Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

13.09.2003 15:48 | Правда России | Администратор

БЮДЖЕТНИКОВ ОПЯТЬ ЗАРЕЗАЛИ

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин отметил годовщину своего управления краем новаторским решением бюджетных проблем региона. Выдающийся по своей экономической силе документ — «Стратегия социально-экономического развития Красноярского края до 2010 года» — уже сейчас пугает своими «стратегическими» перспективами. Губернатор почему-то начал поиск денег для нужд края с сокращения расходов на социальные проекты.

По мнению экс-олигарха оказывается, что все беды в регионе от того, что «в последние годы практически весь бюджет край тратил на социальную сферу». Безобразие, конечно. Не может не беспокоить губернатора и тот факт, что «из реального сектора экономики люди уходят в бюджетную сферу! В результате мы раздули «социалку» до таких размеров, что содержать ее уже нет никаких сил. Поэтому ситуацию надо переламывать». Ни у первого и, к сожалению, ни у последнего вождя опускаются руки при мысли: «Что же мне со всеми вами делать? Сил уже никаких нет. То пенсии повышай, то детские пособия, то зарплаты». И приходится исхитряться — то не платить зарплату, то отопление отключать зимой, а народу все равно полно, и каждому социальных гарантий подавай. Что ж, переламывать — не строить. Ведь больше всего волнует молодого губернатора только то, что около 60% бюджетной нагрузки региона несет на себе «Норильский никель», топ-менеджером которого он был до недавних пор. Поистине трогательная забота о предприятии, которое дало ему путевку в жизнь, взрастило его экономический гений.

Следующий этап формирования «бюджета развития» по-Хлопонински — увеличение госдолга края. «У нас есть возможность по нормативам 15% консолидированного бюджета края сделать бюджетным дефицитом, — рассуждает губернатор. — Это значит, что часть денег мы можем привлекать в виде кредитов. То есть увеличиваем дефицит максимально, ставим четыре миллиарда вместо двух нынешних, из которых два идут на покрытие текущих расходов, а еще два направляются на инвестиционные программы. Или более радикально. Верстаем бюджет в принципе бездефицитным и ставим дефицит в те же четыре миллиарда. И все четыре — на инвестиции». В общем, два пишем, четыре на ум пошло.

Можно не сомневаться, что выпускник Московской финансовой академии проведет все бюджетные операции так, что комар носа не подточит. Просто не всем хватит благ нового бюджета. Не хватит скорее всего инвалидам, пенсионерам, не хватит молодым мамочкам и маленьким детишкам, о которых так пекся губернатор сразу после своего избрания и даже обещал изменить демографическую ситуацию в крае первым, правда, пока не успел. Да и семья губернатора не спешит перебираться в Красноярск, что ж, это неудивительно — Красноярск не столица.

Как бы то ни было, спустя год становится понятным, что для Хлопонина пост губернатора — лишь очередное высокооплачиваемое место работы, все свои финансовые проблемы он давно решил и теперь живет в свое удовольствие — отдых на дорогих курортах Франции, последние модели «мерседесов», обставленные по последнему слову дизайнерской моды квартиры и загородные дома. А население? Терпело и еще потерпит. Пока очередной мальчик из хорошей московской семьи не удовлетворит свои амбиции. О населении вспомнят, вспомнят, когда грянут очередные выборы. Опять пообещают раздавать колбасу даром и привезут «гуманитарной» водки. Народ у нас шибко пьющий, а ловкие «экономисты» научились этим вовсю пользоваться. Хотя, как говорится, видели глазки, что покупали.

Галина ФЕКЛИСТОВА.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList