!!!

18.02.2006 20:36 | Совраска | Администратор

ТЮРЬМА НЕ СЛОМИЛА МЕНЯ

— Как чувствуете себя после 12 лет тюрьмы, какую пенсию получаете и на что вообще живете?

— Я вышел на свободу из тюремной больницы, в которой лежал после операции на сердце, успешно сделанной хирургом, доцентом Греберисом в клинической больнице в Сантаришкяй. Из нее меня в тяжелом состоянии перевезли в тюремную больницу. Это был непонятный и бесчеловечный шаг властей. Но я выжил. Когда выходил из дверей тюремной больницы на свободу, мною владело множество чувств. Тут меня плотным кольцом окружили журналисты. Состояние было неважное, поэтому на их вопросы я не отвечал. Был рад, что меня, кроме супруги Вероники Миколовны, с которой прожил 55 лет, встречали друзья.

Живу на пенсию, которую стал получать два года назад. Пенсию получает и моя жена. Когда был в заключении, то семье материально помогали мои товарищи-единомышленники и совсем незнакомые люди... Я им очень благодарен.

— Как относились к вам охранники и заключенные?

— Охранники были разного уровня интеллекта, разных моральных установок и политических взглядов. Их отношение ко мне было неодинаково. Однако абсолютное большинство охранников относилось ко мне нормально, даже с уважением.

Заключенные, осужденные не за политику, удивлялись, почему нас, политзаключенных, держат не отдельно. Заключенные, имеющие другие понятия о мире, чем мы — политические узники, за все 12 лет, проведенных в тюрьме и колонии строгого режима, ни разу не оскорбили меня. Они к нам, политзаключенным, часто обращались за советами по правовым вопросам, особенно с просьбами пояснить статьи из различных кодексов, которые их касались.

Претензий к директорам, их заместителям и другим сотрудникам тюрьмы, колонии строгого режима и тюремной больницы тоже не имею. Их отношение к политзаключенным, в том числе и ко мне, определялось не только законами и юридическими нормами, но и их интеллектуальным уровнем.

— Какими вы нашли Литву и Вильнюс после 15 лет отсутствия?

— Литва моя родина, я ее очень люблю. Пока не успел соприкоснуться с реальностью теперешней Литвы, ибо после операции продолжаю лечение. Поэтому могу судить о Литве прежде всего по материалам печати и телевидения. Не успел увидеть и весь Вильнюс. Когда ехал из тюремной больницы домой, на улицу Калинауско, то значительных изменений не заметил. Все было знакомо.

— Как к вам относятся в Литве сейчас?

— Так как литовское общество расколото на противоположные полюсы, то и отношение ко мне различное. Государственные руководители отрицательно относились к моему выходу на свободу. Литовские буржуазные националисты заявили, что меня нужно держать в тюрьме еще 10 лет.

Литовская буржуазная печать неодинаково восприняла мое освобождение. Одна часть замалчивает. Другая — продолжает ругать. Я имею в виду, в частности, журналиста М.Гирша из газеты Lietuvos Zinios («Новости Литвы»). В своей статье он повторил измышления фальсификаторов истории, приписал мне события 13 января 1991 года. Еще раз заявляю, что я не причастен к упомянутым трагическим событиям в Вильнюсе.

На улицах Вильнюса многие незнакомые люди узнают меня, уважительно здороваются. Исключением является отрицательное отношение журналистов телеканала ЛНК и газеты Lietuvos Zinios к моей личности.

— Насколько внутренняя и внешняя политика нынешних властей Литвы соответствует национальным интересам страны?

— Внутренняя политика нынешних властей Литвы, на мой взгляд, бесперспективная. Думаю, она не отражает интересы народа. Эта политика направлена на обогащение буржуазного слоя, его верхушки, а социально-экономические интересы трудового народа игнорируются: растет безработица, усиливается эмиграция людей на Запад, увеличивается число уголовных преступлений и вообще нарушений законности, даже в эшелонах власти.

Внешняя политика литовской буржуазии тесно связана с политикой империализма США и в какой-то степени с политикой Западной Европы. Чувствуется антироссийский и особенно антибелорусский аспект, недоброжелательное отношение к социалистическим странам — Китаю, Кубе, Вьетнаму, Корейской Народно-Демократической Республике. С некоторыми из них даже нет дипломатических отношений.

Только с изменением расстановки классовых сил в Литве, их экономического и политического положения и места в общественной жизни и в государственном управлении курс Литовского государства во внутренней и внешней политике станет самостоятельным, повысится авторитет Литовского государства в мире.

— В каком состоянии выполнение решения Страсбургского суда по правам человека?

— В Страсбургском суде мой вопрос, как и других моих товарищей, уже рассматривался и будет вновь рассматриваться по существу в марте или апреле 2006 года.

— Не поколебала ли тюрьма ваших убеждений?

— Нет, не поколебала. В тюремных условиях физическая свобода сковывалась, вернее, она отсутствовала. Я был поставлен в жесткие тюремные рамки, а это и есть унижение человеческого достоинства. Это правовая сторона дела. Но еще есть идейная, духовная сторона. Полицейская система Литовского государства, осуществляя самые жесткие преследования, не в силах была задушить мои коммунистические взгляды, научное мировоззрение, социально-политические и эстетические взгляды. В этом смысле я чувствовал себя свободным, так как мои идейные, научные взгляды были моим внутренним миром, воплотившимся в коммунистическую убежденность. И это придавало мне силы, позволяло сохранить моральные качества, человеческое достоинство и выжить в течение этих 12 лет за решеткой и колючей проволокой».

Обращение к читателям

Я хотел бы воспользоваться случаем, чтобы поблагодарить читателей газеты «Советская Россия» и коллектив редакции за ту огромную моральную, идейно-политическую и юридическую поддержку, которую газета и ее читатели оказывали мне как политзаключенному в Литве. Вы, читатели «Советской России», своими письмами и изложенными в них советскими взглядами, любовью к социализму укрепляли мой внутренний мир, помогали мне выстоять и преодолеть все тяготы заключения, остаться в духовном отношении таким же, каким я был в социалистическом Советском Союзе.

Мне очень дороги вынесенные в название газеты слова «Советская» и «Россия». Я вспомнил стихи под заголовком «Советский русский» замечательного русского поэта Ивана Савельева. В них есть прекрасные слова:

«Мы — русские! Мы — из металла!» —

Мой старый друг возликовал.

Быть только русским — слишком мало.

Советский русский — вот металл.

(«Красное смещение», Москва, 2003 г.)

Читатели «Советской России» — самые достойные граждане Российской Федерации. Они и их газета помогают Коммунистической партии Российской Федерации отстаивать советские коммунистические идеи и бороться за восстановление советской власти, начавшей с победы Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 году новую историческую эпоху человечества: переход от капитализма к социализму. Именно как социалистическое государство Советская Россия, составляющая ядро СССР, внесла самый весомый вклад в разгром фашистской Германии и в спасение народов мира, в том числе и литовского народа, от коричневой нацистской чумы ХХ века.

Я не отождествляю великий русский народ и Россию с предателями и разрушителями социализма и СССР — с М.Горбачевым, Б.Ельциным, А.Яковлевым и с их опорой — контрреволюционными силами, ненавидящими социализм и СССР. Самыми верными выразителями интересов и защитниками русского народа, его рабочего класса, трудового крестьянства, народной интеллигенции и других слоев общества и вообще Российского государства являются коммунисты — КПРФ, РКРП—РКП и другие коммунистические организации, читатели газет «Правда», «Правда России», «Патриот», «Завтра», «Ветеран», «Московский литератор» и других газет, отражающих прогрессивные тенденции в общественной жизни России.

Особенно большой вклад в формирование патриотических взглядов и в борьбе за социальную справедливость вносит газета «Советская Россия» и ее читатели — русские, украинцы, белорусы, татары, мордва, карелы, осетины, якуты, марийцы, буряты, удмурты, башкиры, чуваши, дагестанцы, евреи, ненцы, тувинцы, другие народы и народности России.

Желаю читателям газеты, а такими являются как граждане России, так и жители других государств — Белоруссии, Украины, Молдавии, Прибалтики, Кавказа, Средней Азии, а также Польши, Болгарии, Германии, Франции — быть последовательными в борьбе за социальную справедливость, прогресс, за социализм в своих странах. Желаю уважаемым читателям «Советской России», а также гражданам Российской Федерации — рабочим и крестьянам, инженерам и техникам, агрономам и зоотехникам, ученым и писателям, деятелям культуры и искусства, учителям и журналистам, юристам и медикам, преподавателям и студентам, военнослужащим, пенсионерам и мелким предпринимателям и другим честным жителям Российского государства крепкого здоровья, счастья, творческих успехов и очень любить свою Родину — Россию и добиваться, чтобы Россия стала сильным социалистическим государством.

С коммунистическим уважением

Миколас БУРОКЯВИЧЮС,