Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

01.02.2004 22:45 | Совраска | Администратор

СИЛЫ РАСКОЛА

Владимир НИКИТИН,

председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ:

СИЛЫ РАСКОЛА

Наша партия переживает сегодня очень сложное и ответственное время. Прошедшие вскоре после выборов пленум и съезд показали, какую настырную «кротиную» работу проделала группа Семигина—Потапова. Но одновременно эти партийные форумы продемонстрировали, что «кротам» противостоит здоровое большинство. Убеждаюсь в этом, бывая на пленумах, собраниях в низовых парторганизациях, встречаясь с коммунистами, не облеченными высокими партийными должностями, но остро переживающими нынешнюю ситуацию. Такие встречи состоялись с земляками-псковичами — на областной партийной конференции, в ряде партийных организаций Москвы, на пленуме Северного окружкома КПРФ столицы. Пленум МГК, состоявшийся в субботу, также подтвердил, что коммунисты понимают опасность того вируса, который пытаются привить партии. Этот вирус — соглашательство, торгашество в политике. Да, в жаркой дискуссии, которая длилась почти десять часов, сталкивались мнения, звучала критика партийного руководства. Жаль, маловато было самокритики. Но все-таки пленум в принятом документе подтвердил факт вмешательства Исполкома НПСР в политическую деятельность КПРФ, о чем Президиум ЦК предупреждал еще в январе прошлого года.

Газета «Советская Россия» публикует письма коммунистов, документы, принятые партийными организациями, поддерживающие решения второго этапа IХ съезда КПРФ, — от крупных, областных, до первичек. Радует ответственный, строгий и порой даже суровый подход к состоянию дел в партии. Звучит немало критики в адрес руководства КПРФ, но и ситуация с «кротами» оценивается однозначно: политику недопустимо превращать в базар, торговлю «брэндом».

Именно на это я хотел бы обратить особое внимание. Что, по существу, пыталась сделать группировка Семигина—Потапова на съезде, настаивая на выдвижении долларового миллионера кандидатом на пост президента от КПРФ? Его выдвижение было бы идеологической ошибкой, в первую очередь потому, что он исповедует ту идеологию, которая позволяет делать большой бизнес. Сегодня администрация президента велит ему быть коммунистом — он «коммунист», кукловоды велят развивать идеи социал-демократии — его аппарат излагает их в программных документах. Я совершенно не уверен, что сам Геннадий Юрьевич четко представляет себе отличие идеологий — по крайней мере для той работы, которую он выполнял в КПРФ, особая теоретическая подготовка вовсе не требуется.

И второе — его избрание окончательно подтвердило бы в сознании трудящихся тот ложный тезис, что КПРФ «связала себя с олигархами». Не случайно это всю выборную кампанию так усиленно вколачивалось в мозги миллионов людей. Так что дело тут гораздо серьезней, чем пытаются представить его сам Семигин и его присные.

Ключевым моментом сегодня является то, что в партийных рядах завелись приспособленцы. Это не личностное противостояние между Зюгановым и Семигиным, нет — слишком разновелики эти фигуры, чтобы ставить их рядом. Но «крот» выполнял свою работу, используя слабости одних, играя на трудностях других членов КПРФ. Увы, метастазы этого явления присутствуют в региональных отделениях партии.

Поэтому мы все должны в это трудное время определять свои позиции не с точки зрения личных симпатий или антипатий. Нет, мы должны в этой ситуации исходить строго из положений Программы и Устава партии. Иначе мы никогда не выберемся из создавшегося кризиса. Но беда в том, что эти основополагающие документы КПРФ нарушаются постоянно как раз теми, кто должен стоять на страже их.

Механизм разрушения партии давно запущен. Он начал целенаправленно действовать после VIII съезда партии в феврале 2002 года, где мы четко заявили, что уходим в оппозицию Путину, его политике разрушения страны, последовательной сдачи им национальных интересов. Между прочим, именно тогда в прессе замелькали сообщения о том, что Путин пригласил к себе Зюганова и пытался-де уговорить его уступить лидерство в партии кому-то из новых партийцев. Иначе, мол, против Зюганова будут предприняты активные действия. Прекрасно зная, как делаются у нас в стране «информационные утечки», можно не сомневаться: план смены лидера на более сговорчивого, а если сказать прямо — готового торговать интересами партии, погубить ее в конечном счете, существовал и существует.

Как видим, «более активные действия» не заставили себя ждать. Фактический план разрушения КПРФ был опубликован уже 19 февраля 2002 года в «Независимой газете» в статье А.Тулеева «Видеть во власти не врага, а партнера». Ни для кого не секрет, что эту статью пробивал для публикации Семигин. Там прописано все, что нужно сделать: освободить Зюганова от руководства фракцией, расколоть партию, в конце концов прийти к тому, чтобы выдвинуть Семигина кандидатом в президенты от коммунистов — все это было предопределено. Мы еще тогда обсудили все это на пленуме Центральной ревизионной комиссии и предупредили партию: механизм разрушения включен!

Он начал работать сначала в Санкт-Петербургской городской и Ленинградской областной парторганизациях. Была даже попытка развернуть дискуссию вокруг пресловутой «Левой альтернативы» бывшего секретаря Санкт-Петербургской городской организации Карякина. Ее пытались противопоставить нашей идеологии, но, естественно, эта попытка была слишком убогой по мысли и плоской по содержанию, чтобы кто-то воспринял ее всерьез. Все это было похоже на отработку заказа. Поэтому и результат оказался минусовым.

Но атака не прекращалась. В нарушение Устава КПРФ Исполком НПСР вместо решения вопросов в рамках своей компетенции начал принимать политические решения, сформировав из определенной части аппаратных работников нечто вроде семигинского лобби. К сожалению, в это «лобби» входили и несколько наших товарищей, которые представляли КПРФ в Исполкоме. Мы явно оказались излишне доверчивыми. А Геннадий Юрьевич использовал личную заинтересованность какой-то части членов Исполкома верно служить богатому человеку. И пошел еще дальше: начал вмешиваться в политические дела КПРФ и диктовать свою волю.

Это выразилось в том, что нам стали навязывать, как формировать позиции на парламентских выборах. Неистовая пропагандистская шумиха поднялась вокруг вброшенного группировкой призыва идти блоком «КПРФ — НПСР». Скольких людей смутили! Пытались вбить в головы, что Зюганов не хочет объединяться с патриотами, с широким народным блоком. Самое главное, что это широко тиражировалось всеми СМИ. Что, они были так озабочены сохранением народной сущности КПРФ? Да ни на минуту! Просто это лишнее подтверждение того, что план был тотальным и обеспечивался, координировался по всем фронтам.

Что означало — идти в блоке с НПСР? Как работает закон, разрешающий блокироваться трем партиям и в таком виде идти на выборы, мы сегодня наглядно видим на примере блока «Родина». Это созданное технологами режима образование состоит из трех партий. Когда блок был нужен для разрыва левого электората, ему простили даже то, что поданные в Центризбирком списки отличались от тех, что утверждались съездами и конференцией «Родины», о чем неоднократно писали в своих письмах выброшенные из списков кандидаты. А ныне Геращенко не допустили к участию в выборах на том основании, что он-де выдвинут не всем блоком, а лишь одной из входящих в него партий. Точно такая же судьба ждала бы и кандидата от КПРФ. Можно не сомневаться, что какая-то из входящих в блок «КПРФ—НПСР» организаций выступила бы против единого кандидата. Более того, для левой оппозиции выборы в Думу вообще могли оказаться под угрозой. Ведь в законе сказано: блок могут создавать не более трех партий. А сколько организаций входит в НПСР, который партией вообще не является?! Ловушки были расставлены на каждом шагу. В конце концов Минюст дал четкое заключение по нашему запросу на этот счет, подтвердил наши опасения. Но все равно маховик крутился: «КПРФ откололась от патриотов». Между тем избирательное объединение КПРФ, которое было создано в соответствии законом, является народным блоком. Из 18 человек в центральном списке КПРФ шесть — коммунисты, а остальные — представители народного патриотического блока.

Как это ни горько признавать, но будем честными: мы просмотрели опасность, когда начали сотрудничать с Семигиным. Ведь именно тогда наши орговики стали предлагать перевод партии на профессиональную основу. Да, жизнь тяжела, мы все это понимаем и чувствуем. Мы знаем, как нелегко приходится нашим активистам, которые всегда работали на общественных началах и ничего, кроме гонений, увольнений за политические взгляды не получали. Хотелось облегчить условия жизни, поддержать людей материально. Вот и давайте, говорили Семигин и Потапов, приглашать этих людей на ставки НПСР, но фактически они будут оставаться партийными работниками. Мы пошли на это, хотя и не без колебаний.

Не прошло и года, как мы увидели последствия такой «профессионализации». Наша ошибка состояла в том, что мы не учли: нельзя было одному «спонсору» доверять такое серьезное дело. Естественно, у партии есть люди, которые поддерживали ее материально. Но они не персонифицировали свою помощь, не выставляли условий, не претендовали на монополию. А тут, как только количество ставок перевалило за тысячу, Семигин проявил себя как бизнесмен в политике: кто платит, тот и музыку заказывает. Он начал диктовать нам свои условия.

Перевод партийных работников на профессиональную основу отнимал у партии два важнейших рычага: финансы и кадры. И вот Семигин управляет финансами, а Потапов по той же схеме — кадрами. Эти два рычага стали действовать против партии.

Еще на дальних подступах к IX съезду Центральная ревизионная комиссия пыталась предотвратить эту ситуацию. Мы обратились с письмом в Центральный Комитет, где обрисовали картину, которая складывалась в Санкт-Петербургской партийной организации. Была создана группа, которая туда выезжала, огромную работу проделал Юрий Павлович Белов — да многие люди из самой организации понимали, что происходит, и работали для спасения городской партийной организации. В конце концов удалось разъяснить рядовым коммунистам, что делается, и организация отстранила Карякина от руководства. Избраны надежные партийцы. Мы обратили внимание, что такие же процессы идут в Ленинградской областной организации, и тоже включились в работу. Такой же процесс идет у нас в Тверской области, где разваливается партийная организация. И все потому, что орготдел, который должен был пресекать нарушения Устава, поощрял этих нарушителей.

Нам сейчас надо осознать, что опасность и сегодня велика. Группа Семигина—Потапова не закончила свои действия на IX съезде. Они продолжают действовать и сейчас, нарушая Устав партии. Вот последний пример. Состоялись XIV пленум, второй этап IX съезда. Всем предоставили возможность высказаться, прошла обширная дискуссия. Было голосование, и сторонники смены руководства партии остались в меньшинстве. Значит, надо прекратить навязывать свое мнение и подчиниться решению пленума и съезда, как того требует Устав. Они этого не сделали. «Кротовая» работа продолжается. Эмиссары группы Семигина—Потапова на местах дают неправильную информацию о съезде. Исполком НПСР подготовил «закрытое письмо» к активу НПСР и КПРФ, в котором опять говорится о том, что нужно сместить Зюганова, что у КПРФ нет перспективы, что-де она не является объединяющей силой. Но самое главное, в этом письме содержится все тот же торгашеский подход к политике: для тех партийных работников в регионах, кто поддержит Семигина, обещают в три раза повысить финансирование!

Я считаю — и об этом было прямо сказано в минувшую пятницу на заседании Президиума ЦК, — что те члены КПРФ, которые участвовали в разработке и распространении этого документа, должны ответить перед своими товарищами, перед Президиумом. Это не просто нарушение Устава, это — полное игнорирование программных установок КПРФ. Дух торгашества несовместим с нашей идеологией.

Рядовые коммунисты были встревожены этим письмом, которое направлено во все регионы страны. Именно от них мы узнали, что в письме идет извращенная информация о съезде. И это подтолкнуло нас к тому, чтобы выступить с обращением, которое было опубликовано в вашей газете и в партийной печати.

Нас обвиняли и сейчас обвиняют, что мы выступили открыто, вынесли, так сказать, сор из избы — в том числе такие упреки звучали и на пленуме МГК. Я надеюсь, что люди просто заблуждаются. Необходимо объясниться.

В ситуации, когда бизнес-группировка воспользовалась традиционным для партии каналом информации — «закрытым письмом» к секретарям партийных организаций, просто нелогично писать еще одно закрытое письмо. Поэтому мы решили обращаться к партии, к нашим активистам, рядовым коммунистам через печать. Нам нечего скрывать, и мы выносим на общий суд проблемы, которые стоят перед партией.

Мы уверены, что вы, товарищи, сделаете правильные выводы при выдвижении делегатов на Х съезд КПРФ, будете руководствоваться исключительно Уставом партии. Должен быть соблюден принцип равноправия: если организация большая, от нее должно быть больше делегатов. Этот принцип, кстати, с попущения орготдела, был нарушен при формировании делегатов на IX съезд. Вероятно, поэтому и разразилась дискуссия, относительно того, кого выдвигать кандидатом на президентский пост от КПРФ — по сути дела, это была дискуссия, навязанная съезду, не выражающая состояние всей партии, для которой Семигин не является ни лидером, ни авторитетом.

Я призываю коммунистов позаботиться о том, чтобы в число делегатов Х съезда не попали случайные люди, не выражающие интересы коммунистов. Легко определить, кто эти люди — на местах все выглядит рельефней и понятней. Поэтому, товарищи, будьте бдительны, анализируйте факты и делайте выводы. Судьба партии находится в руках большинства. Весь процесс отчетов и выборов, наши творческие дискуссии, Х партийный съезд должны решительно укрепить, консолидировать КПРФ!


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList