Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

09.06.2003 17:48 | Совраска | Администратор

ПОСТЮБИЛЕЙНОЕ

Наконец-то позади шумные и помпезные торжества в городе на Неве - 300-летний юбилей со дня основания Санкт-Петербурга. Разъехались путины и буши, блэры и прочие т.н."випы" (то бишь мировая и доморощенная капиталистическая элита). Город и горожане начали потихоньку зализывать раны и подсчитывать ущерб, который нанесло "зоо-летие" (так в народе окрещен прошедший юбилей). Подведем некоторые итоги и мы.

Прошедшие торжества оказались не праздником России, не праздником Петербурга - Петрограда - Ленинграда, а праздничной тусовкой нынешних (я убежден - временных) "хозяев жизни". Путин и его окружение устроили себе праздник. Что, с их стороны, понятно и логично: в условиях нарастания предкризисных явлений в экономике и усиления напряжения в социальной сфере (а как следствие - и ухудшения обстановки во "властных кругах" при резком обострении политической борьбы) Путину крайне необходимо продемонстрировать успехи хотя бы во внешней политике. Отсюда - и его желание проводить масштабные международные мероприятия в России, демонстрируя стабильность своего положения и отсутствие значимых акций протеста в ходе этих "саммитов" ("своих оппозиционеров задавим, а чужих не пустим, чай, не шенгенская зона"). Однако международные итоги встреч в Питере оказались для России не столь велики. Все ограничилось чисто протокольными успехами, будь то по линии СНГ, ЕС или отношений с США. Руководство же КНР "саммит" и вовсе проигнорировало.

Во-вторых, прошедшие торжества команда Путина активно использовала и в своих внутриполитических целях, конкретно, в направлении дальнейшего смещения власти в Петербурге от губернатора Яковлева к его противникам дома и в федеральном центре управления. Психическая атака, предпринятая на городскую администрацию с целью досрочной отставки Яковлева уже в июне этого года, стала основной темой в "масс-медиа", которая обсуждалась как до, так и сразу после юбилея. Тому же послужил и "перехват" всех рычагов власти и управления в СПб в период с 27 мая по 1 июня органами ФСО (под фальшивым и лицемерным предлогом "обеспечения безопасности"), что губернатор города был даже вынужден узаконить "эзоповым слогом" текста в одном из своих распоряжений. Добавим к этому и запредельно массированный "пиар" в пользу полпреда президента РФ в СЗФО, которая пока что считается основным претендентом на губернаторское кресло от "кремлевских".

В-третьих, юбилейные торжества нанесли серьезный урон экономике города. Именно так, поскольку, начиная с 20 мая и по 2 июня практически вся деловая активность в городе была парализована. Множество коммерческих структур и предприятий были вынуждены распускать своих сотрудников в отпуска в связи с "перекрытием" улиц города и невозможностью нормально добираться с работы и на работу, закрытием учреждений, расположенных в центре, невозможностью хранить торговую выручку в связи с запретом на передвижение вооруженных инкассаторов, проблемами с подвозом товаров в магазины из-за транспортной блокады города и особенно его центра. Под ударом оказалась и туристская отрасль: традиционный бум сезона "белых ночей" из -за проблем с получением российских виз (город "закрыли" на период с 15 мая по 5 июня), закрытием для всех рейсов аэропорта "Пулково" и акватории Моркского порта СПб, а также запретом на бронирование мест в городских гостиницах (только для официальных делегаций!) принес невиданный доселе спад числа туристов. В похожей ситуации оказались и транспортники, рекламщики и другие. Убытки им, естественно, никто компенсировать не будет - ни Путин, ни Буш, ни Грызлов.

В-четвертых, людьми "второго" сорта почувствовали себя сотни тысяч горожан, оказавшихся чужими на этом "празднике элиты". Настойчивое нагнетание психоза в предъюбилейные дни привело к массовому оттоку в отпуска и на дачи. Те же, кто в городе остался, испытали на себе, что такое отсутствие туалетов в местах массвых "народных гуляний", ожидание всю ночь напролет на асфальте открытия метро и того момента, когда сведут мосты над Невой, что такое полицейский произвол, принявший в эти дни абсолютно запредельные формы. Проверки документов, обходы квартир, не соответствующее никакому законодательству введение фактического "пропускного режма" в центре города, незаконные задержания граждан стали во время юбилея нормой. Наконец-то питерцы на своей шкуре почувствовали, что такое (на практике, а не на словах) путинское полицейское государство.

В дни юбилея буржуазная власть развернула на берегах Невы беспрецедентную с 1993 года охоту на всех своих оппонентов. Разгоны и митингов и пикетов оппозиции (проводимых, кстати, без нарушений и в установленном законом порядке), аресты и избиения их участников, охота за ними по месту их жительства, устроенная некими "людьми в штатском", слежка и прослушивание - вот арсенал путинских опричников, продемонстрированный ими в дни юбилея. И это не местная самодеятельность или инициатива неких московских генералов типа зам. министра МВД РФ Чекалина: за это их официально благодарили (прямо перед телекамерами!) глава МВД Грызлов и сама полпред в СЗФО Матвиенко. Полицейское государство даже не пытается оправдать свои действия. Зачем, ведь сила пока что на его стороне?

Что же касается оппозиции, то прошедшие дни - дни "буржуйских плясок на теле питерского пролетариата" наглядно показали, кто есть кто. Кто громко крича о так называемой "революционной стратегии борьбы" и грядущих "акциях протеста", ушел в кусты как только дошло до первых же угроз и "профилактирования" со стороны ГУВД и прочих спецслужб, вымаливая для себя проходное место в каком-нибудь думском списке, как, например, руководитель РКРП Тюлькин, и кто сознательно шел под удары собровских ботинок, милицейских дубинок и убоповские преследования с одной целью - показать, что есть и другой город - Ленинград, непокорный Путину и путинцам, что есть и иная Россия, протестующая и борющаяся. Та, которая в конце концов и победит.

08 июня 2003 г. Владимир Соловейчик

www.rpk.len.ru


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList