Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

25.11.2007 15:21 | Совраска | Администратор

ШОУ РАЗВЕДЧИКА

Путин рассказал сторонникам о врагах

Владимир Путин, судя по всему, готовится к новой роли. Как-никак срок его президентства подходит к концу, пора определяться с будущим местом работы. В минувшую среду глава государства продемонстрировал, что очень неплохо справляется с ролью ведущего эстрадного шоу и может «зажечь» целый стадион. 21 ноября на московском стадионе «Лужники» собралось 5 тысяч сторонников Владимира Путина на предвыборное мероприятие «Единой России», которое называлось «всероссийским форумом в поддержку Путина».

НАРОД, действительно, свезли из самых разных регионов России — по заранее определённым квотам. И народ главным образом совсем молодой — студентов и даже школьников. Может быть, как раз поэтому мероприятие напоминало футбольный матч или рок-концерт средней руки. Те же кричалки, флаги, разрисованные физиономии, экстаз при виде главного лица, то есть самого Путина, осчастливившего своих фанатов личным появлением.

Почему же всё-таки «средней руки», если организовывали сие действо на самом высоком государственном уровне? (По подсчётам экспертов Газеты.Ru, форум обошёлся не менее чем в $ 10 млн., а к строжайшей охране мероприятия, как рассказывают очевидцы, были привлечены отряды ОМОНа, внутренние войска, милиция, ФСО.) Скорее всего, как раз поэтому. Ведь на хороший футбольный матч или концерт публика приходит не только по собственному желанию, но и с совершенно конкретной и осознанной целью: получить удовольствие от музыки или поболеть за любимую команду. Здесь же было иначе. Не то чтобы силком загоняли: естественно, желающих на халяву съездить в столицу вместо занятий всегда немало найдётся. А ещё и развлекательная программа, и замечательная возможность продемонстрировать свою политическую лояльность. В общем, что и говорить, одна сплошная выгода и приятность.

И всё же кричал стадион нестройно, экстаз быстро выдохся, а флагами проплаченные или нет «знаменосцы» махали слабовато. Не так, как на футболе. И неудивительно: особой цели-то у мероприятия не было. Это у футбольной команды в игре всегда есть соперник и исход матча заранее не известен, а потому надо поддерживать своих. Но какие враги и соперники у Путина и «Единой России», если участники шоу все, как один, выражали убеждённость, что Путин и «Единая Россия» — самые лучшие и самые сильные? Ну и зачем, спрашивается, сильным поддержка? Так только, для проформы.

Судя по всему, почувствовав этот витавший в воздухе дух проформы и несколько вымученного энтузиазма, президент решил как-то взбодрить своих сторонников, показать им, что не всё мёдом намазано (к слову, на стадионе участников акции и мёдом угощали — «медведи» же!), а, значит, необходимо быть энергичным и мобилизованным на борьбу. Причём на борьбу не с соперниками по футбольному матчу, а с настоящими врагами. Глава государства разразился пламенной речью, в которой враги и опасности для страны были хоть и не названы своими именами, но довольно прозрачно обозначены.

«Вызывают недоумение спекуляции на экономических трудностях, причём со стороны тех, кто в течение десятилетий руководил Россией, а в конце 80-х годов оставил людей без самых элементарных услуг и товаров и своей политикой подготовил распад СССР. Или те, кто 10—15 лет назад контролировал ключевые позиции в Федеральном Собрании и правительстве, те, кто в 90-е годы, занимая высокие должности, действовал в ущерб обществу и государству, обслуживая олигархические структуры и разбазаривая национальное достояние. Это они нас учат жить сегодня», — заявил своим сторонникам президент. Напомним, что сторонники, собравшиеся на стадионе, были в подавляющем большинстве люди совсем молодые и многие из них, несмотря на прозрачность, намёков наверняка не поняли. Но граждане постарше, которым речь эту вливали в уши весь вечер все ведущие телеканалы, конечно же, обо всём догадались. Что касается «конца 80-х», речь идёт о коммунистах, что касается 90-х — о либералах. Догадливый избиратель должен сразу персонифицировать их как КПРФ и СПС.

Однако среди избирателей есть не только догадливые, но и те, кому в отличие от господина президента ещё не отшибло память. Они поняли, кого конкретно имел в виду глава государства, когда говорил о тех самых «концах 80-х». И могут назвать их пофамильно. Оставим даже Михаила Горбачёва, главного партбилетчика и разрушителя тех лет. Он, хоть и поддерживает ныне Владимира Путина, но далёк от политики. Вспомним другие лица. Например, Егора Строева, в 1985 — 1989 годы первого секретаря Орловского обкома КПСС, в 1990—1991-х член Политбюро КПСС. К слову, в 1996 году он был избран председателем Совета Федерации, то есть подходит и под вторую, самым негативным образом охарактеризованную Путиным категорию: тех, кто «10—15 лет назад контролировал ключевые позиции в Федеральном Собрании». Таким образом, сокрушительная критика президента вроде бы в первую очередь должна распространяться и на нынешнего орловского губернатора. Вот только одна маленькая неувязочка: Егор Строев в настоящее время является членом отнюдь не КПРФ, а «Единой России», за которую так ратует Владимир Путин.

А вот ещё одна колоритнейшая фигура того же рода. Минтимер Шаймиев, первый секретарь Татарского обкома КПСС в 1989—1990 годах, политическая личность очень заметная и преуспевшая в проклинаемые теперь всеми 90-е. И как тут быть, если президент Татарстана сегодня является главным «единороссом» республики, возглавляющим региональную группу «Единой России» на выборах? Или они, теперешние путинские соратники, — исключение из правил и не несут никакой ответственности?

Ну а тогда кто же конкретно виноват в том, что «довёл страну» в 80-х? Может, такие партбилетчики, не имеющие никаких убеждений, кроме желания собственного благополучия, как Олег Морозов, Валентина Матвиенко, Любовь Слиска? Остаётся лишь напомнить Владимиру Путину, что все они, а также десятки и десятки подобных сегодня в руководстве «Единой России» и на лучших местах в её избирательных списках. По словам Владимира Путина, это как раз они не должны нас учить жить сегодня.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЕЕ с теми, кто, выражаясь языком президента, «в

90-е годы, занимая высокие должности, действовал в ущерб обществу и государству, обслуживая олигархические структуры и разбазаривая национальное достояние». Давайте вспомним поименно и некоторых из них. Отдельные одиозные личности, ставшие символами грабежа 90-х, сегодня действительно состоят в СПС. Скажем, вице-премьер дефолтного правительства 1998-го Борис Немцов или «приватизатор» Анатолий Чубайс. Хотя Чубайс, по заявлению Немцова, предпочёл СПС лояльность президенту Путину, ну а главное — отнюдь не в местах не столь отдалённых за свои деяния, а возглавляет крупнейшую госкорпорацию РАО «ЕЭС». Бывший член СПС и премьер дефолтного правительства Кириенко ныне также большой соратник Путина и высокий государственный чиновник. Горячо поддерживает президента и Егор Гайдар, чья личность в комментариях не нуждается. А один из главных либералов ельцинских ещё правительств, нынешний министр финансов Алексей Кудрин совсем недавно повышен президентом до вице-премьера.

Вспомним ещё члена, кажется, всех ельцинских, а теперь уже и путинских правительств, ныне одного из руководителей «Единой России», возглавляющего «единороссовский» список по Ставрополью Сергея Шойгу. Не забудем и про Юрия Лужкова, одного из вернейших соратников главного виновника страшных девяностых Бориса Ельцина, а сегодня, естественно, видного «единоросса».

Ну и, наконец, сам Владимир Владимирович плоть от плоти тех самых проклятых им 90-х. С 1991 по 1996 год, если кто не помнит, Путин является ближайшим помощником Анатолия Собчака, ещё одной символической фигуры из стана либералов-разрушителей СССР, а по совместительству — мэра получившего тогда славу криминальной и коррупционной столицы Петербурга. С 1997 года Путин — заместитель руководителя администрации президента Ельцина, с 1998 года член правительства, директор ФСБ, член Совета безопасности. Ну и ещё одну «мелочь» припомним: президентом в 2000 году Путин стал с благословения Бориса Ельцина и при горячем участии Бориса Березовского.

Исходя из логики его речи в «Лужниках», сам Владимир Путин находится в первой когорте тех, кто несёт прямую ответственность за катастрофические последствия той эпохи. Тем удивительней звучат следующие его слова: «Не нужно иллюзий, уважаемые друзья. Все эти люди не сошли с политической арены. Их имена вы найдёте среди кандидатов и спонсоров некоторых партий. Они хотят взять реванш, вернуться во власть, в сферы влияния. И постепенно реставрировать олигархический режим, основанный на коррупции и лжи». «Не позволим, не позволим», — начал скандировать в ответ на это заявление зал по команде распорядителей.

НО КАК ЖЕ всё это понимать? Ведь больше всего имён «этих людей» именно в списках «единороссов»! Про безыдейных партбилетчиков-карьеристов, принёсших столько вреда нашей стране и в 80-е, и в 90-е, и сегодня не угомонившихся, а также о высоких чиновниках эпохи Ельцина уже сказано. Но ведь список «Единой России» просто пестрит именами миллиардеров и олигархов. Назовём лишь некоторых. Директор Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников (№2 в Челябинской области). По оценкам журнала Forbes, его состояние оценивается в $9,1 млрд. Состояние ещё одного кандидата и нынешнего депутата-«единоросса», совладельца «Металлоинвеста» Андрея Скоча тот же Forbes оценивает в $1,7 млрд. А.В.Скоч баллотируется от Белгородской области. Бывший топ-менеджер ЮКОСа, а ныне совладелец второй по величине газовой компании НОВАТЭК Леонид Симановский (он тоже в настоящее время является депутатом Госдумы от «Единой России»), состояние которого $930 млн, третий в Ханты-Мансийском АО. Ещё один нынешний депутат-«единоросс» Зелимхан Муцоев ($510 млн) №5 в Свердловской области. Да не нужен этим людям никакой реванш, потому что они и не проигрывали, а с помощью «Единой России» весьма комфортно чувствовали себя во власти.

Прямо-таки фантасмагоричная ситуация получается! Владимир Владимирович на предвыборном форуме «Единой России» фактически призывает за неё не голосовать. Неожиданное объяснение этому не укладывающемуся ни в какие рамки факту дал некто Колобок в обсуждении данной темы на форуме «Московского комсомольца»: «Путин — отчаянно смелый человек и настоящий разведчик. В прошлый раз он откровенно сказал, что думает о т. н. партии «Единая Россия». И, очевидно, получил за это по шее. «Ах, так!» — сказал Владимир Владимирович и вышел на митинг своих сторонников. Демонстративно вытащил из кармана бумажку и почти по складам прочитал явно не свои мысли — ксенофобскую бредятину о шакалах, пытающихся из-за бугра дотянуться до нефтегазового светлого будущего, обещание через два месяца произвести госпереворот, а через пять — догнать и обогнать всех кого попало. Учитывая, что «бывших разведчиков не бывает» — это классический случай «сигнала о работе под контролем». Вроде лишней точки в радиограмме. И понимать это выступление следует достаточно однозначно: ваш президент на крючке, им манипулируют, он просто говорящая голова. Речь не его, он просто разместил объяву. Поэтому воспринимать то, что он говорит, следует с точностью до наоборот».

Остаётся только пожалеть ребят, свезённых в «Лужники», где перед началом форума играли чужие им песни про комсомольцев-добровольцев. Они-то ведь не комсомольцы, потому как к коммунистическому союзу молодежи отношения не имеют, да и добровольчество их сомнительно. Были, правда, и другие песни: «А в чистом поле система «Град», за нами Путин и Сталинград». Только ведь и это ложь. Нет за ними Сталинграда хотя бы потому, что Путин против возвращения этому городу его легендарного имени. А очень скоро окажется, что и Путина за ними нет. Вот и на роль первоклассного шоумена он, как выяснилось, не потянул, так — середнячок. Останется только чистое поле, на котором уже полтора десятка лет растут одни сорняки, и смутные воспоминания о пафосной, но не слишком интересной тусовке без особого смысла.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList