Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

24.12.2006 18:13 | Совраска | Администратор

ПРЕРВАННЫЙ ПУТЬ СЕРДАРА

Информация о скоропостижной смерти 66-летнего туркменского лидера появилась в четверг. По официальным данным, Туркменбаши скончался около часа ночи 21 декабря в результате внезапной остановки сердца. Ниязов давно страдал сердечным заболеванием. В 1997 году немецкими врачами ему была проведена операция шунтирования. Данные о последующем состоянии здоровья президента Ниязова поступали противоречивые. За последний год он дважды проходил комплексное медицинское обследование. По официальным сообщениям, здоровье президента было «отменным». Однако в октябре появилась информация, что жизнь Туркменбаши находится под угрозой, и он может не дожить до будущего года.

Сапармурат Ниязов возглавил Туркмению 21 декабря 1985 года, когда был избран первым секретарем ЦК Компартии Туркмении. 27 октября 1990 года на всенародных, но проходивших безальтернативно выборах он был избран президентом Туркменской ССР. Тогда за него отдали голоса почти 97% избирателей. В августе 1991-го воздержался от публичных высказываний по поводу ГКЧП. В октябре того же года переименовал Туркменскую ССР в Республику Туркменистан, потребовал у Верховного Совета страны дополнительных полномочий и получил их. В декабре 1991-го преобразовал Компартию Туркмении в Демократическую партию труда (ДПТ) и стал ее бессменным лидером.

После принятия в следующем году новой конституции Туркмении и вторичных безальтернативных президентских выборов, на которых Ниязов получает 99,5%, он становится фактически единоличным правителем страны, хотя официально титул Туркменбаши (то есть вождь всех туркмен) ему был присвоен лишь в следующем году. После проведения референдума по продлению президентских полномочий Ниязова до 2002 года он не раз заявлял, что выборы главы государства состоятся в срок. Однако 28 декабря 1999 года меджлис республики принял закон, согласно которому Туркменбаши самому предоставлялась возможность решать, когда проводить и проводить ли вообще президентские выборы. Таким образом, Сапармурат Ниязов фактически стал пожизненным президентом государства.

Благодаря большим запасам природного газа и жесткой единоличной политике, проводимой Ниязовым, Туркменистан оставался островом стабильности в беспокойном Средне-Азиатском регионе. Здесь не было ни гражданской войны, как в соседнем Таджикистане, ни кровавых межнациональных конфликтов, бунтов и столкновений, как в Узбекистане или Киргизии. В результате жесткого курса государственного регулирования экономики в стране сохраняются низкие цены на потребительские товары и продукты питания, газ и электричество являются бесплатными для населения, квартплата остается минимальной.

Однако Туркменистан является одной из самых закрытых стран мира, поэтому о реальном положении дел в республике и уровне жизни ее граждан судить сложно. Например, известно, что по решению Ниязова были ликвидированы все медицинские учреждения в сельской местности, что вызвало большие проблемы у населения. А с начала этого года многочисленные категории пожилых граждан лишились государственной пенсии или она была значительно сокращена. За время правления Туркменбаши страну покинуло более 200 тысяч русских (около 2/3 всего русского населения), особенно после отмены Ниязовым в 2003 году двойного гражданства. В вузах страны упразднены группы обучения на русском языке. Выехало из страны и более 150 тысяч туркмен.

Оппозиции в Туркмении фактически не существует, так как все, кто выказывал хоть малейшее несогласие с проводимой Ниязовым политикой (от коммунистов до либералов), оказывались или в тюрьме, или в политической эмиграции. А по введенному в 2002 году в действие закону «Об измене Родине» «сеяние сомнений во внутренней и внешней политике президента Туркменистана Великого Сапармурата Туркменбаши» преследуется в уголовном порядке.

В связи с ограниченностью независимой и достоверной информации о стране, единоличным типом управления государством, а также тем, что скоропостижно скончавшийся президент не оставил политического преемника, предсказать развитие событий в Туркмении непросто. Прогнозы экспертов на этот счет самые противоречивые. Между тем в стабильности этого как стратегически, так и экономически важного региона заинтересованы не только сами граждане Туркмении и соседние государства, но и другие страны, прежде всего связанные с Туркменией договорами о поставках природного газа. В связи с этим одни выражают мнение, что ни в экономической, ни в политической линии, проводимой в Туркмении после Ниязова, кардинальных перемен не произойдет. И Туркмения по-прежнему останется нейтральной страной, проводящей независимую политику (напомним, что Ниязов не разрешил, например, организацию американских военных баз на своей территории в отличие от руководителей других среднеазиатских республик). Незыблемыми останутся и все ранее заключенные договоры о поставках газа. О том, что будут продолжать политику Великого Сердара (Вождя)», заявляют и официальные лица Туркмении.

Но, судя по всему, «подковерная» борьба за власть в стране уже началась, и исход ее в настоящее время труднопрогнозируем. Исполняющим обязанности президента пока назначен вице-премьер, министр здравоохранения Курбанкули Бердымухаммедов. Хотя по конституции страны полномочия президента должны были перейти к председателю меджлиса Овесгельды Атаеву. Однако в день смерти Ниязова спикера арестовали по некоему уголовному делу, суть которого неизвестна.

Надо отметить, что аресты не только оппозиционеров, но и своих приближенных и высокопоставленных чиновников были характерной чертой правления Ниязова. Так, долгое время возможным политическим преемником Ниязова считался Борис Шихмурадов, вице-премьер, курировавший вопросы внешней политики, вооруженные силы, правоохранительные органы страны и Комитет национальной безопасности. Однако в 2000 году он попал в опалу, лишившись своих постов, и был отправлен послом в Китай. А в 2002 году объявлен организатором якобы разоблаченной спецслужбами попытки покушения на Ниязова и приговорен к пожизненному заключению. Многие полагают, что Шихмурадов по-прежнему сохраняет некоторое влияние в туркменском обществе и в случае своего освобождения может претендовать на определенную политическую роль. Однако состоится ли амнистия и в каком состоянии находятся Шихмурадов и другие политические заключенные (и живы ли они вообще) — неизвестно.

В отличие, скажем, от Азербайджана, где после смерти Алиева-старшего страну возглавил его сын, у сына Ниязова Мурада, по мнению многих, шансов таких очень мало. Прежде всего потому, что сам Ниязов не видел сына преемником и держал его на отдалении. Многие годы Мурад проживает вне Туркмении (главным образом, в Европе), где ведет успешный бизнес. Впрочем, есть мнение, что к власти в Туркмении придут те люди, которые получат контроль над огромными финансовыми потоками, прежде контролировавшимися исключительно Сапармуратом Ниязовым. Если в этом преуспеет Мурад Ниязов, то и его фигуру полностью сбрасывать со счетов не стоит.

По закону Туркмении выборы президента должны состояться через два месяца, причем и.о. президента в них принимать участие не имеет права. Хотя мало кто убежден, что после смерти Ниязова все будет происходить по написанной исключительно для «пожизненного президента» конституции.

Пока же как в Туркмении, так и вне ее сохраняется напряженное ожидание дальнейшего развития событий. В связи со смертью президента Туркменистана Сапармурата Ниязова первым из президентов стран СНГ соболезнования выразил глава белорусского государства Александр Лукашенко. В соболезновании говорится, что известие о безвременной кончине Сапармурата Атаевича Ниязова «болью отозвалось в сердцах белорусов, искренне разделяющих чувство скорби туркменского народа. Ушел из жизни видный государственный и политический деятель, отдававший все силы служению своей стране».

В телеграмме с соболезнованиями председателя КНР Ху Цзиньтао отмечается, что С.Ниязов внес большой вклад в дело развития китайско-туркменских отношений: «Кончина С.Ниязова является не только утратой для всего туркменского народа, но и потерей близкого друга для Китая».

Выразил соболезнования по поводу кончины Ниязова и президент Украины Виктор Ющенко, который собирается лично принять участие в похоронах. Россию на похоронах будет представлять премьер-министр Михаил Фрадков.

Не выразил соболезнований в связи с кончиной Ниязова Евросоюз. «Мы получили известие о смерти президента Ниязова этим утром. Мы надеемся, что Туркменистан снова встанет на путь демократии, как только новый лидер страны примет полномочия», — говорится в заявлении Евросоюза, распространенном комиссаром по внешним связям Европейского союза Бенитой Ферреро-Вальднер.

«Мы выражаем наши соболезнования семье президента Ниязова и народу Туркмении, — заявил официальный представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Гордон Джондро. — Глядя вперед, мы готовы и дальше расширять наши отношения с Туркменией во имя светлого будущего этой страны и правительства, обеспечивающего справедливость и благоприятные возможности для своего народа».

Нет сомнений, что в ближайшее время за влияние в Туркменистане развернется настоящая борьба, прежде всего между Китаем, Россией и США. Возможно, заявит о себе и исламский фактор. Ведь, хотя Туркмения и считается мусульманским государством, при Ниязове фундаменталисты от ислама в стране никакой роли не играли. И главной священной книгой был отнюдь не Коран, а написанная Туркменбаши «Рухнама», цитатами из которой украшались и мечети, что противоречит мусульманским канонам.

Однако наибольшее беспокойство сейчас испытывают граждане самого Туркменистана. Слишком многое держалось в этой стране волей одного человека. Так, по свидетельству корреспондентов сайта Fergana.ru, русскоязычные граждане республики опасаются, что со смертью Ниязова может возникнуть отсутствовавшая прежде национальная, религиозная и социальная напряженность. А информационное агентство Reuters выражает мнение, что «официальный образ Туркменбаши быстро теряет божественность», что уже заметно по сообщениям государственных лиц Туркмении и средств массовой информации.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList