для нас социальном опыте своей соседки — Беларуси, с которой по идее мы как бы строим одно союзное государство. В большинстве наших СМИ об этом — ни слова. Зато сколько можно увидеть, услышать, прочесть издевок, измышлений, неуважительных сюжетов по отношению к нашей самой верной, самой надежной, да к тому же и богатой союзнице. Только в минувшем году наш товарооборот с «сябрами» достиг 16 миллиардов долларов. Это в полтора раза больше, чем наш товарооборот с Украиной или Германией, и в разы больше, чем с США. И об этом тоже молчок. Почему? Или в угоду кому?

Так же, по сути, замалчивается и вся социальная политика, проводимая президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Замалчивается, хотя среди всех государств СНГ Белоруссия является безусловным лидером по оказанию социальной помощи нуждающимся гражданам. При весьма скромных возможностях здесь осуществляется широкая плановая и последовательная поддержка свершившего свое старшего поколения — ветеранов войны и труда, инвалидов, чернобыльцев. На пенсии и льготы в минувшем году было израсходовано 14 процентов ВВП! Это значительно больше, чем в любой другой стране СНГ. И это белорусское ВВП в отличие от нашего, не светящего и не греющего, работает на народ, а не на кучку нуворишей. Вот только некоторые из социально значимых фактов.

В течение 2004 года пенсии в стране выросли на 51,5 процента и достигли 200 тысяч белорусских рублей, что в эквиваленте равняется 83 долларам, или почти 2500 рублям. Причем повышение это шло планово и в течение года осуществлялось четыре раза, а ветераны войны, помимо этого, получили дополнительные надбавки к своим пенсиям в сумме от 250 до 500 процентов минимальной пенсии. Для сравнения укажем, что размер средней пенсии в Казахстане составляет 58 долларов, а в «розовой» Грузии, по разным данным, — 14—18 долларов.

В самый канун Нового года мой давний литовский товарищ позвонил из Вильнюса и сообщил огорчительную новость: ему и его супруге назначили пенсии по старости. У него она равняется 16 долларам, а у жены — 18. А за квартиру, между прочим, надо ежемесячно платить почти по 200 долларов. «Вот так я теперь живу в евросоюзной Литве, — резюмировал мой друг. — Думаю перебраться в Белоруссию, как это уже сделали многие литовцы. (Кстати, так поступают не только литовцы. В Белоруссию ежегодно переселяются тысячи россиян, украинцев.)

А в эти же дни из Беларуси пришла очередная радостная весточка. Всебелорусское народное собрание (именно народное — в его составе нет ни одного «крутого») одобрило новую социальную программу, согласно которой к концу нынешнего года размер средней зарплаты по стране достигнет 250 долларов (7000 наших рублей), и в соответствии с этим на одну треть возрастут размеры всех пенсий, стипендий, пособий и других социальных выплат. А сколько еще других добрых дел свершает для своего народа истинно народная белорусская власть!

В минувшем году ветераны получили свыше 1000 благоустроенных квартир. Многим инвалидам выданы автомобили с ручным управлением или высококлассные коляски «Гепард» (заметим попутно, что эти льготы в России, как и получение бесплатных протезов, с начала 2005 года ликвидированы). Белорусские власти взяли на себя бытовое и торговое обслуживание пожилых людей, открыв для них 2500 специализированных магазинов или отделений магазинов. Повсеместно организовано бесплатное питание нуждающихся, а немощным старикам горячие обеды доставляются на дом. Почти миллион ветеранов войны и труда, пенсионеров, детей-инвалидов бесплатно обслуживаются в территориальных медико-социальных центрах, а одинокие старики на полном государственном обеспечении проживают в прекрасно оборудованных интернатах.

Безо всякого отчисления со своих пенсий в придуманный в России «социальный пакет» пожилые граждане Беларуси бесплатно лечатся и отдыхают в лучших санаториях республики — таких, как «Березина», «Вяжути», «Ясельда», «Белая вежа», а чернобыльцы, как свои, так и из бывших республик Союза, бесплатно лечатся в лучшем в мире Гомельском реабилитационном центре. Не в пример нам, в Беларуси не брошены на произвол и селяне. В сельских больницах для них бронируется 80 процентов койкомест.

Особое внимание в стране уделяется ее будущему — детям. Вы не увидите здесь ни одного бездомного нищенствующего ребенка. В соответствии с программой «Дети Беларуси» в минувшем году трижды увеличивались пособия на детей. Ныне их получают более одной трети семей. Помимо этого для семей с детьми установлены льготы по налогообложению, содержанию детей в дошкольных учреждениях, оплате за учебники и учебные пособия, а все расходы на питание малышей в возрасте до двух лет берет на себя государство.

Нельзя не сказать и о том, что в Беларуси, пожалуй, единственной из стран СНГ и мира, разработаны и осуществляются 44 стандартных социальных норматива по обеспечению жизнедеятельности каждого гражданина — от его медобслуживания и до рационального питания. И недаром Беларусь, по данным ВОЗ, находится на 53-м месте в мире из 191 государства по продолжительности жизни, опережая по этому показателю все страны СНГ и многие другие страны Европы и мира. По данным ООН, здесь же один из самых низких в мире уровней бедности — 2 процента, а в России он равняется 6 процентам, в Узбекистане — 19, в Молдове — 22, в «розовой» Грузии — более 30. В то же время здесь и один из самых низких уровней коррумпированности. Вот какая связь прослеживается между многоуровневой коррупцией и предоставлением льгот: чем больше криминала, тем меньше льгот для простых, честных людей.

ВЕНГЕРСКИЕ «КЕДВЕШМЕНЬ»

Так именуются по-венгерски «льготы». И их в стране много, причем самых разных. Совсем недавно, в июле 2002 года, возникло намерение отобрать эти льготы. И каков же был ответ народа? Надо знать взрывной характер венгров, их постоянную готовность постоять за свои кровные интересы. В Будапеште, Дебрецене, Пече и других городах вспыхнуло восстание, свидетелем которого мне довелось быть. Это было внушительное зрелище. Вооруженные железными прутьями, палками, камнями, многотысячные разъяренные толпы под гром призывов «Хайра, мадяр!» («Вперед, венгры!») окружили комплекс правительственных зданий и парламент, захватили мосты через Дунай. По сути, шла борьба за льготы и против них. Победили сторонники тогдашнего премьера-социалиста Медьеши, выступавшие за социальное возрождение страны. По неизвестным причинам это событие оказалось у нас незамеченным. И, быть может, напрасно.

А теперь о льготах, которые отстаивали венгры. Начнем с нашумевших у нас транспортных. Венгерские пенсионеры, студенты, школьники, военнослужащие, полицейские пользуются льготным проездом на всех видах транспорта, кроме авиационного. И довольно часто случается такая ситуация, когда в автобусах (а это прекрасные «Икарусы» с кондиционером и мягкими креслами) едут в основном льготники. И это воспринимается как должное, как знак уважения к старшим и как забота о младших. И еще что примечательно: в Венгрии вы не увидите такой, как у нас, могучей армии электронных и обычных контролеров да еще подкрепленной усиленными нарядами милиции. В автобусах вообще один контролер, он же и кондуктор, и он же шофер. Чаще всего он впускает пассажиров «по доверию», не заглядывая в их льготные документы. И еще надо отметить, что венгерские автобусы работают как часы — на остановки приходят минута в минуту. Ну а сами машины выглядят так, как будто бы только что сошли с заводского конвейера.

Гордостью Венгрии являются ее прекрасно оборудованные социальные центры, расположенные, как правило, в самых живописных местах страны, таких, которые у нас обычно занимают лидеры преступных группировок или правительственные чиновники типа Зурабова. Свои социальные центры венгры справедливо называют «раем для стариков» (по-венгерски «старик» звучит намного уважительнее — «нодь апа», то есть большой или великий папа). В одном из таких центров работает моя венгерская невестка. В этих «райских заведениях» пенсионеры и инвалиды бесплатно питаются, бесплатно получают все виды медицинских услуг, включая протезирование зубов и стационарное лечение. Здесь же старики овладевают посильными видами ремесел, занимаются в кружках художественной самодеятельности. Отсюда в своих комфортабельных автобусах они выезжают в музеи, театры, совершают экскурсии по стране. За пребывание в таких центрах отчисляется примерно треть пенсии стариков. Остальные расходы дотируются государством и местными властями.

Помимо этого социальные центры патронируют на дому всех пенсионеров и инвалидов своей округи, оказывая нуждающимся бесплатную лечебную, денежную и продуктовую помощь. Снова сошлюсь на примеры из жизни моих венгерских родственников. Отцу моей невестки — бывшему «баняру» (шахтеру) бесплатно провели шунтирование сердца. Подобная операция у нас в якобы социально-ориентированной стране стоила бы десятки тысяч долларов.

Или такой факт: моя невестка получает от государства ежемесячное стодолларовое пособие для лечения ребенка и приобретения ему диетических продуктов. Ну а бабушка невестки, Вероника Габой, всю жизнь проработавшая в кооперативе свинаркой и птичницей, ежемесячно безо всяких задержек получает 220-долларовую пенсию, которая ежегодно автоматически увеличивается на 2 процента. Много это или мало? Исходя из венгерских цен, могу сказать, что на пенсию «нодь ани» (большой мамы), кроме ее самой, могли бы хорошо питаться, попивая даже марочное винцо типа «Токай», еще две пенсионерки да при этом еще и одеваться, и обуваться.

В стране шаг за шагом последовательно осуществляется программа социального оздоровления общества, ликвидации социального неравенства между богатыми и бедными. И это оздоровление начато со стариков. Им на одну треть повышены пенсии и установлена выплата 13-й пенсии (вспомните о нашей бывшей 13-й зарплате!). Не забыт и труд учителей. Ныне они вместо 425 долларов ежемесячно получают 625. С 40 до 60 долларов повышены студенческие стипендии (сравните с недавно объявленной Путиным 100—200-рублевой прибавкой к стипухе наших студентов). И что еще немаловажно: всем выпускникам вузов отныне гарантируется место работы, зарплата не менее 325 долларов и приличное жилье. Вот так здесь закрепляют молодые кадры.

По-человечески решается и острая для многих венгров жилищная проблема. В стране развернуто строительство 25 тысяч льготных жилых домов для малообеспеченных семейств (и никто не навязывает людям неподъемную ипотеку).

И еще об одной привилегии: для улучшения демографической ситуации в стране венгерским семьям, имеющим детей, предоставляются льготы по уплате налогов, вплоть до полного освобождения от них.

Я не раз задавался вопросом: как все это удается маленькой безресурсной Венгрии? Как смогла она, воплощая свою социальную программу, давно рассчитаться с 16-миллиардным долгом ВМФ? Усмехаясь, венгры показывали мне на свои умелые рабочие руки и прекрасно думающие головы. В отличие от нас они продуманно перестроили экономику страны. Они ее не обваливали, не банкротили, не отдавали чужакам за понюшку табака. В то время пока мы сидим на нефтегазовой игле, венгры за последнее десятилетие увеличили производство продукции электромашиностроения, приборостроения и электроники на 1699 процентов, а ее экспорт — на 3878 процентов! Одно только это приносит стране свыше 20 миллиардов долларов в год. Подобного рывка в революционной перестройке своей индустрии не совершала ни одна страна мира!

И еще, отвечая на мои вопросы об истоках льготных рек, венгры показывали мне на «бот» — палку правосудия, которой они нещадно лупят коррупционеров любых рангов. Не пощадили даже своего премьера-социалиста Дюлу Хорна, построившего на будапештской горе Гелерт небольшую, по новорусским меркам, шестикомнатную дачку. Прицепились: откуда, мол, у тебя взялись деньги на ее возведение? Дюла не смог дать убедительного ответа на этот законный в Венгрии вопрос, который у нас (боже упаси!) не принято задавать власть имущим. Не ответил Дюла — и сразу же слетел и с премьерской должности, и с горы Гелерт. Вот так бы у нас! Смотри, насколько бы прибавилось льгот для малоимущих стариков, тех великих стариков, которые создали и отстояли нашу некогда великую страну...

Ну а как обстоят дела с льготами в других странах? Есть ли они там? И какие? Но об этом в следующий раз.

Виктор БАКЛАНОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList