Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

05.06.2001 02:40 | Правда России | Администратор

ЧТО ТАКОЕ ЭТА ВАЧА

Некоторое время назад наш министр печати и информации Лесин выступил с инициативой найма ведущих иностранных пиаровских агентств в целях создания "лучшего образа" России за рубежом. По нашей информации, г-н Лесин самым активным образом работает в указанном направлении, и раз уж он за это взялся умеючи, то нет сомнений в том, что выделенные на эти цели сотни миллионов "зеленых" будут со свистом потрачены. Правда, некоторые скептики считают, что для исправления данного "образа" следовало бы прежде всего хотя бы несколько скорректировать саму реальность нашей жизни, которую он в какой-то мере отражает.

Так какой формируется "имидж"?

В сообщении из города Вача, расположенного в сельскохозяйственном районе в нескольких часах езды к юго-западу от Нижнего Новгорода (прославленного самой Маргарет Тэтчер эпицентра всех наших реформ и родины реформаторов), корреспондент американской "Чикаго трибюн" колин Мекмехон рассказывает о хирурге единственной здесь больницы Юрии Зотове. Хирург любит свою работу и главную проблему видит в характере оплаты труда. По словам газеты, правительство Владимира Путина до сих пор должно своим гражданам сотни миллионов долларов просроченной зарплаты. Люди по всей стране уже привыкли к тому, что получают честно заработанные ими деньги позже срока, не полностью и товарами вместо денег. Однако последний вид бартера, до которого додумались в Ваче, вызвал там настоящий шторм. Вместо рублей медперсоналу городка предложили оплату в форме... навоза!

Сотрудники городской администрации утверждают, что никакого официального решения по данному вопросу не было, однако предложение глубоко оскорбило Зотова и его коллег. "Об этом было объявлено на собрании медперсонала, -- говорит проработавшая в больнице 16 лет Наталья Койокина. --- Если хотите, мол, берите зарплату навозом". Реакцией участников собрании были возмущение и смех. Что здесь происходит? Мы что, работаем за г..."? -- спрашивали медики.

Мэр Вачи Александр Абросимов в интервью с англоязычной газетой "Москоу таймс" (впервые сообщившей о скандальной истории, после чего туда, почуяв специфический запах, как мухи, стали слетаться и другие корреспонденты), всячески пытался спасти лицо. Злосчастная идея пришла ему в голову в попытке решить проблему невыплаченной медперсоналу с декабря прошлого года по май нынешнего зарплаты. По его убеждению, навоз здесь нужен любому (так как не только сельские жители, но и горожане вынуждены, помимо основной работы, вкалывать на участках, чтобы в условиях нищенской, да еще месяцами не выплачиваемой оплаты их труда как-то кормиться. Однако, как пишет чикагская газета, "сотрудники больницы воротят нос от данного предложения". Правда, лишь немногие из них сделали это из принципа, с издевкой пишет американец. А большинство, просто считая сделку экономически невыгодной. Вообще-то машина навоза за 500 рублей (это 18 долларов, не преминул сообщить своим читателям Мекмехон) - неплохая подмога для людей, получающих от 200 до 1300 рублей в месяц. Однако дело в том, что им потребуется заплатить еще 500 за доставку удобрения до места.
Впрочем, по словам корреспондента, некоторые местные аналитики в Ваче делают на основании всей истории широко идущие фундаментальные выводы о том, как изгажена (по-английски warped) стала за десятилетие "реформ" экономическая система в России. Ведь за последние годы сотрудники больницы и школ города уже получали оплату своего труда кормом для скота, домашними инструментами, ножевыми изделиями, мебелью, стиральными машинами, велосипедами и т.д.

В сравнении с остальными местами, это еще неплохо... -- иронизирует Мекмехон. -- Можно видеть, как в свои выходные дни люди сидят вдоль дорог, торгуя полотенцами, водкой, всем, чем угодно, чтобы прокормить свои семьи. По словам газеты, в целом по стране задолженность по зарплате только государственным служащим составляет 1 миллиард 14 миллионов долларов!

Однако конкретно в Ваче после шума, поднятого западными газетами, жизнь, по словам "Чикаго трибюн", "несколько порозовела". Здесь, вроде бы, изыскали наличность и до конца месяца с сотрудниками больницы обещали расплатиться сполна. Однако для профилактики рецидивов, медикам стоило бы обратиться к "Чикаго трибюн" с просьбой основать в их городе постоянный корпункт...

Леонид НИКОЛАЕВ.

P.S. Перечитывая материал, вспомнил Антона Чехова, Викентия Вересаева, Михаила Булгакова, Юрия Германа и других наших дореволюционных и советских классиков, составивших незабываемые портреты русских провинциальных врачей. Жизнь их была трудна и небогата на деньги и события, но преисполнена истового служения человеку, к какому бы званию он не относился. Общество, начиная от начальства и кончая простолюдинами, относилось к ним как к самым уважаемым людям. А случаи неуважения к доктору обличались в литературе, публицистике и в сознании народном как самое тяжелое нарушение морали и справедливости.

Сегодня, помимо того, что условия жизни и работы наших врачей неизмеримо более тягостны, появились описанные выше эпизоды, неслыханные и немыслимые никогда ранее в нашей истории. При этом и ныне медицинские работники, как правило, свято выполняют свой долг. Но хочется обратиться к милым нашим и традиционно далеким ото всякой политики докторам (к тому же доктору Зотову), медсестрам и нянечкам, ко всем их пациентам: задумайтесь над тем, что со всеми нами происходит. Поймите -- созданный в стране режим разрушает все, оскорбляет главное для русского человека, русского интеллигента: чувство собственного достоинства. Для лечения нынешних болезней общества одних только учебников по медицине недостаточно. Это большинство наших земских врачей и их пациентов поняли до революции. Это же предстоит понять и вам.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList