Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

17.02.2004 20:37 | Совраска | Администратор

«ПУСТЫЕ РАЗГОВОРЫ»

Насколько можно доверять объяснению президента-кандидата с доверенными лицами

Действующий президент В.В. Путин выступил с речью перед своими доверенными лицами. Пропрезидентские средства массовой информации назвали речь В.В. Путина программным выступлением.

В своем выступлении и в ответах на вопросы президент остановился на характеристике наследства, которое ему досталось в конце 1999 — в начале 2000 годов, отчитался о проделанной работе и сообщил о том, что намерен делать в случае повторного избрания на пост президента.

Итак, по порядку. О наследстве. Пожалуй, впервые публично В.В. Путин сказал несколько положительных слов о Советском Союзе и его достоинствах, в том числе о советском здравоохранении и о Стране Советов как «стабилизирующем элементе в мире». Наконец, мы услышали от президента правду, хотя и частично, о реформах, о том, что проведение экономических и социальных реформ привело к тяжелым последствиям, за чертой бедности оказалась одна треть населения страны. В России конца 90-х годов нарастали сепаратистские, центробежные процессы, страна стала «утрачивать основные признаки государства». Возникает вопрос: а почему кое-что из этого мы услышали только сейчас? Не исключено, что здесь сказываются выборы президента.

Вместе с тем президент назвал одним из больших достижений нашей страны в XX веке «переход к демократии», «поддержанный самым активным и решительным образом гражданами России», их «бесповоротный и окончательный выбор в пользу свободы».

Мягко говоря, неправда. Спрашивается, как же это сообразуется с тем, что почти 80% граждан России в 1991 году на всенародном референдуме решительно высказались за сохранение Советскою Союза и его социалистического государства? Развалили, точнее, разрушили Советский Союз не трудовой народ, а антисоветские, национал-сепаратистские силы.

Как же так, президент не учел результатов референдума? Прошу простить меня, Владимир Владимирович, я запамятовал, что вы выступали против референдумов. Вместе с представителями своей партии «Единая Россия» в Госдуме вы приняли закон не проводить определенное время референдум в связи с внесенным фракцией КПРФ предложением о референдуме по ключевым проблемам современной России и ее народа. Между тем статья 3 конституции России гласит: «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».

О какой свободе, демократии в нынешней России может идти речь, если референдум запрещен, а свободных выборов и в помине нет? Трудовые коллективы, являющиеся основными ячейками общества, в отличие от советского времени бесправны, лишены права участия в управлении производством согласно принятому пропрезидентской Думой третьего созыва Трудовому кодексу.

О какой свободе можно говорить, если каждый третий человек в современной России живет за чертой бедности. Никакой свободы не может быть без материального достатка. Это аксиома.

О какой свободе, демократии можно рассуждать, если в федеральных и региональных органах власти нет представителей рабочего класса, крестьянства, учителей, создающих материальные и духовные ценности?

Страна не знает свободных выборов. Я прошел через думские выборы в 1999 и в 2003 годах и имею полное основание сказать, что выборы 2003 года были еще более нечестные, более недемократические, чем четыре года назад. Здесь результаты выборов предопределяли не кандидаты и их программы, а административный ресурс — насилие, информационный ресурс — разбой и власть огромных денег.

Словом, что бы ни говорили, именно социализм вывел нашу страну на вершину истории, именно советский период — самый значительный период во всей тысячелетней российской истории. За Советским Союзом числятся достижения планетарного масштаба: превращение отсталой царской России в мировую социалистическую державу, разгром фашизма — чумы XX века и спасение человечества от порабощения, прорыв первыми в космос, сооружение первыми в мире атомной станции, расцвет науки, культуры, образования; год от года, хотя и не так быстро, как хотелось, жизнь людей труда становилась материально обеспеченнее и духовно богаче.

Теперь о проделанной работе. Да, зарплата, пенсии, пособия стали выплачиваться в срок, но не везде. Что касается цифр роста доходов населения за минусом инфляции, то есть реальных доходов, то тут серьезные сомнения и требуется глубокая проверка. Уже звучат голоса: президента подставили.

Ну как можно говорить о значительном повышении реальных доходов, если за последние четыре года плата за жилье и коммунальные услуги возросла по меньшей мере в 4 раза, цены на основные продукты питания — в 2—3 раза, на транспорте — в 2 раза. Существенно возросла плата за образование и медицинскую помощь, становясь высокоплатными. Родители студентов платят за образование от 15 до 45 тысяч рублей в год.

Что можно сказать о росте производства на 30%. Ларчик, что называется, открывается просто. По данным Всемирного банка, 60—70% роста ВВП приходится на небывало высокие мировые цены, на сырьевые ресурсы, и прежде всего нефть.

Кстати говоря, почему президент сравнивает социальные показатели с ельцинским периодом, а не с советским?

О том, как действительно живут миллионы людей, можно узнать из Обращения жителей Архангельской области к президенту, помещенному в том же номере газеты «Известия», в котором опубликовано выступление В.В. Путина (не знаю, случайно ли это или преднамеренно). Они пишут президенту: утверждения, что жизнь улучшилась, — «пустые разговоры», «на самом деле в области стало трудно жить, нам и нашим детям тяжело найти работу, так как промышленность не развивается, а рабочие места сокращаются... поголовное пьянство и деградация». А президент утверждает, что «время неопределенности и тревожных ожиданий прошло».

О конституции. Президент вновь призывает не трогать конституцию, не вносить в нее изменения. Между тем в конституции есть статьи, которые ложно представляют существующую действительность. К примеру, статья 7: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Верх цинизма! Что это за социальное государство и проводимая в нем политика якобы в интересах человека, если не менее 40 млн. человек живут в бедности, борются за выживание.

И, наконец, о том, какова программа кандидата-президента, намечены ли меры преодоления глубокого кризиса общества. Президент называет источники роста. Консолидация общества и власти, прекращение разбазаривания природных ресурсов, налоговая реформа, в частности, снижение социального налога (готовится еще один удар по работающим пенсионерам). Называет и другие источники роста, в том числе ипотечные кредиты, завершение преобразований в судебной, пенсионной сферах.

Ну о какой консолидации общества и власти можно говорить, если в стране власть олигархии (об этом ни слова), когда кучка людей владеет ключевыми отраслями экономики, а большинство людей нищает, в руках государства — 10—12% крупной собственности, да и ту готовятся распродать?

В речи президента нет ответа на животрепещущие и судьбоносные вопросы, а именно: как преодолеть глубокое социальное неравенство, бедность, вымирание русского народа и других народов (в прошлом году население страны уменьшилось более чем на 800 тысяч человек), как объединить русский народ, воссоздать Союз братских народов. Эти вопросы обходятся стороной.

Из всего этого вывод один: президент привержен существующей экономической и политической системе, в основе которой лежит власть олигархии, крупной буржуазии, и считает, что ее надо укреплять.

Между тем реальным источником роста производительных сил, активности масс, власти многонациональною народа, ликвидации безработицы и бедности миллионов людей может стать только возвращение крупной собственности, а именно: земли и недр, топливно-энергетического комплекса, транспорта, машиностроения и оборонной промышленности, схваченных олигархами, в руки государства и трудовых коллективов.

Такова позиция КПРФ — единственной реальной оппозиции нынешнему режиму, защищающей интересы трудового народа.

Е. К. ЛИГАЧЕВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList