Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

15.02.2004 20:41 | Совраска | Администратор

ОСВОБОДИТЬ С.МИЛОШЕВИЧА!

8 Гааге в натовском «трибунале» по бывшей Югославии (МТБЮ) продолжается беспардонное издевательство не только над Слободаном Милошевичем, но и над самой идеей международного правосудия.

Вновь продлен на месяц запрет на контакты С.Милошевича с внешним миром под предлогом того, что он может воздействовать на положение в Сербии. Это абсурдный предлог, ибо никто не лишал С.Милошевича его неотъемлемых политических прав. В соответствии с принципом презумпции невиновности он невиновен, пока иное не будет доказано судом.

Процесс явно проваливается ввиду полного отсутствия доказательств обвинений, выдвинутых против С. Милошевича .Но именно поэтому репрессии ужесточаются. Его пытаются заживо похоронить в тюрьме.

Уже более трех месяцев блокируются визиты к нему друзей, коллег по партии, лидеров поддерживающих его общественных организаций. Воспрещаются его телефонные контакты с внешним миром. А время для посещения членов семьи урезано с 15 дней в месяц для всех заключенных до трех дней для С.Милошевича с первого дня его пребывания в тюрьме.

И это только часть мер, резко ограничивающих его права, которые не применяются к другим заключенным. Мало того, что «трибунал» сам установил для себя некие «правила» (что противоречит общепринятым нормам права), так он еще и сам их нарушает.

Изнурительные ежедневные заседания суда подорвали здоровье С.Милошевича. Однако МТБЮ отказывает ему в лечении в специализированной клинике. «Трибунал» утаивает информацию о состоянии здоровья С.Милошевича, запрещая врачам, посещающим его, обнародовать результаты обследования. Приостановленный было из-за болезни С.Милошевича суд возобновлен еще до его выздоровления. При этом было нарушено принятое ранее по требованию врачей решение о сокращении продолжительности заседаний.

Вскоре С.Милошевич начнет выступать в свою защиту и обвинять НАТО в военных преступлениях. МТБЮ делает все, чтобы помешать ему в этом. Огромная бюрократическая машина МТБЮ (более тысячи человек) четыре года создавала сотни томов лжи. Но С.Милошевичу предлагается одному, в тюремной камере, с серьезными ограничениями на доступ к нему свидетелей защиты, всего за три месяца подготовиться к тому, чтобы опровергнуть гигантские завалы клеветнических дбди-нений.

Мы осуждаем отказ суда предоставить С. Милошевичу достаточно времени для подготовки к защите, как откровенное издевательство над принципом равноправия сторон в судебном процессе, как признание страха суда перед подсудимым.

Решительно осуждаем содержание С.Милошевича под стражей после провала обвинения и жестокие меры, ведущие к его изоляции от внешнего мира, а также к созданию преступной угрозы его здоровью и жизни.

Призываем ООН и правозащитные организации немедленно вмешаться, чтобы предотвратить расправу над политзаключенным. В Гааге действует не международный трибунал, а суд Линча.

Мы требуем немедленного освобождения Слободана Милошевича ввиду недоказанности обвинений.

А.А. ЗИНОВЬЕВ,

председатель Российского общественного комитета в защиту Слободана Милошевича.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList