21.06.2005 14:06 | Совраска | Администратор
СТРАТЕГИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ
А те, кто по-прежнему пытается изображать оппозиционность (ЛДПР, партия пенсионеров или аграрная партия), своим соглашательством вполне определенно выявили себя в качестве инструментов правящей группировки.
С обстоятельным докладом о положении в экономике и социальной сфере выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И.Кашин. Как видятся основные направления социальной и экономической стратегии КПРФ. Ключевой вопрос — об отношении к собственности. По убеждению КПРФ, за прошедшие 14 лет частная собственность не показала более высокой эффективности, чем государственная собственность.
А приватизация разрушила огромный производственный потенциал страны. Осуществляя свои программные задачи построения социалистического общества, КПРФ отдает приоритет общенародной, государственной собственности как наиболее справедливой и соответствующей потребностям России.
Вместе с тем Компартия считает, что эффективность производства определяется совокупностью формы собственности с действенностью системы управления. КПРФ не отвергает и иные, кроме общественной, формы собственности, и иные формы управления, появившиеся в последние годы. Однако партия одной из главных задач считает деприватизацию нефтяных кампаний, предприятий, добывающих драгоценные и цветные металлы, оборонных заводов.
Что касается внешнеэкономической политики, то партия убеждена в том, что любые договоры в этой области должны заключаться с учетом необходимости защиты внутреннего рынка и развития собственного производства. КПРФ против вступления России в ВТО на условиях, предлагаемых Западом. Партия считает необходимым ввести госмонополию на экспорт сырьевых товаров — нефти и нефтепродуктов, древесины, цветных и драгоценных металлов и камней.
В области финансов КПРФ предлагает ограничить объем золотовалютных запасов, как это принято в мировой практике, средним размером трехмесячного импорта России. Остальные средства вместе со средствами Стабилизационного фонда надо направить на инвестиции в основной капитал, на пополнение оборотных фондов предприятий, на погашение внутреннего долга государства.
Необходимо восстановить прогрессивную шкалу налогообложения и ввести налог на сверхдоходы с максимальной ставкой 50%, восстановить налог на наследство и дарение с объектов недвижимости стоимостью более 3 миллионов рублей, ввести рентные платежи на добычу полезных ископаемых, чтобы значительно повысить доходы бюджетов всех уровней, ввести запрет на перевод капиталов в офшорные зоны, что позволит оставлять в стране около 30 миллиардов долларов ежегодно.
В области социальной политики — бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, размер минимальной зарплаты и пенсии — на уровне прожиточного минимума, квартплата не выше 10% совокупного дохода семьи, восстановление социальных льгот граждан, нуждающихся в опеке государства или получавших их в силу своего статуса (военные), монополия государства на производство и продажу лекарств и товаров медицинского назначения,
Вот такие (в самом кратком виде) основные положения социально-экономической стратегии КПРФ. Надо отдать должное экономическому отделу ЦК, который возглавляет Н.В.Арефьев. Работа проделана немалая. Справочные материалы к докладу были выполнены в виде графиков, что облегчало знакомство с ними. Они проецировались на большой экран позади докладчика. Качество изображения было не вполне четким, но само стремление использовать современные средства передачи информации нужно приветствовать.
Отметим и то, что докладчик уложился в 50 минут вместо запланированных часа с четвертью, что облегчило восприятие доклада и позволило выступить практически всем записавшимся. А таковых было около 20 товарищей. Отметим сразу то, что было общим для всех без исключения выступлений, — это боль за положение страны, за развал ее промышленности и сельского хозяйства.
Вряд ли кто-либо перед пленумом конструировал состав выступающих по территориальному принципу. Но совершенно естественно получилось так, что в выступлениях были представлены практически все крупные регионы России. Начали дальневосточники (И.А.Ждакаев и С.И.Штогрин), затем в лице М.Г.Махмудова (Дагестан) и В.А.Коломейцева (Ростов) о своем тяжелейшем, поистине бедственном положении высказался Кавказ и юг России. После этого в лице В.Н.Губарева (Якутия) о своих проблемах рассказал Север, Е.К.Лигачев коротко, но очень основательно высказался по бедам, навалившимся на Сибирь. После этого на трибуну пленума поднимались представители Центральной России В.П.Алтухов (Белгород) и В.Н.Федоткин (Рязань).
Выступления, несмотря на то, что их время ограничивалось семью минутами, были предельно насыщенными. Давались конкретные оценки положения, и анализ классовой сущности экономической политики правительства, и предложения о способах достижения наших целей. Однако один из ораторов совершенно верно заявил, что надежды на конструктивное сотрудничество с нынешним режимом нет. Правящей группировке просто неинтересно наше мнение, ибо их интересы устремлены в совсем другом направлении.
В.Т.Сайкин (Москва) четко сформулировал мысль о том, что для оппозиции хозяйственные вопросы являются не экономическими, а политическими. Поскольку мы не у власти, то проблемы экономики нужно разделить на две части. Первая — мы можем и должны все делать, чтобы облегчить жизнь людей, защитить экономику от разрушения (задачи тактического плана). Вторая — стратегические задачи, которые могут быть осуществлены только после смены власти.
Готовить альтернативную экономическую программу нужно. И
к моменту прихода КПРФ к власти,
и для того, чтобы иметь возможность показать избирателями сущность нашей позиции. Экономическая политика, которую общество будет готово признать, уже выкристаллизовывается. Слово «революция», которое еще несколько лет назад даже боялись произносить, уже в словаре всех политических сил. Так вот и слово «национализация», которого еще недавно боялись пуще атомной бомбы, теперь тоже на слуху. (А почему собственно «национализация», спросил один из выступавших, «речь ведь должна идти о возвращении народу незаконно похищенного»).
К сожалению, некоторые из выступавших вновь путали пленум ЦК
с массовым митингом. С трибуны произносились страстные обличительные речи о безобразиях антинародного режима. Приводились убийственные факты, давались убийственные оценки. Все это было абсолютно правильно. За исключением одного: в этом зале не было необходимости кого-либо убеждать во вредоносности нынешнего режима.
В кулуарах пленума не в первый раз высказывалась мысль о том, что основной доклад гораздо лучше было бы распространять перед пленумом, чтобы члены ЦК имели возможность обстоятельно, не на слух ознакомиться с ним. Тогда и обсуждение шло бы более предметно. Кстати, опыт КПСС и братских партий показывает, что полезнее всего готовить такого рода стратегические доклады «снизу», собирая и обобщая предложения с мест. Нужна коллективная теоретическая работа партии. Нужны не только директивы сверху, но
и подпор снизу.
Напоследок отметим, что ожидалось активное обсуждение вопроса о взаимоотношениях с рогозинской «Родиной», который занимал партийные умы в последние месяцы. Так вот никакого обсуждения не было. Просто потому, что все в этом вопросе разобрались, и существует единая точка зрения, которую в концентрированном виде изложил Г.А.Зюганов в своем отчете перед Центральной контрольно-ревизионной комиссией.
Что еще обратило на себя внимание на этом пленуме? Значительное число молодых лиц. Это значит, что
в партии есть здоровая преемственность, это значит, что после освобождения парторганизаций от начальственных «кротов» в руководство пришла молодежь, выросшая в гораздо более сложных условиях оппозиционной партии, обладающих современными навыками работы и необходимой для этого стойкостью.
В том же здании, где проходил пленум ЦК КПРФ, этажом выше работала Школа молодых лидеров и Школа молодых предпринимателей. Там тоже было много молодежи. Они желают управлять. И им кажется, что стоит чуток подучиться на краткосрочных курсах — и вот они, желанные признаки принадлежности к достойному классу менеджеров (машина с шофером, кабинет и секретарша).
Управлять — дело, конечно, хорошее. Беда России, однако, в том, что появилось много желающих управлять и распределять деньги, заработанные другими. Вот зарабатывать-то скоро будет некому. Одна из колоссальных проблем России, затронутых на пленуме, заключается в деградации рабочей силы. Менеджеров, экономистов, юристов, ныне хоть пруд-пруди. А самые низкие конкурсы в вузы — на инженерные специальности.
Огромная разница между собравшимися на первом этаже, в большом зале, членами ЦК КПРФ и будущими менеджерами — на втором этаже, заключается в том, что лидерским навыкам невозможно обучиться. Они приобретаются и приобретаются прежде всего в борьбе.
Вячеслав ТЕТЕКИН
blog comments powered by Disqus