Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

19.04.2003 12:55 | Правда России | Администратор

ЧЕБАРКУЛЬСКИЙ ПАКЕТ

Город Чебаркуль — центр одноименного района Челябинской области — известен на Южном Урале своими природными красотами, обилием рыбы в озере, на живописных берегах которого он расположен. Однако именно из этого города в редакцию нашей газеты пришло письмо, которое содержит призыв оказать помощь. «Мы, ветераны ОАО «Уральская кузница» (Чебаркульский металлургический завод), — говорится в этом послании, под которым подписались почти 200 человек, — протестуем против грязных методов передела собственности, примененных на нашем предприятии».

Так что же случилось с этим заводом? Первое, что хочется сказать, когда вникаешь в обстоятельства дела, — это повторить хрестоматийную фразу: «Эта история стара как мир!» Однако потом понимаешь, нет, не так уж и стара. Она стала характерной для российской действительности лишь в последнее десятилетие ельцинско-путинских реформ.

Чебаркульский металлургический завод первым в оборонной промышленности Советского Союза стал арендным в 1989 году. То есть, с одной стороны, он приобрел самостоятельность, а с другой — оставался под полной защитой государства. Но вот в 1993 году, когда большинство российских предприятий по ельцинскому указу были обязаны акционироваться (Чубайс это назвал «народной приватизацией»), завод был преобразован в открытое акционерное общество «Уральская кузница». То есть окончательно стал самостоятельным, но потерял государственную защиту. Надо сказать, что тогда об этом обстоятельстве мало задумывались, поскольку трудно было предположить, что кто-нибудь может «наехать» на крупное предприятие так же, как в то время рэкетиры наезжали на мелкие торговые точки. Но те мелкие рэкетиры с годами стали крупными «бизнесменами», а нравы так называемого «бизнес-сообщества» в нашей стране с годами приобрели криминальный оттенок, бандитские приемы и ухватки, что уже почувствовали на себе многие российские предприятия, в том числе и Чебаркульский металлургический завод.

Надо сказать, что поначалу он не очень интересовал «инвесторов». И это неудивительно. Экономика и промышленность «обновленной» России в одночасье рухнула, многие предприятия просто обанкротились, были годы, когда казалось, что и Чебаркульскому металлургическому заводу не удастся подняться на ноги. Долг в бюджеты всех уровней составил 143 млн. рублей, задержка по выплате зарплаты доходила до 7 месяцев. Однако команде управленцев во главе с Г. Севериным удалось спасти предприятие, чему в определенной степени помог августовский 1998 года дефолт и выход завода со своей продукцией на международный рынок. Завод стал наращивать производство. За четыре года — с 1999 по 2002 год — выпуск товарной продукции вырос в 3 раза, реализация — в 2,5 раза, средняя заработная плата — в 3,5 раза. Вот тут-то и объявились «благодетели», просто-таки мечтающие инвестировать свои средства в развитие предприятия, а на самом деле желающие «прихватизировать» завод. В частности, «Уральская кузница» привлекла внимание инвестиционного фонда «Капитал плюс» из Екатеринбурга (позднее преобразованного в ОАО «Промышленная группа «Уралинвестэнерго»). «Капитал плюс» начал активно скупать акции предприятия. Однако скупщикам был поставлен заслон. Генеральный директор завода Г. Северин обратился к заводчанам с призывом не продавать акции и создать закрытое акционерное общество, что и было сделано. Завод остался собственностью трудового коллектива — ЗАО «Чебаркульский метзавод» имело контрольный пакет акций. Его генеральным директором стал Ю. Зырянов, который, как пишут ветераны предприятия, сыграл в последующих событиях неблаговидную роль. Он продал акции «Уральской кузницы», в результате ЗАО потеряло контрольный пакет.

После этого события на предприятии развивались откровенно по криминальному сценарию. Его фабулу депутаты Государственной думы от Челябинской области изложили в запросе на имя Генерального прокурора Российской Федерации В. Устинова. «3 марта 2003 года генеральный директор ОАО «Уральская кузница» Северин Г.Ф был захвачен в г. Екатеринбурге группой лиц, руководимых генеральным директором ОАО «Химмаш» Ахтямовым А.Д., и удерживался ими в течение всего дня. В это время генеральный директор ОАО «Уралинвестэнерго» Губин В.В. в нарушение законодательства проводил срочное заседание совета директоров ОАО «Уральская кузница», на котором было спровоцировано отстранение от должности генерального директора ОАО «Уральская кузница» Г.Ф. Северина. Этому предшествовала ночная обработка должностных лиц ОАО «Уральская кузница», в том числе и Северина Г.Ф., используя для его шантажа его сына, жену и других родственников».

В депутатском запросе действия захватчиков, а иначе таких бизнесменов трудно назвать, расцениваются как вопиющее беззаконие. Именно так думают и ветераны предприятия. Они отмечают, что горько видеть, как на предприятии верховодят нечестные люди. Это позор не только для Чебаркуля, области, но для страны в целом. Вывод горький и жесткий, но вполне справедливый.

Между прочим, речь идет о предприятии, благодаря которому живет и город Чебаркуль. Львиную долю городского бюджета формирует «Уральская кузница». Предприятие бесперебойно снабжает город теплом. Новоявленные хозяева уже намекали, что их не волнует благополучие горожан.

Валентин СИМОНИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList