Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

01.10.2003 04:02 | Дума | Администратор

Отстоим нашу “Славу”

Сигнал SOS прозвучал в Интернете. Подобно морякам, терпящим бедствие, коллектив Второго часового завода призывал всех, кто его слышит: “На помощь! Нас хотят уничтожить!” Ситуация и впрямь складывалась критическая. Неким коммерческим структурам, предпочитающим до поры до времени оставаться в тени, приглянулся... нет, не завод, а кусок земли, на котором он стоит.

В САМОМ ДЕЛЕ, расположение завода на зависть привлекательно: в самом центре Москвы, в двух шагах от Белорусского вокзала. Он создан в 1924 году в результате слияния радиотелеграфного завода, электромеханических и часовых мастерских. Его первой продукцией были ходики, будильники, уличные электрочасы. Фирменной маркой предприятия стала “Слава” — так назывались женские наручные часы, выпущенные во второй половине 50-х. Долгие годы эта марка по праву считалась одним из символов великой страны. Ее знали и уважали в мире. Часы, собранные на конвейерах завода, безупречно служили владельцам верой и правдой по 20 и более лет.

Предприятие, одно из немногих в отрасли, устояло в мутных водах рыночной экономики. Каждый третий отечественный будильник выпущен в ОАО “Слава”, в среднем же до 20% часов, производимых сейчас в России, сходит именно с его конвейера. Как заводу в условиях жесточайшей конкуренции и наводнения рынка дешевыми китайскими поделками удается держаться на плаву? Это — заслуга коллектива, складывавшегося десятилетиями и считающего завод своим родным домом.

Именно над ним, полуторатысячным коллективом, и навис сейчас дамоклов меч. А вопрос стоит ребром: быть или не быть?

Начиналось же все довольно тривиально. Со времен приватизации ОАО “Слава” успешно работало, пока в составе наблюдательного совета не возник некий г-н Курдюков. А возник он исключительно благодаря инициативе Мингосимущества. В спешном порядке и с нарушением статьи 53 Закона РФ “Об акционерных обществах” кандидатуру протащили, обеспечили максимальную рекламу: мол, он обещает всячески поддерживать производство, заботиться о коллективе и т.д., и т.п. Короче, внедренный Курдюков прошел. И не просто прошел, а 24 апреля 2003 г. избран ни больше ни меньше председателем наблюдательного совета ОАО “Слава”. Вот так! Умейте двигать нужные фигуры в заданном направлении.

Не прошло и трех недель, как новоиспеченный председатель начал действовать: попытался продавить решение о созыве внеочередного собрания акционеров и переизбрании наблюдательного совета. Члены совета возмутились и поставили вопрос на голосование. Г-н Курдюков — в кусты:

— Давайте без протокола. Будем считать, что у нас просто состоялся обмен мнениями.

Однако через несколько дней у проходной завода появились напористые брокеры, которые предлагали заводчанам продать имеющиеся у них акции. Более того, неизвестные личности раздобыли списки акционеров и звонили работникам предприятия домой. Условия баснословные. За 400-рублевую акцию родного предприятия предлагали аж 8 тысяч! Искушение, перед которым многие не устояли.

Для чего и кому понадобилась крупномасштабная скупка акций ОАО “Слава”? В коридорах Мингосимущества прозрачно намекают на сговор, цель которого — развал предприятия, его мнимое банкротство. В нынешних условиях это отработанный прием, которым никого не удивишь. Заводчане отнюдь не наивны, они понимают: им объявлена война. Более того, перед глазами опыт коллег НИИ часовой промышленности, являвшегося научной базой всей часовой промышленности Советского Союза. Здания уникального института за бесценок ушли в частные руки, а прекрасные специалисты, среди которых лауреаты государственных премий, авторы выдающихся научных разработок, выброшены на улицу. Отечественная часовая промышленность осталась без перспективы, без собственной научно-исследовательской базы. Зато в столице, того гляди, появится очередное казино.

А объясняется все просто. Бывший руководитель НИИ С.П. Бугай продал здания неким офф-шорным фирмам. За возникновением же г-на Бугая на должности руководителя ОАО “НИИчаспром” стоят влиятельные люди из числа высших чиновников Мингосимущества.

В ситуации вокруг ОАО “Слава” прослеживается тот же почерк: скупка акций, затем голоса по этим акциям вливаются в общий хор, которым дирижирует опять-таки Мингосимущество. Финал нам известен.

По сведениям акционеров-заводчан, недружественной стороне уже удалось завладеть 10% акций. Объединенные с 37% акций из госпакета, владельцем которого является Мингосимущество, они позволяют провести какое угодно решение.

— Если произойдет смена собственника, профиль предприятия поменяется,— считает член наблюдательного совета ОАО “Слава” Владимир Подколзин.

Самое любопытное, что не отрицают этого и в Мингосимуществе. Только объясняют по-другому: “Земля в центре Москвы слишком дорога, чтобы на ней размещалось часовое производство с минимальной прибылью”.

А вот по поводу последнего аргумента позвольте не согласиться. О какой минимальной прибыли речь? Неужели в министерстве не знают, что общая выручка от всех видов деятельности завода в прошлом году составила 250 миллионов рублей? Чистая же прибыль — 40 миллионов рублей. Предприятие исправно платит все налоги. Более того, сохраняет социальную структуру.

— Основой производства для нас всегда были люди — их опыт, знания, преданность своему делу, — заявил гендиректор ОАО “Слава” В.М. Королев.— Думая о стабильности коллектива в современных условиях, предприятие поддерживает объекты социально-бытовой сферы: комбинат питания, оздоровительные комплексы в Сочи и Подмосковье, спортивный зал. Сотрудники пользуются бесплатным медицинским обслуживанием. В последние годы завод не только сохраняет рабочие места, но и набирает новых сотрудников.

Планы коллектива весьма внушительны. Специалисты “Славы” всерьез намерены вытеснить с отечественного рынка китайские и вьетнамские однодневки и предложить потребителям высококачественную продукцию. Уже существует договоренность со швейцарскими часовыми компаниями: завод им поставляет механизмы — за ними дизайн и маркетинг. Кроме того, возобновляется выпуск всемирно известной марки “Буре” — часы с большим круглым циферблатом.

Есть спрос на традиционные изделия: будильники “Слава”, наручные часы, счетчики горячей воды, настенные часы, заказные экземпляры с логотипами. Из эксклюзива хочется отметить серию позолоченных часов для Ким Чен Ира.

Но пока на предприятии осадное положение. В лихо закрученном сценарии передела собственности, что называется, открытый финал. Предложенная махинаторами интрига не разрешена, и варианты событий могут быть самые разные. Не исключен и захват завода одним из частных охранных предприятий. А что? Как сейчас говорят: были бы деньги — киллер найдется.

Тамара СМИРНОВА.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList