Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

27.04.2003 12:47 | Совраска | Администратор

ПОЭТ РЕВОЛЮЦИИ

Имя этого человека "официальным" российским литературоведением давно и прочно забыто. Или же, вернее сказать, вполне сознательно замалчивается, по мотивам как эстетическим, так и идеологическим. Как минимум, последние лет пятнадцать. Речь идет о Демьяне Бедном (это - литературный псевдоним Ефима Алексеевича Придворова (1883 - 1945)).

Оно и понятно. Поэт - большевик (член РСДРП(б) с 1912 года), стоявший у самых истоков советской литературы неприятен и враждебен нынешней "литературной науке" по определению. Во-первых, как автор полуподпольных еще большевистских газет ("Звезда" и "Правда"). Во-вторых, как поэт Октябрьской революции, награжденный за свои боевые стихи и басни времен Гражданской войны орденом Боевого Красного Знамени. В-третьих, как автор, много и с чувством писавший о Ленине, о его деле, о большевизме. В-четвертых, как представитель абсолютно немодного в путинской РФ жанра - политической сатиры.

Но дело не только в этом. "Высоколобым" структуралистам и постмодернистам, кои ныне "делают погоду" в отечественных литературной критике и литературоведении, не может не претить подлинно народная, истинно мужицкая, русская эстетика его произведений. Главные формы творчества Бедного - басня, агитка-"раешник", поэма-сказ, былина - близки устному народному творчеству, укорененному в исторической традиции нашей страны. Старым, архаичным формам Демьян Бедный придал новое, уже революционное звучание, вложив в форму, близкую и понятную массам крестьян как в солдатских шинелях, так и без них, пролетарское или, вернее сказать, близкое к пролетарскому содержание. Отсюда - и огромный успех "агиток" Демьяна Бедного в среде бойцов крестьянской, по преимуществу, Красной Армии.

Политическая роль творчества Бедного в те годы была поистине велика. Как более чем верно писал впоследствии тогдашний председатель Реввоенсовета Республики Лев Троцкий, "период расцвета его творчества - годы гражданской войны, борьба мужика против монархии, против дворянства, против генералитета, попов, да еще банкиров в придачу. В эти годы Демьян стал ... революционным стихотворцем исторического роста. Литературу Демьян Бедный, пожалуй, ни на вершок не продвинул вперед. Но он помогал - при помощи литературы - двигать вперед революцию. А это - заслуга покрупнее." Оставим на совести Льва Давыдовича, политически разошедшегося еще в середине 20-х годов с Бедным, слишком эмоциональную и, на наш взгляд, не вполне объективную оценку его творчества с чисто литературной точки зрения, но в плане политическом акценты он расставил правильно. Вклад поэта революции в дело победы Октябрьской революции - огромен.

Доказательств тому не перечесть. Вспомним хотя бы самое известное:

"С Красной Армией пойду я походом,

Смертный бой я поведу с барским сбродом,

Что с попом, что с кулаком вся беседа:

В брюхо толстое штыком мироеда!

Не сдаешься? Помирай, шут с тобою!

Будет нам милее рай,

Взятый с бою, -

Не кровавый, пьяный рай мироедский, -

Русь родная, вольный край, край советский!"

Или же про "генерал-майора Шкуру, перекрашенного в Шкуро". Или про снежинки, что "падали и падали на ленинский - от снега белый - гроб". Или эпитафию царю - вешателю Александру III, столь популярному ныне в кругу не знающих, да и не желающих знать историю представителей "путинской культурной элиты" типа семьи Михалковых:

"Мой сын и мой отец при жизни казнены,

А я пожал удел посмертного бесславья:

Торчу здесь пугалом чугунным для страны,

Навеки сбросившей ярмо самодержавья."

Или антифашистские стихи 30-х. Или, наконец, строки грозного 1941 : "Я верю в свой народ!". И действительно верил. И судить о себе доверил лишь ему:

"Родной народ, страдалец трудовой,

Мне важен суд лишь твой..."

И суд этот состоялся. Приговор известен: поэт революции Демьян Бедный - с нами. С нами его стихи, его страстное желание лучшей, счастливой, справедливой жизни. Без паразитов и мироедов. Рано или поздно эта его мечта станет явью.

25 апреля 2003 г. Владимир Соловейчик

http://www.rpk.len.ru/


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList