Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

09.02.2005 19:53 | Совраска | Администратор

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗЮГАНОВА НА ЗАСЕДАНИИ ГОСДУМЫ 9 ФЕВРАЛЯ

Уважаемые коллеги!

Требование «Правительство в отставку!» - это не просто инициатива нашей партии или желание сотни депутатов. Это суровый голос миллионов участников акций протеста, охвативших всю страну.

Любой ответственный политик понимает, что в стране нарастает нестабильность, что все властные институты продолжают терять доверие граждан. И это не случайно. Люди видят, что властям чужды их повседневные нужды и интересы.

Мы считаем, что правительство Путина-Фрадкова должно немедленно уйти в отставку. Прежде всего потому, что его политика продолжает уничтожение населения и ведет к параличу государства. Ежедневно население страны сокращается на 2500 чел. За годы реформ Россия потеряла 9,5 млн. Из них 9 млн. русских.

Беспомощность этого Правительства породила трагедию Беслана, рана от которой кровоточит и сегодня. Депутатская комиссия, расследующая причины теракта, уже сделала главный вывод: при такой дикой расхлябанности Беслан был неизбежен.

Некомпетентность Правительства уничтожает науку и культуру, образование и высокие технологии, лишает страну будущего. Если СССР лидировал по 32 ключевым технологиям из 50, то в современной России их осталось только 8. И деградация продолжается.

Безграмотность Правительства порушила министерскую систему управления хозяйством, которая складывалась три века. Все это привело к неразберихе и безответственности, росту коррупции.

Равнодушие и безразличие правительственных чиновников не дает поднять голову отечественному производству и малому бизнесу. Разрушает целые отрасли. Душит деревню, которую бросили на самовыживание. Убивает духовные корни нации.

Нравственная неполноценность этого правительства просто шокирует. Прикрываясь борьбой со льготами, оно лишило солдата возможности послать письмо родителям. У сироты — выпускника школы отобрало право на бесплатную одежду и обувь. У беременных женщин – право получить полностью оплачиваемый отпуск. Самые нуждающиеся в помощи люди — инвалиды и ветераны - лишились бесплатного протезирования.

В обезлюдевшей деревне больше всего пострадала интеллигенция. Сельского учителя, врача и культработника просто ограбили. Отобрали все надбавки. Даже не хотят привезти машину дров в холодную зиму.

Раскол и размежевание общества довели до полного абсурда. Людей разделили теперь и по месту жительства.Кровь сибиряков, спасших Москву от фашистов, пытаются оценить дешевле, чем у столичных ветеранов.

В стране, где туберкулез, СПИД и наркомания полыхают как пожар, тест на ВИЧ-инфекцию стал платным, а льготные лекарства самыми дорогими.

После этого о каком доверии к правительству можно вести речь!?

Социальный цинизм стал главным в политике этого правительства. Оно готово досрочно выплачивать 30 млрд. евро долгов Парижскому клубу кредиторов, но не хочет повышать мизерные детские пособия в вымирающей стране.

Правительство загоняет в стабилизационный фонд 700 млрд. рублей, но держит на голодном пайке науку, культуру и образование.

Государство, пополняющее свой золотовалютный резерв на миллиард долларов в неделю, не хочет обеспечить достойную жизнь ветеранам.Не хочет помочь людям, отстоявшим страну, создавшим всю экономику, ныне разворованную по частным карманам.

Чем богаче казна, тем беспощаднее правительство уничтожает социально-культурные программы развития страны.Подумать только, министр здравоохранения считает, что человека в больнице надо держать максимум пять дней. А министр образования готов торговать вузами и научными центрами.

Уже члены Правительства носятся с проектами приватизации не только лесов, но и театров, архитектурных памятников и исторических святынь.

Мы неоднократно ставили вопрос об отставке правительств, олицетворяющих нынешний режим. Бесполезно. Власть блокировала наши инициативы. И дальше продолжает гибельный курс.

Национальным позором стало принятие Закона о монетизации в канун 60-летия Победы Советского народа над фашистской Германией. Власть тем самым оскорбила и унизила людей, которые упорным трудом создавали могущество Родины, отстояли ее независимость и спасли мир от фашизма.

Система государственных льгот - это не поблажка, а очень выгодная социальная инвестиция. Это целевое обеспечение со стороны государства демократических прав нации: свободы передвижения, доступности к культурным ценностям, медицинскому обслуживанию, а также получения образования.

Уничтожение натуральных льгот, их монетизация - это грубый антидемократический акт. Человеческое достоинство нельзя измерять рублем, почет и уважение - переводить на деньги.

Мы утверждаем, что в России установлено антисоциальное государство, нарушаются основы даже нынешней Конституции. Гражданин в таком государстве есть лишь объект для сверхэксплуатации. Власть его терпит, пока он способен работать. Результат деятельности такого государства – это искусственное вымирание народа, то есть геноцид.

У этого правительства нет никакой промышленной политики.

При «золотом дожде» нефтедолларов экономический рост в 2004 году – даже по официальным данным – замедлился. Правительственный прогноз на 2005 год обещает его дальнейшее затухание. По заключению независимых аналитиков рост российской экономики не превысит 4,5 процента.

Средний возраст основных мощностей обрабатывающей промышленности превысил 20 лет. При этом инвестиции в машиностроение и металлообработку были в прошлом году в четыре раза меньше, чем в добывающую промышленность.

Сегодня продукция легпрома составляет всего лишь 1,4 процента от всей промышленности страны. Он дает менее одного процента налоговых платежей в бюджет. Для сравнения: платежи легкой промышленности в бюджет в Китая составили 22 процента, в Португалии – 21 процент.

Правительство Российской Федерации продолжает линию предшественников и на уничтожение аграрного сектора экономики.

В текущем бюджете на поддержку АПК выделено всего лишь 26,5 миллиарда рублей – почти на 15 миллиардов меньше, чем в прошлом году. И это при условии, что техника полностью изношена, а зарплата на селе в 2,5 раза ниже, чем в среднем по стране.

Правительство не в состоянии справиться и с такой проблемой, как безудержный рост цен, особенно на главные предметы потребления.

Напрашивается вопрос: на кого же работают богатства страны, куда уходят деньги?

Даже по данным Центрального Банка, чистый вывоз капитала из страны в прошлом году вырос в 3 раза. По оценкам специалистов, неофициальный отток капитала в 2004 году превысил 31 млрд. долларов. Это четверть бюджета. А о стратегических инвестициях, которые могли бы осуществить настоящий прорыв в развитии страны даже не ведут и речи.

У правительства по существу нет и региональной политики. Она построена по принципу: кому – вершки, а кому – корешки. На фоне пяти-шести зажиточных регионов остальные превращаются в зону социального бедствия и нищеты.

Правительство упорно освобождается от ответственности перед населением. Принятые по его инициативе Жилищный и Градостроительный кодексы лишают какой-либо перспективы 40 миллионов граждан, которые живут в неблагоустроенном жилье. Из них 5 миллионов – в аварийном, по сути, в трущобах.

Не менее катастрофичные последствия ожидают страну в результате планируемых реформ здравоохранения и образования. Суть реформ – тотальная приватизация этой сферы. Обучение детей и лечение своей семьи будет полностью оплачиваться гражданами строго по рыночным ценам.

Правительство не желает гарантировать даже прожиточный минимум гражданам и платить достойную зарплату труженикам.

Еще в середине 80-х годов ООН выпустила рекомендацию: оплата труда ниже трех долларов в час является недопустимой. В России сегодня часовая оплата почти в два раза ниже – 1,7 доллара в час. В Германии – 22,7 доллара, в США – 16,4 доллара, в Канаде – 17,1 доллара.

В итоге наше общество сегодня состоит из двух полюсов: кучки богатеев и огромной массы тех, кто едва сводит концы с концами.

И вот на таком фоне была начата колоссальная афера (по-другому ее трудно назвать) с так называемой монетизацией льгот. Можно лишь догадываться, какова общая сумма, на которую правительство ограбило собственных граждан. Эксперты называют цифры от 500 миллиардов до одного триллиона рублей.

Этому должен быть положен конец. Люди вышли на улицы. Голос протеста – это голос народа. А именно он закреплен в Конституции как носитель суверенитета и единственный источник власти в России. Миллионы граждан, как один, потребовали отставки правительства.

Мы отдаем себе отчет, что президент, правительство и бюрократия – это одно целое. Они ответственны за разрушительную и бесчеловечную политику.

Поэтому суть наших требований такова.

1. Отставка Правительства. Немедленная смена социально-экономического курса в интересах большинства граждан страны.

2. Роспуск Государственной Думы. Депутатам, не выполняющим своих предвыборных обещаний и предавшим интересы избирателей, - не место в Парламенте России.

3. Освобождение политзаключенных, арестованных за участие в акциях протеста. Привлечение к ответственности тех, кто издевался над ними, нанес ущерб их здоровью.

4. Немедленная отмена антиконституционного закона о монетизации. Предоставление каждому гражданину права выбирать способ реализации полагающихся ему льгот.

Мы выступаем за проведение Референдума по вопросам, являющимся ключевыми для жизни страны.

Главные из них:

Первый.Установить минимальную заработную плату, пенсии, пособия и стипендии не ниже уровня прожиточного минимума.

Второй.Ввести ограничения по оплате электроэнергии и жилищно-коммунальных услуг 10 процентами от дохода семьи.

Третий.Восстановить в полном объеме гражданам вклады, обесцененные либеральными реформами.

Четвертый.Установить монополию государства на добычу и реализацию природных ресурсов.

Пятый.Вернуть в собственность государства естественные монополии, ключевые отрасли экономики и предприятия военно-промышленного комплекса.

Шестой.Сохранить право граждан страны на получение бесплатного образования и медицинского обеспечения.

Мы требуемпредоставления эфирного времени на радио и телевидении для отражения точки зрения оппозиции. Наши представители готовы участвовать в диспутах и диалогах с любыми политическими силами.

Мы предлагаем всемвсех, кому дороги интересы Родины, будущее своих детей и внуков, не отсиживаться в ожидании, что всё улучшится само собой. Проявить солидарность с протестующими гражданами. Вместе выступить за справедливость и достоинство. За мирный выход страны из кризиса.

Власть, презирающая свой народ, - обречена! Мы призываем всех граждан выйти 12 февраля на Всероссийскую акцию протеста в поддержку этих требований.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList