25.01.2006 23:04 | Совраска | Администратор
УСКОРЕНИЕ с ТОРМОЖЕНИЕМ
Напомним, что в эти дни в Парламентской ассамблее Совета Европы рассматривается аж три проекта документов, в той или иной мере направленных против России. Это очередной доклад о положении в Чечне, проект резолюции о международном осуждении «тоталитарных коммунистических режимов» и вопрос о положении в Белоруссии. Все это элементы стратегии давления на нашу страну, особенно в преддверии намеченной на середину года встречи «Большой восьмерки», которая будет проходить в России.
По-видимому, ресурс уступок, которые верхушка РФ много лет делала Западу, близок к исчерпанию. Поэтому Кремлю приходится в порядке обороны от западного давления предпринимать некоторые меры контрнаступательного характера. К их числу принадлежит и состоявшееся позавчера в Константиновском дворце в петербургском пригороде Стрельне заседание Высшего государственного совета союза России и Белоруссии.
Значение этого мероприятия подчеркивалось тем, что с российской стороны в нем принимал участие не только президент Путин, но и главы правительства, парламента и президентской администрации М.Фрадков, С.Миронов, Б.Грызлов и С.Собянин, главы Минфина и МИДа РФ А.Кудрин и С.Лавров, ряд других министров РФ. Высокий уровень российского представительства несомненно был призван показать, что в Кремле самым серьезным образом относятся к созданию Союзного государства. Столь же высоким был уровень белорусской делегации во главе с А.Лукашенко.
На встрече А.Лукашенко и В.Путина перед заседанием российский президент, подтверждая успехи Белоруссии в экономике, назвал такие цифры: рост валового внутреннего продукта — 9% с лишним, инфляция менее 8%, рост доходов населения — 8%. Лукашенко в свою очередь отметил, что «товарооборот торговли Белоруссии с Россией вырос на 8%, появились новые рынки для наших производителей».
Создать впечатление прорыва были также призваны количество и важность обсуждавшихся вопросов. Среди документов, которые подписали президенты, — соглашение «Об обеспечении равных прав граждан России и Белоруссии на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства». Как заявил А.Лукашенко по итогам заседания: «Мы определились с главным вопросом: сегодня белорусы и россияне на территории наших государств не являются иностранцами».
В.Путин и А.Лукашенко подписали также соглашение о регулировании вопросов собственности Союзного государства. Премьер-министрами двух стран был подписаны Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения и Межправительственное соглашение о порядке оказания медицинской помощи гражданам РФ в Белоруссии и гражданам Белоруссии в России. Министр финансов РФ и министр по налогам и сборам Белоруссии подписали протокол к межправительственному соглашению об избежании двойного налогообложения и прекращения уклонения от уплаты налогов от 25 апреля 1995 г.
Особо отметим, что на заседании был принят бюджет Союзного государства на 2006 год. А.Лукашенко на пресс-конференции выделил факт того, что бюджет принимается в начале года, заявив: «это происходит впервые за все время существования Союзного государства». До сих пор процесс принятия бюджета явно не без умысла затягивался российской стороной до середины года таким образом, что выделенные деньги было трудно использовать.
Было бы опрометчиво, однако, считать, что Путин и его ближайшее окружение вдруг кинулись навстречу Лукашенко, который давно и упорно добивается единения наших народов. Тактика проволочек продолжается, а вместо энергичного движения к объединению совершаются небольшие шажки, которые не дают принципиального сдвига.
Главный документ, который ведет к реальному объединению — это Конституционный акт. Но прежде чем он будет вынесен на референдум в обеих странах, его должен рассмотреть Высший государственный совет Союзного государства. Вокруг этого документа российская сторона и плетет основные интриги. Заседание Высшего государственного совета должно было состояться еще в ноябре прошлого года. Однако незадолго до его проведения российская верхушка внесла в уже согласованный текст Акта некие новые предложения, неприемлемые для Белоруссии. Наши партнеры в Минске были вынуждены взять время для изучения новых «идей» Москвы. Что-то за это время удалось наработать, о чем говорит список новых важных соглашений. Более того, незадолго до встречи Б.Грызлов заявил, что Россия и Белоруссия могут выйти на проведение референдума по Конституционному акту уже в нынешнем году. По мнению зампреда Госдумы С.Бабурина, давно занимающегося вопросами объединения России и Белоруссии, все могло решиться уже 24 января. Но Конституционный акт вновь не был вынесен на утверждение Высшего госсовета. Вот и думайте, широким ли шагом пошла Москва к объединению с Белоруссией.
Сергей ПРИХОЖАЕВ
blog comments powered by Disqus