Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

12.09.2003 20:09 | Дума | Администратор

Он убит не на поле боя

Страшно представить, но только небоевые потери в рядах Российской армии в этом году составили 1200 человек. Такую цифру назвал заместитель Генерального прокурора России, главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Александр Савенков на состоявшейся пресс-конференции в информационном агентстве РИА “Новости”.

СТАТИСТИКА смертельных исходов фиксирует гибель солдат и офицеров как по линии Министерства обороны, так и по другим девяти федеральным ведомствам страны, имеющим милитаризованные формирования в ведении Главной военной прокуратуры РФ (ГВП). Приведенные трагические цифры учитывают все виды гибели военнослужащих — независимо от того, произошли ли они на учениях, в результате катастроф, в дорожно-транспортных происшествиях, или явились исходом неквалифицированного лечения защитников Отечества в госпиталях.

В 2002 году подобных случаев было зафиксировано 2400. Настораживает тот факт, что в результате так называемых неуставных отношений, по данным Главной военной прокуратуры, к сентябрю 2003-го уже скончались 16 военнослужащих, причем пятеро из них стали жертвами рукоприкладства вышестоящих командиров.

Из данных, обнародованных главным военным прокурором, можно сделать далеко не утешительный вывод: в нынешнем году количество “избиений подчиненных” в нашей армии возросло на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего же за этот срок от физиче-ского насилия пострадали более 2,5 тысячи военнослужащих. По уголовным делам, расследованным в текущем году, ГВП осудила 167 офицеров, позволявших себе “поднимать руку” на нижестоящие чины. В 2002 году аналогичный показатель достиг отметки трехсот человек.

В июне был издан приказ об ужесточении прокурорского надзора за расследованием фактов неуставных отношений, прочно вошедших в практику армейской службы. Он предусматривает прежде всего взаимодействие ГВП с гражданскими организациями, в частности с правозащитными, подчеркнул Александр Савенков.

Среди положительных сторон доклада главного военного прокурора следует отметить тенденцию к снижению в среде военнослужащих количества тяжких и особо тяжких преступлений. Здесь их в 2—2,5 раза меньше, чем в целом по стране. Вот и парадокс: остается только радоваться, что с каждым годом народ все меньше страдает от преступлений, совершаемых людьми в погонах по отношению к собственному народу.

Елена МОРОЗОВА.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList