Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

14.04.2003 06:54 | Дума | Администратор

ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ И ДЕТСКИЕ СУДЬБЫ

Если ребенку некомфортно в детском саду, если он часто болеет или плачет, тоскуя по дому, нормальные родители или переведут его в другой садик, или доверят заботам бабушек. Если у подростка не складываются отношения со сверстниками, учителями, есть шанс подыскать более подходящую школу, колледж, техникум и т.п. Но как быть, если наши дети — изгои в собственной стране, если в роли жестокосердных воспитателей и учителей оказалось родное правительство? Не сбежишь же из собственной страны в тридевятое царство в поисках нормальной жизни!

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ в Государственной думе, которую провела председатель общероссийского общественного движения “Всероссийский женский союз — “Надежда России”, депутат Госдумы трех созывов от фракции КПРФ Алевтина Апарина, ответ прозвучал однозначно: “Такое правительство должно уйти в отставку”. А депутат Госдумы Тамара Плетнева подчеркнула, что отставка правительства — это не панацея от всех наших бед. Достаточно вспомнить Ельцина, который чуть ли не каждый год менял кабинет министров, а его антинародная социально-экономическая политика продолжала последовательно реализоваться. Результаты — налицо. Поэтому, говоря сегодня об отставке правительства, надо требовать прежде всего смены того преступного курса, который все минувшее десятилетие семимильными шагами ведет страну к гибели.

Прежде всего подорван фундамент основной ячейки общества — семьи. Сегодня ее функция надломлена. Сколько миллионов беспризорников в России XXI века — четыре миллиона или более,— неизвестно. Но все равно их значительно больше, чем было в СССР в конце Великой Отечественной войны! Самое страшное то, что только 5% детей, оставшихся без попечения родителей, — сироты. У остальных где-то, как-то существуют живые, реальные мамы и папы.

Уже оскомину набила фраза, что катастрофически падает рождаемость. Но это, похоже, только на радость касьяновскому кабинету: из года в год сокращается и без того скудное финансирование целевых программ социальной направленности. Преуспели в этом смысле и в 2003 году: программа “Дети России” сокращена в финансировании на 14%, “Дети-инвалиды” “облегчены” на 16%, “Одаренные дети” — на 5,7%. Средства, выделенные на физическое воспитание и оздоровление детей, подростков и молодежи, очень далеки от реальных нужд.

Правительство определило, что прожиточный минимум ребенка в стране на третий квартал 2002 года составлял 1799 рублей. А размер ежемесячного детского пособия уже третий год стабилен — 70 рублей (140 рублей — для одиноких). Но если эта подачка в 1999 году составляла только 6% от прожиточного уровня, то теперь, с беспрецедентным ростом цен — 3,9%.

Беда национального масштаба чревата далеко идущими последствиями. Показатель рождаемости (рождение детей на тысячу постоянных жителей) к 2000 году составил около 8% по сравнению с 13,4% в 1990 году. При сохранении такой тенденции население России к 2020 году сократится на 43%, а к 2050 году — в 2,8 раза. Складывается такая ситуация, что вымирающее население России не сможет обеспечить развитие своей территории в силу ее обширных размеров, в то время как наши природные богатства, запасы, разведанные и неразведанные, являются лакомым куском для государств с большим населением. “Тихая”, или “скрытая”, экспансия их на территорию России уже идет. Вплотную встает вопрос о территориальной целостности страны. Ну а тем младенцам, что рождены на рубеже ХХ и XXI веков, предстоит с годами пройти еще испытание наркотиками, СПИДом, нравственным растлением, унижением, безработицей.

— Что же теперь делать? — в отчаянии спросят замордованные своими многочисленными проблемами граждане России. Трудно ответить однозначно. Борьба с антинародным режимом предстоит длительная и последовательная. И хочется надеяться, что в декабре на выборах в Государственную думу она приведет к власти честных, порядочных, деятельных депутатов, отражающих истинные интересы народа. А то, что такие люди есть, убеждалась сама. Не только из личной солидарности, но и по их конкретным делам скажу — не знаю более организованного и активно действующего практически во всех регионах страны, чем “Всероссийский женский союз — “Надежда России”. Недавно участницы этого движения провели акции под девизом “За мир, благополучие семьи и детей”. По инициативе фракции коммунистов они добились, чтобы вице-премьер по социальным вопросам выступил на заседании Государственной думы с информацией о принимаемых правительством дополнительных мерах по поддержанию материнства и детства.

Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается (а то и вовсе не делается властями предержащими). Поэтому члены региональных отделений ВЖС сами бывают в трудовых коллективах, налаживают контакты с представителями местных властей, отстаивая интересы учителей, врачей, оказывают посильную помощь малоимущим. Ведут разъяснительную работу.

А разъяснять предстоит немало. И прежде всего очевидное: верить надо не телевизионной пропаганде, что с новым президентом к новым выборам жизнь в стране стала лучше, а исходить из повседневной реальности. И понимать суть: назначение нынешней власти — обслуживать олигархию за счет усиления эксплуатации народа и природных ресурсов, коими так богата наша Россия. О том, почему оппозиция требует отставки правительства, шел разговор и на недавней встрече-отчете А.В. Апариной перед населением у открытого микрофона на Пушкинской площади, у памятника великому поэту.

Богатый опыт активной деятельности накоплен и в региональном отделении Всероссийского женского союза “Женщины Подмосковья”, которым руководит Нина Соколова. Она же является сопредседателем Мытищинского женсовета. Нина Ивановна рассказала в письме в редакцию, какой плодотворной оказалась недавняя поездка Алевтины Апариной в Мытищи, в интернат музыкальных воспитанников. На встрече присутствовали председатель Комитета социальной политики, семьи, детей и молодежи районной администрации Любовь Калагина, начальник департамента образования Любовь Маслова, заместитель председателя первичной ветеранской организации при домоуправлении № 1 Мытищ Юрий Саенков. Гостей встречала директор интерната Надежда Чиркова.

Алевтина Викторовна рассказала о своей работе в Госдуме во фракции КПРФ. Не все еще знают, что именно она, возглавляя Комитет по делам женщин, семьи и молодежи Государственной думы второго созыва, стала инициатором праздника “День матери”, который уже пятый год отмечается в последнее воскресенье ноября. Именно она была соавтором поправки в закон о включении в трудовой стаж отпуска по уходу за ребенком и ряда других инициатив. ООД “Всероссийский женский союз” выступает за возвращение наград и льгот матерям, существовавших при Советской власти.

На встрече в Мытищах состоялся серьезный разговор о судьбе учителей. Пока инициатива Алевтины Апариной приравнять оплату учителей к государственным служащим не находит поддержки у “послушного большинства” Госдумы. Зато руководство подмосковного города приняло предложение председателя ВЖС подписать соглашение об обмене группами детей Мытищ и Волгограда во время летних каникул. Ребятишки воочию увидят героические места, где много лет назад их деды гнали от Москвы и Сталинграда фашистские орды.

Не жажда власти, не иные амбиции заставили тысячи женщин-патриоток объединиться во “Всероссийский женский союз — “Надежда России” — один из самых мощных и патриотических союзов в стране. Недавно “Правда” опубликовала обращение, в котором говорилось, что он открыт для всех, кому дорого будущее наших детей, будущее страны. Наши читатели спрашивают, как связаться с “Надеждой России”.

Сообщаем контактные телефоны: 292-02-09, 292-54-61.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList