Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

30.09.2003 03:52 | Дума | Администратор

ПОГРУЖЕНИЕ В ПОТЕМКИ

От Волги до Амура хозяева электросетей устраивают россиянам

В прошедшую пятницу в левобережном районе Ульяновска из-за ограничений в подаче электроэнергии была прекращена работа троллейбусов. Накануне практически на всех маршрутах (кроме двух, самых коротких) остановились трамваи. По словам представителей ООО «Ульяновскэнерго», транспортный кризис произошел из-за того, что муниципальное предприятие «Ульяновские городские электросети» («УльГЭС»), подающее электричество другому муниципальному предприятию — «Ульяновскэлектротранс», задолжало энергетикам 118,1 млн. рублей (текущий долг). Население города было вынуждено добираться на работу и домой на автобусах и маршрутных такси, которые курсировали по городу переполненными.

После Великой Октябрьской революции в Советской России побывал английский писатель Герберт Уэллс. Итогом его встреч, бесед, в том числе и с В.И.Лениным, который рассказал гостю о планах электрификации страны, стала книга «Россия во мгле». Фантаст не поверил главе большевистского правительства, предсказав нашему государству погружение во тьму. Сегодня тот давний прогноз, Советской властью опровергнутый, в «обновленной» демократами России, похоже, сбывается. Об этом свидетельствуют сообщения информационных агентств, поступающие из регионов.

В последнее время напряженная обстановка с освещением улиц сложилась в Архангельске. Только 5 тысяч 771 фонарь из 12 тысяч 500 светит в этом городе в темное время суток, сообщает ИА «Русский Север». На первом месте по освещенности — центральные улицы города, мосты, больницы и детские сады, на последнем — окраинные жилые кварталы. По словам главного «фонарщика» города, директора МУП «Горсвет» Сергея Драчева, основная тому причина — неудовлетворительное финансирование, размер которого составляет лишь 46 процентов от необходимого. Еще одна причина потемок в вечернее время в областном центре — кража сетей: по городу за 2003 год было вырезано 8,5 километра.

К уровню 1972 года возвращаются Архангельск и область и по оснащению светофорами. Как сообщил информагентству «Русский Север» начальник специализированного монтажно-строительного участка региональной ГИБДД Юрий Варакин, из-за недостаточного финансирования четвертый год не закупаются необходимые для содержания светофоров радиодетали и электрические лампы. К тому же большинство светофоров заканчивают свой срок эксплуатации: их «возраст» достиг критического двадцатилетнего порога, поэтому в последнее время их все чаще демонтируют. О появлении же новых светофоров в Архангельске приходится только мечтать: стоимость 200 тысяч рублей за «штуку» не по карману местной казне. Между тем энергетики обещают отключить за неуплату и те светофоры, что еще работают, что, естественно, еще более осложнит обстановку на архангельских дорогах, на которых и без того происходит большое количество аварий.

Видимо, стоит отметить, что как бы ни тяжелы были проблемы с электроэнергией в Архангельске и области, но все же хотя бы на 50 процентов ее потребления средств все-таки хватает. В некоторых других регионах дела обстоят гораздо хуже. Так, например, в Республике Саха (Якутия) в графике на отключение фирмы «Энергосбыт» обозначены 66 потребителей. Их совокупный долг этой компании превышает 0,5 миллиарда рублей. Среди должников ОАО «Сахалес», бывший совхоз «Кулунчук», некогда вполне процветающее предприятие.

В указанной республике санкциям энергетиков подвергаются акционерные предприятия, а вот «Новгородэнерго» за неуплату собирается ограничить отпуск электроэнергии ряду районных организаций, финансируемых из местных бюджетов. Об этом информагентству «Великий Новгород.ру» сообщил советник генерального директора ОАО «Новгородэнерго» по связям с общественностью Игорь Свинцов. Ответственность за последствия вводимых ОАО «Новгородэнерго» ограничений несут главы районов и руководители муниципальных предприятий, допустившие рост дебиторской задолженности, заявляют в энергокомпании.

Закономерно в таком случае задать вопрос: «А кому же в таком случае отвечать за отключение от электроэнергии организаций, финансируемых из федерального бюджета?». На днях энергетики Екатеринбурга опубликовали «черный» список должников, которым угрожает частичное или полное отключение электричества. Поразительный факт — первую их десятку возглавляет... государственная организация — ГУВД Свердловской области, не оплачивающее потребленную электроэнергию в течение полугода и накопившее за это время долг в размере 4 миллионов 41 тысячи рублей. В Иркутской области долг организаций федерального бюджета фирме «Энергосбыт» равен 14,79 млн. рублей (рост задолженности — 13,2 млн. рублей).

Примечательно, что одновременно с долгами энергетикам появились и долги энергетиков. Так, например, их долги перед угольщиками в Республике Бурятии составляют 60 млн. рублей. Как видим, создался некий порочный круг всеобщих долгов друг перед другом. Правда, в этом кажущемся хаосе просматривается явное преобладание долгов перед энергетиками. Разорвать этот порочный круг может лишь одно — снижение цены электроэнергии для потребителей. А есть ли для этого возможности? Да, есть! Их предоставляет атомная энергетика, в развитии которой Советский Союз в свое время лидировал. Созданный в годы Советской власти задел в этой отрасли может выручить россиян сегодня. По оценкам специалистов, к 2020 году АЭС России будут в состоянии производить от четверти до трети электроэнергии в стране. Концерн «Росэнергоатом» способен выработать ежегодно к концу второго десятилетия нынешнего века до 310 млрд. кВт/ч, что в два с лишним раза больше, чем сейчас. При этом цена на электроэнергию атомных станций будет по крайней мере в два раза ниже, чем на доминирующих в настоящее время в энергобалансе неэффективных тепловых электростанций.

Между тем правительство как -будто не замечает этого фактора. Недавно его глава М.Касьянов подписал распоряжение об «Энергетической стратегии России на период до 2020г.». Объем производства недорогой электроэнергии АЭС, в которой остро нуждаются промышленные и коммунальные потребители страны, в ней определен в 230 млрд. кВт/ч в год. На самом деле этот уровень производства АЭС России смогут преодолеть уже в 2012 году.

Как отмечает агентство Регионс.Ру, недооценка производственного и технологического потенциала безопасной атомной энергетики России может привести не только к значительному росту затрат на электроэнергию для российских производителей, но и снизит темпы роста таких высокотехнологических отраслей, как машиностроение, радиоэлектроника, промышленно-строительная индустрия, производство средств связи, программное обеспечение и других. Искусственное сдерживание развития российской атомной энергетики на восемь лет автоматически будет означать и задержку социально-экономического развития регионов расположения АЭС. Зато в выигрыше останутся частные владельцы тепловых электростанций, которые появятся в соответствии с реформой электроэнергетики по Чубайсу. Не его ли влиянием определена правительственная «Энергетическая стратегия», которая, в сущности, обрекает страну на «дальнейшее молчание», как сказал бы Гамлет, принц Датский.

В заключение стоит отметить одно обстоятельство. Россияне, конечно же, не смиряются с энергетической политикой по Чубайсу. Сопротивляются, как могут. Военные подчас даже выставляют постовых у рубильников. На днях население поселка Эльген, что в Магаданской области, воспрепятствовало представителям «Энергосбыта» отключить за долги почти на 8 миллионов рублей электричество, выставив вооруженное оцепление вокруг энергообъектов. Это, конечно, помогло, но, видимо, не надолго. Представители фирмы пообещали, что они приедут в Эльген в сопровождении милиции и не только обесточат, но и вывезут подстанции. Кардинально поправить ситуацию можно только сменой вектора экономического развития страны, а для этого надо поменять правительство, президента. Тем путем, которым они ведут Россию, она как раз и окажется там, куда ее поместил в свое время английский писатель-фантаст Герберт Уэллс.

Валентин СИМОНИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList