Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

09.02.2005 18:02 | Совраска | Администратор

ВОЗВРАЩАЮ ОРДЕН

2 марта 2000 года в Старопромысловском районе г. Грозного, около н.п. Подгорное было совершено нападение на автоколонну ОМОН ГУВД Московской области (г. Сергиев Посад). В этом бою погибло 20 сотрудников милиции и 50 сотрудников были ранены. Погиб и мой сын — старший лейтенант милиции Грачев Михаил Николаевич.

Скоро исполнится 5 лет с того страшного дня, который фактически лишил смысла всю мою жизнь и жизнь моей супруги — Грачевой Наталии Николаевны. Лучшие годы нашей жизни мы отдали тому, чтобы вырастить и воспитать доброго и сильного парня, который искренне верил, что служит Отечеству. Но после 2 марта 2000 года эти годы оказались перечеркнуты, наше прошлое — обесценено. Наше здоровье, силы, время, знания, которые мы отдавали и передавали сыну, оказались потрачены зря. Нет сына — нет и прошлого. Но не менее страшно и то, что без сына нет у нас и будущего. Мы уже немолоды. Кто нам поможет в старости? На кого мы можем рассчитывать?

Мы уже сейчас видим, какое жалкое существование влачат старые, больные люди. А если у них нет детей, то участь их в нашей стране ужасна. Государство, в свою очередь, все больше и больше отказывается от своей социальной функции, от своих обязательств в отношении граждан и в особенности в отношении граждан старших возрастных категорий.

В сентябре 2001 года мне назначили пенсию по случаю потери кормильца: 707 рублей 68 копеек. В тот период я платил за отопление своей квартиры 150 рублей (с учетом льгот). Нынче эта же пенсия — 1428 рублей 26 копеек, но за отопление я уже плачу 398 рублей (тоже с учетом льгот, пока!).

Видите, как реально повышается мое благосостояние? При таких тенденциях перспектива представляется просто безоблачной — как в склепе...

Теперь вот, с 1 января 2005 года, нас лишили части льгот, которые были установлены статьей 21 Федерального закона «О ветеранах». Самой болезненной и чувствительной оказалась отмена бесплатного проезда в городском транспорте в Москве, где мы с женой вынуждены работать, чтобы получаемой от государства пенсии хватило на жизнь.

Я не понимаю, чем отец с матерью, потерявшие сына на чеченской войне, но живущие в Москве, лучше или хуже тех же родителей, но живущих в другом субъекте РФ? Ведь их сыновья выполняли приказ федеральных властей и исполнили свой долг перед всей страной, а не перед тем субъектом Федерации, где теперь живут их несчастные родители!

Я не понимаю, почему государство, будучи в неоплатном долгу перед родителями погибших солдат и офицеров, вместо того чтобы обеспечить этим родителям достойное существование и достойную старость, стремится отобрать у них даже то, что они имели по праву и по совести? Это что, награда им за то, что они вырастили своих сыновей, которых государство не смогло уберечь от смерти?

Мне больно и обидно от всего этого!

Не менее печальна и другая грань все того же пренебрежительного отношения государства к родственникам погибших солдат и офицеров. Если вы, уважаемый господин президент, думаете, что за трагедию 2 марта 2000 года и гибель сотрудников милиции виновные понесли наказание, то знайте, что это не так!

Прокуратура вела следствие таким образом, что из предполагаемых виновников кого-то не нашла (а может быть, и не искала?), кого-то отпустила, посчитав непричастными, кого-то сама освободила от уголовной ответственности, исходя из своих, только ей понятных, соображений. А на скамью подсудимых (по статье УК «Халатность») посадила двух старших офицеров МВД, невиновность которых видна при первом же ознакомлении с уголовным делом. Здесь не хватит места перечислять все безобразия и нарушения, допущенные следствием и некоторыми судами при расследовании и разбирательстве этого уголовного дела.

Первым рассматривал данное дело Старопромысловский районный суд г. Грозного в начале 2002 года. Суд заседал более двух месяцев и, объективно разобравшись в существе дела, вынес оправдательный приговор. Однако Верховный суд Чеченской Республики, в нарушение УПК, отменил этот приговор и направил дело на новое (!) расследование.

Вторым судом, рассматривавшим дело, был Моздокский районный суд Республики Северная Осетия-Алания. Почему этот суд рассматривал дело, нам никто не объяснил, хотя нарушение норм УПК о подсудности очевидно любому юристу. 20 февраля 2004 года этот суд вынес обвинительный приговор, но при таких грубейших нарушениях УПК, что Верховному суду РСОА ничего не оставалось, как отменить этот приговор.

С 29 июля по 15 декабря 2004 года Моздокский районный суд (в ином составе) вновь рассмотрел это дело. Суд постановил обвинительный приговор. Я высылаю вам копию этого документа, чтобы вы имели представление о том, как судьи, которых вы назначаете, соблюдают нормы УПК и постановления Пленумов Верховного суда РФ о приговоре. Мое мнение таково: данный приговор лишь дискредитирует российское правосудие, и я надеюсь, что вышестоящие суды дадут надлежащую оценку этому документу.

Мне же больно и обидно оттого, что я вижу явное нежелание государственных органов (прокуратуры и суда) найти и наказать истинных виновников гибели моего сына и других сотрудников государственных же органов, в данном случае МВД РФ. До сих пор причины гибели сотрудников ОМОН не установлены. Нам, родственникам погибших, до сих пор никто официально не объяснил, при каких обстоятельствах и по какой причине погибли наши родные, каждый из них! Кто в них стрелял и кто их убил?

В то же время расследование по уголовному делу № 59030, возбужденному 2 марта 2000 года по факту вооруженного нападения на колонну ОМОН ГУВД МО по признакам преступления, предусмотренного ст. 105, ч. 2, пп. «а, б, е, ж» УК РФ, не проводится. Почему? Нам не дают даже информацию о том, в каком состоянии находится это расследование.

Это все означает, что на скамье подсудимых оказались невиновные люди, а те, кто действительно виноват в том, что на колонну ОМОН было совершено нападение, ушли от ответственности. Мы, родители погибшего офицера милиции, возмущены этим. Мы не понимаем, почему столько времени и сил следователей прокуратуры оказалось затрачено на то, чтобы пытаться доказать вину невиновных, в то время как производство уголовного дела по убийству нашего сына и его сослуживцев стоит на месте и истинные виновники и убийцы не найдены и не наказаны.

Мне больно и обидно также оттого, что нас, родителей, даже не известили официально о том, что наш сын погиб. У нас нет официального извещения о гибели сына при исполнении служебных обязанностей. В Великую Отечественную этот документ назывался «похоронкой». Такое извещение есть акт вежливости, акт уважения к родителям Солдата, погибшего за Отечество. Но наше государство и этого сделать не в состоянии... Так же, впрочем, как и охранить покой павшего воина: за 4 года памятник моему сыну был осквернен дважды. Виновных, как водится, не нашли...

Все, о чем сказано выше, показывает, что государству нет дела до родителей погибших на войне ребят. Поэтому, уважаемый господин президент, я не рассматриваю более орден Мужества, которым вы наградили моего сына посмертно, как государственную награду.

Я возвращаю вам этот орден.

Наградите им кого-нибудь более достойного. Может быть, доблестных работников прокуратуры или «беспристрастных и независимых судей, подчиняющихся только закону». А может быть, авторов масштабного мероприятия под названием «монетизация льгот»... Да мало ли в нашей стране «героев»!

Пусть ОНИ с чувством «выполненного долга» носят орден моего сына. Нам же, родителям, остается жить с чувством утраты, горечи и обиды.

Приложения:

1. Приговор Моздокского районного суда от 15.12.2004 — на 30 л.

2. Орден Мужества № 43557 — 1 шт.

3. Фотографии памятника ст. лейтенанту Грачеву М.Н. — 3 шт.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList