Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

04.09.2003 22:08 | Правда России | Администратор

БЕЗНАДЕЖНАЯ «НАДЕЖДА»

Письмо, которое мы получили из Владивостока от нашего читателя, в сущности, является свидетельством народного прозрения, выстраданного понимания демагогической сущности нынешнего режима. На словах пекущегося об интересах людей труда, а на деле абсолютно безразличного к ним. В данном случае речь идет о попытке приморских рыбаков и моряков, которых насчитывается более двух с половиной тысяч человек, добиться справделивости в деле выплаты многолетних долгов по зарплате и восстановлению некогда мощных рыболовецких хозяйств края. О том, что из этого вышло, и повествует публикуемое нами письмо.

В августе нынешнего года исполнился годичный юбилей с момента создания в Приморском крае палаточного городка «Надежда».

Он был организован работниками рыбопромышленных предприятий Владивостока во главе с управляющим «Востоктрансфлота» тов. Имадаевым А.М. Адам Михайлович — депутат Законодательного собрания (Думы) Приморского края. Активными участниками — «гражданами» — городка были в основном моряки и рыбаки, работники рыбных предприятий: «ВТФ», «ВБТРФ», «Дальморепродукта» и других. Активное участие в жизни городка приняли жители Владивостока, представители некоторых политических партий — КПРФ, ВКПб и других, студенты и преподаватели владивостокских вузов.

Палаточный городок был создан по случаю предстоящего приезда во Владивосток президента России В.В.Путина. Он жил активной жизнью в течение 10 суток, с 15 по 25 августа 2002 года. За это время «Надежда» привлекла к себе внимание многих представителей различных структур власти, работников СМИ, в том числе и зарубежных. Они брали интервью у руководителя городка, его обитателей, рассказывали народу России и о самом городке, и о тех проблемах, о которых его «жители» хотели поведать президенту. Многие посетители, разделяя наши взгляды, хвалили нас, но были и такие, как, например, некий журналист, который с гонором призывал закрыть палаточный городок, а рыбакам приказать прекратить выступление против разграбления рыболовного флота. Преподаватель ДВГУ тов. Шумаков Александр Тимофеевич сказал ему: «Я понимаю, что вам хорошо заплатили и, как профессионалу, дали задание написать статью в определенном свете, но вы ведь еще и гражданин, а это не выше ли профессии?» На это журналист запальчиво ответил: «Я никогда не был гражданином и не собираюсь им быть».

В один из солнечных дней палаточный городок «Надежда» посетил и губернатор Приморского края Сергей Дарькин со своей многочисленной командой, в которой были его заместители, представители органов милиции, прокуратуры Приморского края и пр. Дарькин и его спутники сразу же поспешили предложить Имадаеву и другим участникам городка еще до приезда президента ликвидировать городок и распустить по домам его «жителей». Однако все его обитатели не захотели уходить ни при каких обстоятельствах. Так же стойко был настроен и руководитель акции — депутат Имадаев. Он считал, что встреча с Путиным поможет быстрее восстановить ныне разрушенное и разграбленное, а в прошлом могучее рыболовецкое хозяйство края. Не хотелось ему и оставлять на полпути хорошо начатое дело, что и нецелесообразно и некрасиво. К тому же все участники городка были твердо настроены дождаться встречи с президентом, чтобы рассказать ему о вопиющих безобразиях, творимых местными властями на рыболовецких предприятиях Владивостока и Приморского края. Мы, рыбаки, видим и знаем, что идет разгром и безжалостный грабеж рыболовецких предприятий, и не только их одних. С молотка по дешевке продается народное имущество: управленческие помещения, суда, порты, причалы, склады, лечебные профилактории и так далее. Одновременно обманывают и грабят рядовых работников этих предприятий. «Новые хозяева» не производят расчеты по честно заработанной в тяжелых морских условиях зарплате. За некогда могучими предприятиями долги так и остались не оплаченными до сих пор. Сегодня можно предположить, что они пропали для работников навсегда. Получается так, что теперишние хозяева своими действиями плюнули в лицо всем труженикам моря.

Вот об этом-то люди и хотели рассказать президенту. 24 августа 2002 года стойкость и терпение участников палаточного городка «Надежда» были вознаграждены, и казалось, что справедливость вот-вот восторжествует. Руководитель городка и депутат Законодательного собрания Приморского края Имадаев А.М. удостоился получить аудиенцию президента Путина. Во время получасовой беседы Адам Михайлович передал президенту целую папку документов, обличающих уничтожителей могучих народных предприятий. Он также передал президенту предназначенное для него «Обращение рыбаков» — тружеников флота Владивостока. В нем рыбаки просили защиты и помощи, просили оградить их от беззакония местных «хозяев», которые беспощадно эксплуатируют рыбаков и моряков. Президент все документы и «Обращение рыбаков» принял и обещал разобраться. В конце беседы президент поставил свою подпись под копией «Обращения», как свидетельство гарантии исполнения просьб рыбаков. Сразу же после этой беседы депутат Имадаев рассказал о ходе беседы участникам палаточного городка и показал подписанную президентом копию «Обращения». Обитатели городка были довольны.

На этом закончилась начальная история палаточного городка «Надежда». 25 августа 2002 года он был ликвидирован, а все его обитатели разошлись по домам. И, конечно же, в хорошем, оптимистическом настроении, уверовав в то, что к нам наконец придут защита и помощь, осталось только ждать того момента, когда все образуется само собой. Наивные, как оказалось, надежды. На деле все оказалось совсем не так. Прошел год после встречи Путина с Имадаевм, но ничего не сделано по возвращению рыбакам их рыболовецкого флота, выплате долгов по зарплате. Как говорится, человеку свойственно иногда забывать о своих обещаниях, но не столь же быстро и категорично... Важная проблема оказалась забыта, и никто из окружающих о ней президенту не напомнил. Такая версия вполне возможна. Однако можно предположить и другую. Складывается впечатление, что президенту кем-то задана такая задача: езди, курсируй по стране, по зарубежным государствам, отдыхай, катайся на лыжах, на коньках, на чем угодно, но ни в какие дела не встревай, не связывайся, это тебе совсем не надо... Мы видим, что именно такую программу, в сущности, и выполняет президент. В данных условиях наши надежды и доверие к нынешней власти тают безвозвратно, вернуть их невозможно никакими калачами.

Василий ВОЛЧЕК,

участник палаточного

городка «Надежда».


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList