Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

12.09.2003 20:15 | Дума | Администратор

О ценности политического “прагматизма”

“Того, кто сам себя не уважает, и другие уважать не будут” — эти слова замечательного российского историка и писателя Н. Карамзина невольно приходят на ум, когда начинаешь оценивать реальные результаты “прагматичного” внешнеполитического курса нынешнего российского руководства. Вспомним его действия по отношению к Ираку накануне захвата этой страны войсками американо-британской “коалиции”.

ПРИ ВСЕХ показушных попытках дистанцироваться от Вашингтона, растоптавшего общепризнанные нормы международного права и Устав ООН, российские руководители куда больше стремились сохранить “теплые” отношения со своими американскими “партнерами”. И хотя эти партнеры давно уже ни в грош не ставили Россию, ее угодливые лидеры вертелись как могли, чтобы только не навлечь на себя великодержавный гнев дяди Сэма. “Прагматичное” лавирование привело к тому, к чему и должно было привести, — к ужесточению позиции “дружественного” американского руководства. Почувствовав слабину своего “партнера”, Вашингтон фактически полностью проигнорировал интересы России, хотя ранее и заявлял о своей готовности учесть их при обустройстве нового, “демократического” Ирака. Результат очевиден — резкое ослабление позиций нашей страны в стратегически важном для нее регионе, утрата пускай и не очень привлекательного, но все-таки дружественно настроенного по отношению к нам союзника. Ну и, конечно же, потеря огромных финансовых и материальных средств. Ирак был одним из немногих развивающихся государств, с которыми у России сохранялись широкие и взаимовыгодные экономические связи. Короче, нашу страну — и уже в который раз! — самым беззастенчивым образом обманули и обобрали. Чего, впрочем, и следовало ожидать: американские политики в отличие от российских знают истинную цену фальшивым фразам о “партнерстве” и умеют жестко и результативно отстаивать свои национальные интересы.

Сегодня ситуация повторяется. Завязнув в иракской трясине, потеряв из-за нападений городских партизан уже больше солдат, чем в самой войне, Вашингтон предпринимает хитроумный ход. По указанию своего президента государственный секретарь США Пауэлл обращается к Организации Объединенных Наций с просьбой активно подключиться к процессу “демократического обустройства” Ирака. При этом никаких извинений со стороны Соединенных Штатов, совсем недавно пренебрежительно третировавших ООН как “пустую говорильню”, естественно, не последовало — такими “мелочами” новоявленные хозяева мира себя сейчас не утруждают. Зато Пауэлл твердо заявил, что США намерены по-прежнему командовать в Ираке всем, в том числе и миротворческими силами ООН. Иными словами, заварили кашу американцы, а расхлебывать ее милостиво предоставляют другим, включая и тех, кто против их бандитских действий решительно возражал. При командной роли того же Вашингтона.

От подобного высокомерного цинизма покоробило даже близких союзников Соединенных Штатов по Североатлантическому альянсу. Президент Франции Ж. Ширак и канцлер ФРГ Г. Шрёдер, совсем недавно под нажимом Вашингтона пошедшие было на примирение с ним по иракской проблеме, в довольно резкой форме заявили о неприемлемости резолюции, направленной американцами в Совет Безопасности ООН. И эта позиция выглядит вполне логичной, более того, единственно возможной для политических деятелей, не утративших элементарного уважения к своей стране, да и к себе лично. В конце концов Соединенные Штаты при всей их мощи и влиянии являются лишь одним из членов ООН. Сделать универсальную мировую организацию послушным придатком государственного департамента США им, по крайней мере в обозримой перспективе, не позволят действительно независимые страны — холуев у всесильного хозяина мира типа Польши, Венгрии или той же Украины, пославших в Ирак своих солдат, пока значительно меньше. Тут Буш и Пауэлл явно переоценили свои возможности.

Ну а что же Россия, больше всех, пожалуй, пострадавшая от оккупации Ирака? Президент Путин заявил, что он не видит “ничего плохого” в создании многонациональных сил ООН под командованием США, оговорившись, правда, что эта организация должна играть “существенную роль” в обустройстве Ирака. А министр обороны С. Иванов не исключил участия российских войск в составе международного контингента в Ираке под командованием США. Ничего не скажешь, налицо подлинный шедевр того современного “прагматизма”, которым так гордятся сегодня российские политики: и Вашингтон будет доволен, и ООН не в обиде. Правда, “командование США” звучит жестко и вполне конкретно, а “существенная роль” — расплывчато и не обязывающе, но это, конечно же, второстепенные детали. Главное, что удалось найти удобную для американских партнеров формулу, идущую навстречу их самым сокровенным пожеланиям. Ну а они-то, конечно, люди благодарные и наверняка подбросят что-нибудь горемычной России взамен — кредитик какой-нибудь или послабления при вступлении в ВТО. До сих пор, правда, Вашингтон, зная, с кем имеет дело, в ответ на российские уступки требовал их еще и еще, как правило, добиваясь своего. Но, может быть, на сей раз и оценит услужливое рвение — сколько ведь у сильного и богатого возможностей поощрить и отблагодарить бедного и слабого. Нельзя же бесконечно отталкивать руку, протянутую за милостыней.

Впрочем, найденная российским президентом “прагматичная” формула открывает и другие, не менее вдохновляющие перспективы. Например, посылку в Ирак российских воинских контингентов, по поводу чего Вашингтон, согласно просочившейся информации, уже зондировал почву, и, похоже, ему будет дан положительный ответ. Ну и что из того, что российские военные окажутся под командованием американских генералов, что по их приказам будут огнем и мечом уничтожать “террористов” и “экстремистов”, а заодно и явно сочувствующее им местное население. Все ведь будет прикрыто флагом ООН, ее благородными принципами и целями. Как это было в Косово, где российские миротворцы (к солдатам претензий нет, на это их обрекли политики) помогали НАТО, точнее, тем же США устанавливать свои порядки. То есть выгонять из родных мест сотни тысяч сербов, обрекая их на страшные страдания и нищету. В Ираке все это можно повторить, но уже в удесятеренном масштабе. Да и кое-какие российские проблемы при этом удастся если не решить, то, по крайней мере, “существенно” смягчить. В стране, к примеру, тысячи и тысячи безработных офицеров, не знающих, как прокормить себя и свои семьи. Да эти отчаявшиеся, брошенные государством на произвол судьбы люди за 500 долларов за кого угодно и на самый край света воевать пойдут! А ООН ведь платит своим миротворцам во много раз больше, да и льготы разные предоставляет, для обнищавших россиян просто сказочные. Короче, одним ударом можно убить сразу двух зайцев: от лишнего в стране и потенциально опасного для власти “контингента” избавиться, сплавив его в далекие края, и американским “партнерам”, взвалившим на себя явно непосильную ношу в Ираке, сделать приятное. Да и нельзя терпеть явную аномалию, когда все лавры от прогибания перед могущественным дядей Сэмом достаются Польше. Именно ее воинским контингентам американцы уже торжественно передали функции по охране центральной части Ирака. Какая несправедливость и недальновидность со стороны Вашингтона! Российское пушечное мясо, уж если на то пошло, и дешевле, и качественней польского. А российские руководители отнюдь не меньше, а даже куда больше потрудились на американские интересы.

Ай да “прагматики”, ай да молодцы! Так все тонко просчитать и предусмотреть, так почувствовать пульс времени! Можно не сомневаться, что на предстоящей встрече на высшем уровне — которой уже по счету! — российский президент в очередной раз будет похвален и, может быть, даже дружески похлопан по плечу господином Бушем. А выше награды для российского государственного деятеля сегодня и быть не может!

А ведь совсем недавно и сам Путин, и другие члены руководства страны клятвенно заверяли, что российские войска никогда и ни при каких обстоятельствах не будут посланы в Ирак. Похоже, наш президент идет по пути своих “демократических” предшественников. Вспомните многочисленные и щедрые обещания Горбачева и Ельцина. Было ли выполнено хоть одно из них? Да и при Путине столько наговорено и обещано своему народу, а по-настоящему реальных результатов — пшик. Теперь вот дан задний ход торжественным клятвам не посылать российские войска в Ирак. Вот бы подхватить, казалось бы, эту тему, весьма чувствительную для “гуманистов” и “демократов”, нашим “независимым” средствам массовой информации. Увы, не до того. Там преобладает дешевый пиар. Особенно усердствуют ведущие телеканалы, с утра до вечера прокручивающие благостные картинки того, с кем президент встречается и что говорит. Сверять обещанное с выполненным, чем, впрочем, и определяется эффективность государственной деятельности, не хватает ни времени, ни места. Да и теленачальники не разрешат.

Впрочем, “свободным” репортерам и журналистам, наловчившимся на “промывке мозгов” в пользу “современного” и “прагматичного” президента, ничего не стоит по указке сверху выдать черное за белое и наоборот, представив посылку российских контингентов в Ирак как “совместную борьбу против террора” и крупнейшее достижение нашей политики и дипломатии за все времена. Начиная, разумеется, с Киевской Руси.

Конечно, обыватель, не привыкший шевелить мозгами, покорно и бездумно пережует и эту, спущенную с самых верхов, пропагандистскую “туфту”. Но помимо дежурных фраз о “совместном отпоре международному террору” есть еще и реальная жизнь. Посылка российских подразделений в Ирак резко ослабит позиции России в развивающемся мире, оттолкнет от нее многие арабские государства, направит на нашу страну новую, куда более мощную волну ответного террора. Конечно, горемычной России не впервые таскать для процветающей Америки каштаны из огня. Но уж очень не хочется подвергаться проверке на наличие взрывчатки теперь уже не только при входе на массовые мероприятия, но и при выходе из подъезда собственного дома, глядя на развалины соседних домов, подорванных террористами. И это не фантастическая гипербола. Так просто прямое пособничество России американской оккупации Ирака не пройдет. Впрочем, для нас не впервые самим создавать проблемы, которые потом сами же героическими усилиями будем преодолевать.

Но вернемся к тому, с чего начали. К словам Карамзина об уважении к себе и своему народу. Когда его нет, ни о какой защите национальных интересов страны говорить не приходится. Куда уме-стней модное понятие “распродажа”. Причем по самой дешевой цене.

Владимир ЛИТОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList