Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

15.02.2004 20:35 | Совраска | Администратор

ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ ГОРНЯКОВ КОПЕЙСКА

В деятельности ОАО «Челябинский угольный комбинат» (ЧУК) присутствуют нарушения российского законодательства, касающегося труда горняков подземных проходок. К такому заключению пришла комиссия Минтруда России, в течение недели работавшая в городе Копейске Челябинской области, где с декабря прошлого года продолжается конфликт между областным отделением Независимого профсоюза горняков России (НПГР) и администрацией ЧУКа. Об этом сообщил корреспонденту газеты первый заместитель председателя Независимого профсоюза горняков России (НЛГР) Никита Шульга, прикомандированный к этой комиссии.

Конфликт, внимание к которому привлекла беспрецедентная голодовка уральского профсоюзного лидера Владимира Родюка, был вызван расхождением между профсоюзом и работодателем по вопросу заключения коллективного договора на 2004 год. Администрация предприятия считала вполне законным введенный ею 7-часовой рабочий день при 30-часовой рабочей неделе, что оспаривал профсоюз. Комиссия Минтруда, можно сказать, поставила в этом споре точку — предприниматель, он же работодатель, не прав и обязан вернуться к установленным законодательством условиям труда и отдыха горняков. Вернется ли?

По словам Н.Шульги, пока работодатель явно упорствует в желании настоять на своем. Так, например, его представители утверждали о том, что удлинение рабочей смены — мера вынужденная, поскольку на предприятии не хватает шахтеров. Между тем на доске объявлений у зданий управлений всех трех шахт города Копейска: «Центральной», «Капитальной» и «Комсомольской» висят предупреждения о том, что найма на работу нет. Кроме того, при взятии этих шахт в аренду у «Челябинскугля» в прошлом году под сокращение попало большое количество горняков. Следовательно, этот предлог несостоятелен.

Помимо этого обстоятельства, Н.Шульга выделил и другое — администрация компании, видимо, не без поддержки местной администрации проводит линию на уничтожение областной организации НПГР. Об этом, к сожалению, не будет сказано в резолюции комиссии Минтруда по поездке в Копейск, но и руководство НПГР в Москве, и руководство областного отделения организации не допустят такого развития событий, вполне вероятны и обращения по этому поводу в суды. Тем более вероятны, что нарушения законодательства на ЧУКе вполне очевидны. В среду суд города Копейска восстановил на работе еще 3 из 35 незаконно уволенных шахтеров ЧУКа. Ранее были восстановлены 2 других горняка.

Валентин СИМОНИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList