Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

21.09.2007 21:25 | Совраска | Администратор

ЗАВЕРШАЕТСЯ НЕДЕЛЯ И.О.

Во вторник новый председатель правительства РФ В.Зубков имел аудиенцию у президента РФ В.Путина. Аудиенция была в резиденции. Но не в Кремле, а в основной президентской резиденции — в «Бочаровом ручье», что под Сочи. Оттуда управлять государством сподручнее. Опять же к олимпийским новостройкам ближе. А это сейчас главный нацпроект.

Выйдя из ручья (в смысле «Бочарова»), премьер-министр сообщил сгорающей от любопытства прессе, что обсуждал с главой государства состав будущего правительства. Сгорают от нетерпения, правда, не столько журналисты, сколько министры — нынешние и будущие. Однако делать прогнозы пока никто не берётся. Особенно после тотального фиаско российских и зарубежных кремленологов-путинологов, не разглядевших в скромном начальнике финразведки монументальную фигуру потенциального премьера. Так что боязно: уж больно любит Путин водевили с неожиданными развязками, «рокировочки» в ельцинском духе. Ему увлекательно, а у политологов репутация (и гонорары) страдает.

Я же к сонму всезнающих политологов не принадлежу, никакой репутации и так не имею, поэтому рискну высказаться на тему нового состава наших правителей. Впрочем, первая отставка уже состоялась. Ушёл «по собственному желанию» министр обороны Сердюков — зять премьер-министра. «Рокировочка» действительно неожиданная. Ведь имея зятя в Минобороне, новый премьер мог не опасаться никаких супостатов — ни внешних, ни (что еще более важно) внутренних. Но не срослось — закон препятствует. Еще вчера Сердюков уверенно тасовал карты, снимая заместителей-генералов и назначая новых — гражданских (включая женщину). А сегодня все ждут, какая новая метла будет мести там, где ещё вчера всё свистела сердюковская.

Главой Минобороны дело не ограничится. Ясно, что накануне выборов Путин в интересах «Единой России» постарается избавиться от наиболее одиозных фигур. Это прежде всего Зурабов, который по уровню народной ненависти к нему уже превзошел (хотя это казалось невозможным) даже Чубайса. Однако если принять во внимание страсть Путина к неожиданным эффектам, то берусь предположить, что Зурабов будет в аккурат назначен министром обороны. Такого исключительно ценного кадра терять никак нельзя. Опять же штатский и в финансах не хуже бывшего налогового начальника Сердюкова разбирается. Во всяком случае, за Зурабовым такой шлейф «дел» тянется, что в его способности рулить денежными потоками никто, даже его злейшие враги из числа пенсионеров, усомниться не может. То есть по этому поводу будет всенародный консенсус.

Следующий «на вылет» — Греф. Он самый, Герман Оскарович, который все эти годы настолько эффективно «развивал» нашу экономику, что она прочно села на нефтегазовую иглу. Пациент (в смысле промышленность) скорее мертв, чем жив, поэтому Г.О.Г. вполне может быть брошен на новый участок. Например, на здравоохранение, которое станет вакантным после ухода Зурабова. То, что Г.О.Г. не смыслит в медицине, ни малейшего значения не имеет. Он ведь, будучи по образованию юристом, и в экономике, как оказалось, мало что смыслил. А вот ведь сколько лет нашим «экономразвитием» рулил! Да и Зурабов — тоже отнюдь не лекарь, а инженер-системотехник. Но как лекарственные денежные потоки выстроил — любо-дорого посмотреть.

Кандидатом «на вылет» является и глава Минобрнауки Фурсенко. Он свою функцию выполнил — всё и вся реформировал. Не хуже Зурабова умудрился вызвать искреннюю ненависть всех своих подданных в системах образования и науки. Его эксперименты будут еще долго аукаться стране. Пустыню, которая возникла на ниве просвещения и научных исследований, долго нужно будет поить живой водой, чтобы на ней начало расти что-то полезное, а не только чертополох фурсенковских «реформ». Может, с его уходом Академию наук оставят, наконец, в покое, а наша некогда лучшая в мире система образования избавится-таки от сомнительной чести быть похороненной по «болонскому протоколу».

А вот г-н Шойгу явно останется на своем посту в МЧС. На этот пост вообще мало желающих (хотя и там денежные потоки совсем не слабые). Я бы даже сказал, что Шойгу надо делать первым вице-премьером, ибо вся наша страна в результате «реформ» — сплошная зона бедствий, а Шойгу может справляться с последствиями катастроф, как никто другой.

Останутся на своих местах С.Иванов и Д.Медведев. Последнего вообще трогать нельзя. Ибо непонятно, чем он занимается, а это значит, что особого вреда не приносит. Примерно то же относится к С.Иванову. Ну, ездит человек постоянно по стране, совещания проводит, открывает разные объекты, с детишками в волейбол-баскетбол играет. Тоже никакого такого вреда, как от Зурабова, нет. Пусть остаётся.

Самое сложное дело — Кудрин. Лучший в мире министр финансов. По мастерству, с которым он перегоняет наши общенациональные доходы в западные банки, ему равных нет. Такой мощный поток денег из нашей обнищавшей страны на Запад мало кто смог бы направить. Так что это, скорее всего, номенклатура не Зубкова, а может, даже и не Путина. Это — бери выше!

Особенно яростно требуют «единороссы» от Зубкова в последние дни головы министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова. И это можно понять. Держать на месте руководителя русской культуры такого человека! Разве можно? Ведь А.Соколов явно неравнодушен к русской культуре. Значит, необъективен. То ли дело г-н Швыдкой — человек, который смело бросил русскому народу обвинение в том, что «русский фашизм — страшнее немецкого». Вот только такой смелый человек и может управлять русской культурой. Для меня лично это будет лакмусовая бумажка: если Швыдкой останется в правительстве, то, как говорится, «сливай воду» — ничего не изменится.

Но Швыдкого не сольют никогда. Контроль над российскими умами — главное оружие наших недругов. И пока Швыдкой эту функцию весьма успешно выполняет. Пожалуй, даже более успешно, чем Кудрин, организует отток нашей денежной «крови» за рубеж. Да и побоится Путин вызывать мятеж своей основной опоры — продажных «любимцев народа», заправил масс-культуры и СМИ.

«Единороссы» требуют, кроме А.Соколова, еще головы министров Яковлева и Трутнева (из Минприроды). Тоже очень интересно. Яковлева поставили на «расстрельную должность» — на руководство ЖКХ, но денег для вытаскивания ЖКХ из катастрофы (вызванной 20 годами полного пренебрежения к ремонту жилья) не дали. Теперь дружно обвиняют в неэффективности его работы. Какие-то обвинения шьют и Трутневу. Он тоже не ангел во плоти, но, по крайней мере, при его власти иностранцы разворовывать наши природные богатства стали чуток меньше. Это разве не преступление против «общечеловеческих ценностей»? Понятно, что патриотическая «Единая Россия» бурно требует его отставки. И поделом. Не трожь зарубежных классовых собратьев «единороссов»!

Есть, разумеется, немалые волнения и по поводу того, кто будет рулить нефтегазовым сектором. Непотопляемый Христенко вроде бы на выходе, но пошли разговоры о новом пришествии Чубайса. Который успешно развалил единую энергосистему России и сейчас готов к новым подвигам. Такие кадры, которые поразрушительнее любой вакуумной бомбы, в правительстве вполне могут пригодиться.

Никто не пропадет. В том и смысл «рокировочки», что фигуры местами меняются, но с доски никто не уходит.

Вячеслав ТЕТЁКИН


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList