Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

08.02.2005 22:23 | Совраска | Администратор

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Митинги протеста в РоссииКому сегодня неизвестен знаменитый указ короля, не знавшего, как поступить с преступником, и потому переложившего ответственность на исполнителей независимо от того, как будет исполнено его повеление. Дело-то всего было в одной запятой, которую владыка будто бы забыл поставить после слова то ли «казнить», то ли «нельзя», но от трактовки такой маленькой грамматической детальки решалась судьба человека.

Я бы не вспомнил об этой сказочной истории, если бы в наше время, то есть именно пятого февраля, не увидел такого же указа, только звучал он несколько другими словами, которые можно было интерпретировать так: Проводить пикет нельзя запретить. Здесь тоже все зависело от понимания исполнителями, где поставить запятую—если после слова «пикет», значит, его проводить можно, а если после слова «нельзя», та, стало быть, начальство пикет провести не разрешило. И еще небольшое уточнение. В сказке исполнители действительно не знали, что хотел король. А в нашем случае, о котором пойдет речь, исполнители точно знали, что хочет начальство, и точно исполняли его волю, но делали вид, что указ непонятен. Но расскажу читателю по порядку.

В субботний день начала февраля коммунисты нескольких районов Южного округа столицы решили провести пикетирование с целью информации населения о предстоящем 12 февраля митинге на Октябрьской площади. Об этом, как и предусмотрено законодательством Российской Федерации, префект округа был письменно уведомлен заблаговременно. Более того, от префектуры даже поступил ответ за подписью заместителя префекта Мартьяновой Л.А. Но об ответе поговорим чуть позже.

Как вы думаете, дорогой читатель, для чего сегодня нужны такие предварительные согласования? Наверное, подумаете вы, чтобы органы охраны обеспечили порядок в местах проведения мероприятия, предотвратить какие-либо бесчинства, чтобы никто не напал на пикетирующих и никому не вздумалось нарушить установленные нашим парламентом демократические законы. И тут вы, уважаемый законопослушный читатель, ошибетесь.

Когда пенсионеры и поддерживающая их молодежь пришли на площадь у метро «Автозаводская», то к своему изумлению увидели, что обычное место пикетирования в этот раз окружено металлическим ограждением, по всему периметру которого стоят бравые молодцы управления внутренних дел Москвы. Пикетчиков на площадь не пустили. Вот когда загадка раскрылась. Оказывается, предварительное согласование необходимо было для того, чтобы власти точно знали, когда и куда нужно стянуть отряды своих бойцов, чтобы это самое законом установленное демократическое мероприятие попросту не состоялось. А вы-то думали, что мы живем в век демократии. Наивные люди.

Руководитель организованного мероприятия секретарь окружкома КПРФ А.И. Поротиков напрасно пытался убедить офицеров ГУВД в том, что мероприятие санкционированное, что пришли сюда с единственной целью раздать людям листовки и проинформировать о предстоящем митинге. Бравые хранители порядка мощью своих рядов под руководством майора Ладина A.M. оттесняли по тротуару пикетчиков, грубо толкая сопротивлявшихся, невзирая на пол и возраст, вырывали из рук знамена и транспаранты, пока вся группа не оказалась в девяносто третьем отделении милиции Даниловского района. Там и начали рассматривать документы. Там и прочитали то самое письмо, подписанное заместителем префекта Южного округа Мартьяновой Л.А., в котором говорилось, что пикет может проводиться в соответствии с законодательством, но не может проводиться с использованием звуковоспроизводящей техники.

— Вот видите,—с радостным возбуждением, говорил теперь уже человек выше по званию с двумя звездочками на погонах, —разрешения на проведение пикета у вас нет.

— Но ведь мы пришли без звуковой техники, — парировал Поротиков. — Да и разрешение на проведение пикета по закону не требуется.

— А мы что, должны вас обыскивать? Может, она у вас есть, эта техника.

— Нет техники.

— Да, но и согласия на пикет у вас тоже

нет.

— А письмо, подписанное Мартьяновой?

— Там говорится, что со звуковой техникой нельзя. Вам надо было обратиться снова с письмом в префектуру и сообщить, что вы будете без звуковой техники, и тогда получить новый ответ.

Слушая перепалку, один из офицеров вдруг заметил мне:

— Отчего же вы сразу не обратились к самой Мартьяновой, когда были возле метро? Она же там стояла и наблюдала за всем.

Вот так клюква, скажу я вам, читатель! Оказывается, заместитель префекта Мартьянова, написавшая столь двусмысленное письмо, которое не поймешь иначе, как «пикет проводить нельзя запретить» без соответствующего знака препинания, стояла и спокойно наблюдала за тем, чтобы ее письмо было понято сотрудниками ГУВД с запятой после слова «нельзя», а пикетчиками — после слова «проводить». Именно она могла тут же на месте разрешить возникший конфликт и бесчинства, от которых и должна нас охранять служба охраны порядка. Могла, но не стала. Не потому ли, что за нею стояли другие начальники с вполне понятными запретительными или вообще непонятными указаниями. Думаю, первое точнее.

Майор милиции Порученков СИ. аккуратно составил список всех, собиравшихся принять участие в пикете. Прибывший вскоре представитель ЦК КПРФ СИ. Серегин деловито и спокойно разобрался в ситуации, заявив, что именно органы власти в данном случае нарушили закон.

Да только какое это теперь имело значение? Сотрудники ГУВД сделали свое дело — сорвали пикеты не только у метро «Автозаводская», но и в других районах округа. Такова была поставленная задача, с которой они успешно справились. Ну а выиграла ли от этого демократия, решать народу. Во всяком случае сами сотрудники ГУВД говорили негромко, что им стыдно за свои действия, но приказ есть приказ. Чей он? Кому служит?

Давайте немного порассуждаем перед выходом на митинг двенадцатого февраля. Да, он будет посвящен закону, отменяющему льготы. Все правильно: замена льгот деньгами была бы хороша лишь в одном случае, если бы уровень жизни всего народа был достаточно высоким, чтобы и старость не боялась умереть от голода, и молодость не волновалась за свое будущее. Но этого нет. Деньги, полученные вместо льгот, скоро обесценятся благодаря непрерывному росту цен и проводимым непопулярным реформам. Не станет ни денег в кармане, ни льгот. В этом главная суть, о чем я говорю для не очень еще понятливых. Деньги, которые перечислялись государством за льготников транспортным организациям, здравоохранению, учебным заведениям и т.д. теперь будут выкачиваться из абсолютно неадекватных зарплат и пенсий бывших льготников.

Власть это прекрасно понимает, хоть и делает вид, что все, совершаемое ею, делается во имя единственного блага народного. Но народ вдруг начал что-то понимать. Начал сопротивляться. И причина отнюдь не только в льготниках. Всем людям приходит, наконец, в голову, что власть не только издевательски презирает народ, но и нагло начинает его душить дубинками омоновцев, телами сцепившихся сотрудников управления внутренних дел.

Вы посмотрите, что происходит. Всюду, где народ появляется с лозунгами и плакатами, тотчас устанавливаются железные ограждения, и заранее сюда присылаются воинские подразделения, готовые в любую минуту вступить в войну с теми, кто пришел лишь защитить свое конституционное право на нормальную цивилизованную жизнь. Эти люди в касках и бронежилетах придут на площадь и двенадцатого февраля. Почему так?

Власть испугалась народа. Власть боится — обломится сук дерева, на котором она сидит и который сама отпиливает своими антинародными действиями. Потому она вооружается до зубов, прячется за щитами ОМОНа, выставляет вперед дубинки. Потому делает все, чтобы и пикеты не выходили на улицы. Любое даже маленькое скопление людей становится для власти опасным. И когда мы придем на митинг, будьте уверены, дорогой читатель, у сил правопорядка будет приказ «казнить нельзя помиловать» без знаков препинания, но люди в форме и со звездочками на погонах будут отлично знать, что запятая подразумевается только после слова «казнить», что будет означать — «нельзя помиловать». Согласны ли мы с этим? Думаю, нет.

Евг. БУЗНИ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList