Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

20.08.2003 19:06 | Совраска | Администратор

СИБИРСКИЙ РЕДУТ

Кавалер ЧЕТЫРЕХ орденов Славы и его земляки отмечают юбилей Курской битвы

     У фронтовиков Алтая заведено так, что победные юбилеи Великой Отечественной войны отмечаются здесь не по их конечным результатам, а с опережением. Так было, когда отмечалось 60-летие разгрома немцев под Москвой. Тогда большая группа фронтовиков Алтая участвовала в открытии на Волоколамском шоссе памятника-мемориала сибирякам, героически оборонявшим Москву.

     Так было в битве за Сталинград. 60-летний юбилей ее на Алтае отмечать начали 19 ноября 2002 года, со дня решительного наступления советских войск по окружению забравшегося в Сталинград врага.

     Так поступили ветеранские комитеты Алтая, готовясь достойно отметить 60-летие Курской битвы. Краевую встречу участников этого сражения было решено провести 5 августа 2003 года. День этот был выбран не случайно. В Москве 5 августа 1943 года был дан первый с начала Великой Отечественной войны победный салют в честь освобождения от фашистских захватчиков городов Орла и Белгорода. Вечернее небо столицы тогда величественно осветилось 12 красочными залпами из 124 орудий.

     На юбилейную встречу в Барнаул из городов и сел края было приглашено 135 непосредственных участников курского сражения. Уже с первых минут встречи в зале, где она проходила, часто раздавались аплодисменты. Приветствовать участников Курской битвы и гостей этой встречи пришли юнармайцы военно-исторического клуба «Поиск» Поста № 1 городского Мемориала «Победа» и группа ребят из 48-й Барнаульской средней школы. Затем собравшихся горячо приветствовал и поздравил с 60-летием Победы на огненной Курской дуге председатель краевого комитета «Победа», глава администрации края А.А. Суриков.

     Он вручил большой группе фронтовиков — участников встречи почетные знаки Российского комитета ветеранов войны и военной службы, а шести участникам Курской битвы — документы и ключи от новых ветеранских автомашин «Ока». Заметим, что малолитражку «Оку» уже получили на Алтае свыше 600 инвалидов войны.

     С докладом перед участниками встречи выступил заместитель председателя краевого комитета ветеранов войны и военной службы В.М. Параскун. Подробно остановившись на том, как развивались события в курском сражении и чем они закончились, он много внимания уделил вкладу в Курскую победу воинов Алтая, называл особо отличившихся из них в боях на огненной Курской дуге.

     Оживился зал и зааплодировал, когда докладчик назвал сидящую в президиуме Нину Ильиничну Ширяеву бывшего лейтенанта-танкиста, которую знает весь Алтай. Это о ней, отважной и смелой, расчетливой и умелой, у нас с гордостью говорят:

     Коня на скаку остановит,
     В горящую избу войдет,
     А если надо в минуту лихую,
     То грозный танк на врага поведет!

     И это не просто лестные слова. По рекомендации К.Е. Ворошилова молодая девчонка из города Бийска была направлена в Саратовское танковое училище. После его окончания воевала в 1-й танковой армии генерала Катукова командиром легендарного нашего танка Т-34. Участвовала в боях с фашистами под Воронежем и на Курской дуге. Ее экипаж нещадно громил фашистов. За мужество и героизм лейтенант Ширяева награждена орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, многими медалями. Она была участницей Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве.

     Но не только героизмом своих женщин отличились в Курской битве воины с Алтая.

     Наш земляк Василий Семенович Тарских служил старшим радиотелеграфистом 3-го истребительно-противотанкового батальона 70-й гвардейской армии. От оперативности и точности его радиосвязи многое зависело. На Курской битве артиллеристы его бригады уничтожили 14 фашистских танков.

     Бывший стрелок-радист Александр Августович Вьюст. На фронте он прошел большой боевой путь. Экипаж тяжелого бомбардировщика, стрелком-радистом в котором был Вьюст, не только бомбил немецкие аэродромы, но и наносил удары по наступающим фашистским войскам. За время этих бомбежек Вьюст огнем своего пулемета сбил 2 немецких «мессершмита», пытавшихся с ближнего расстояния атаковать наш бомбардировщик. За этот подвиг в курском небе он награжден орденом Боевого Красного Знамени.

     Высокое мужество проявил в сражении рядовой стрелкового взвода В.М. Белкин. В одной из ожесточенных схваток, когда погиб пулеметчик, он лег за пулемет «максим» и положил на поле сражения не один десяток фашистов. За мужество и героизм он был награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя медалями «За отвагу». В настоящее время Владимир Макарович является членом Новоалтайского городского комитета ветеранов войны и военной службы, активно участвует в его работе.

     Еще раз оживление прокатилось по залу, когда докладчик привел слова популярной у фронтовиков на Курской битве песни:

     Артиллеристы, Сталин дал приказ,
     Артиллеристы, зовет Отчизна нас,
     Из сотни тысяч батарей,
     За слезы наших матерей,
     За нашу Родину огонь, огонь!

     И не спроста. Среди участников встречи в зале находилось много бывших артиллеристов и минометчиков.

     Это, например, нынешний председатель Барнаульского городского комитета ветеранов войны и военной службы Николай Григорьевич Устенко. Он успел побывать в двух крупнейших битвах Великой Отечественной войны. Участвовал в героической обороне Сталинграда и за проявленные мужество в июле 1943 года был награжден орденом Отечественной войны 2 степени под порядковым номером 231. Этот высший боевой орден в то время только был учрежден в Красной Армии. И в числе одним из первых его был удостоен наш земляк с Алтая Н.Г. Устенко. Затем зенитную батарею, которой он командовал, в составе соединения перебросили на Курскую дугу. Здесь его расчет отважно сбивал спесь с фашистских ястребов и вступал в схватки с наземными войсками врага.

     Аналогично боевой путь прошел и другой наш земляк, Николай Константинович Аверкин. Он также участвовал в двух важных битвах Великой Отечественной войны — Сталинградской и Курской. Победно закончив битву в Сталинграде, его 120-мм минометную батарею в составе 7-й гвардейской армии перебросили под Курск... Старшему лейтенанту Аверкину Н.К. со своей батареей сразу же пришлось вступить в бой. Под Харьковом немцы начали наступление и двинулись в сторону Курска. Батарея Аверкина ежедневно выпускала по наступающим немецким частям до 100 тяжелых мин, уничтожая ими десятки фашистов. Когда 5 августа 1943 года немцы начали на Курской дуге наступление, батарея Аверкина наносила по атакующим фашистам мощные встречные удары. Здесь, на Курской дуге, он был ранен и здесь же получил второй орден Красной Звезды.

     В настоящее время Н.К. Аверкин является ответственным секретарем краевого комитета ветеранов войны и военной службы, часто проводит в школах уроки мужества, встречается с воспоминаниями о прошедшей войне в молодежных и студенческих коллективах. На его груди, бывшего минометчика, сейчас 8 боевых и трудовых орденов.

     Итогом этой встречи было принятое Обращение к фронтовикам, ветеранам труда военных лет, жителям и молодежи Алтая с просьбой бережно заботиться об участниках Курской битвы, учиться у них мужеству, стойкости и любви к Родине. Ведь из более чем 30 тысяч сибиряков-алтайцев, участвовавших в Курском сражении, в живых сейчас осталось только 1160 человек. Причем многие из них продолжают, несмотря на преклонный возраст, активно участвовать в ветеранской работе, занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи и школьников.

     Встречу широко освещали краевые газеты, радио и телевидение. Для краевого комитета ветеранов войны и военной службы снят полуторачасовой телевизионный фильм. Между прочим, это тоже традиция. За 12 лет существования комитета снято около 50 часов телевизионных материалов, посвященных важнейшим событиям в ветеранской жизни и работе фронтовиков Алтая.

     Кроме того, выпущено 5 томов, в которых размещено свыше 1000 сюжетных и коллективных фотографий об участниках Великой Отечественной войны Алтая. Думаем, это хорошая документальная память для ныне живущих, а может, и для будущих потомков. Военную историю необходимо беречь и заботливо хранить!

     В заключение скажем, что после краевой прошли городские, районные, сельские встречи и чествования участников Курской битвы. Их девизом было: «Никто не забыт, ничто не забыто!»

     Считаем, что краевой, наши городские и районные комитеты убедительно напомнили жителям края, в особенности молодежи, оценку, данную Верховным Главнокомандующим, Генералиссимусом И.В. Сталиным результатам и значению победы в Курской битве. Его слова о том, что в ходе успешно проведенной Курской битвы немецкая армия была поставлена на грань катастрофы.

     Об этом надо помнить и не забывать никогда!

     Сейчас ветеранские организации и комитеты Алтая начали подготовку к очередным воинским юбилеям — 60-летию Ленинградской битвы и 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сделаем все необходимое, чтобы и они прошли на высоком патриотическом уровне.

  В.Т. ХРИСТЕНКО,
председатель краевого комитета
ветеранов войны и военной службы,
кавалер четырех орденов Славы,
Герой Социалистического Труда,
почетный профессор АГПУ,
почетный гражданин Алтайского края;
В.М. ПАРАСКУН, А.П. ШПАКОВ,
Н.К. АВЕРКИН, Н.Г. УСТЕНКО,
члены президиума краевого комитета.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList