Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

13.08.2003 06:29 | Правда России | Администратор

Добрый дом Алексея Нестерова

В известном афоризме утверждается, что мужчина может считать свою миссию на земле выполненной достойно, если он построил дом, посадил дерево, вырастил сына. Ну а если у человека три сына, если им посажены многие гектары лесов, а количество сооруженных домов измеряется сотнями? Целый город, можно сказать, построил.

С ЭТОЙ “арифметикой” я пристал к Алексею Ивановичу Нестерову, пытаясь подвести итоги его двадцати-двухлетнего руководства известным в области коллективом. Раньше он назывался Шатковская межколхозная строительная организация. Ныне — акционерное общество “Строитель”. И в прежние (доперестроечные) времена, надо сказать, шатковцы были в лидерах, выполняя объемы строймонтажа, которыми мог бы гордиться целый строительный трест. А сейчас, по общему признанию, среди сельских районных подрядных организаций им вообще нет равных в области.

Те, кто хоть раз побывал в Шатках или ближайших к этому рабочему поселку местах, подтвердят, что Нестеров — один из уважаемых руководителей. Хорошо известен он и коммунистам Нижегородской области. Шатковское районное отделение КПРФ — одно из самых действенных благодаря именно таким людям, как Алексей Иванович. Он — коммунист не на словах, а по своим делам. Его активная жизненная позиция убеждает окружающих в том, что, если борешься за справедливость и хочешь делать добро, делай не откладывая. И для этого прежде всего надо с уважением и доверием относиться к простым труженикам, собственным примером показывать, что работаешь ты не на режим, а на тех, кто окружает тебя, на Родину, во имя ее будущего. Поэтому все знают: если за что-то взялся “Строитель” — значит, все будет выполнено в срок, качественно. Не случайно заказы шатковцам идут со всех сторон.

— В этом году,— говорит Алексей Иванович,— мы работаем в семи районах.

Здесь, в рабочей среде, Алексей Нестеров начинал свой трудовой путь после строительного техникума мастером, потом — прораб, главный инженер. С 1982 года — руководитель.

Ныне в рядах “Строителя” — 550 работников. Для районной организации весьма прилично. Здесь огромный автопарк, насчитывающий полторы сотни различных грузовых и специальных автомобилей. Плюс экскаваторы, бульдозеры, разнообразные дорожные агрегаты. Причем табун “железных коней” постоянно обновляется, ежегодно организация расходует на эти цели более десяти миллионов рублей.

У АО собственная прекрасная база стройматериалов. В деревообрабатывающем цехе идет комплексная переработка древесины. Ее пилят, сушат, делают двери и оконные блоки европейского уровня, высококачественные пиломатериалы, различные заготовки. Сырье поступает из собственного леса. Несколько лет назад “Строитель” взял в аренду около тысячи гектаров леса. Обязался не только заготавливать спелую древесину, но и охранять массив от самовольных порубок, ухаживать за ним, беречь от пожаров. После строителей не остается разоренных делянок. Еще Нестеров стал и лесоводом, освоил лесоустройство. Вырубленные площади зрелых деревьев с помощью специалистов местного лесхоза сразу же засаживаются молодыми сосенками.

Освоили шатковцы и производство железобетонных изделий: блоков, бордюрного камня, тротуарной плитки, арболита.

Производство, его развитие и перспективы — предмет постоянной заботы генерального директора “Строителя”. Потому и результаты труда заметны. Но, пожалуй, не менее важной особенностью этого знатного руководителя является его неустанная и каждодневная забота о тех, кто трудится в коллективе. За последние годы мне довелось побывать на разных предприятиях, в колхозах, учреждениях области. Но нигде, смею утверждать, не встречал такой социальной защищенности и специалиста, и рабочего. Судите сами. В этом АО до сих пор дают своим сотрудникам бесплатное жилье. В минувшем году, например, свои жилищные условия улучшили 28 семей строителей. Сейчас в стадии строительства еще 10 двухквартирных домов с хозяйственными постройками, приусадебными участками. Всего же работникам “Строителя” за минувшие годы вручены ключи от 500 благоустроенных квартир.

В АО свой бесплатный стоматологиче-ский кабинет. Здесь за счет производства оплачиваются путевки в детские лагеря отдыха для всех акционеров. За счет фирмы каждому заболевшему работнику покупаются лекарства. Порой на одного больного уходит до 15 тысяч рублей.

В зависимости от стажа работы человек получает к очередному отпуску прибавку до семи дней. К свадьбам, проводам в армию, юбилеям, похоронам, уходам на пенсию, праздникам и другим событиям выдаются премии и денежные пособия. Выделяет организация бесплатно транспорт в периоды вспашки усадеб, сенокоса, уборки урожая. Вновь принятым работникам предоставляются места в уютном общежитии.

АО ведет строительство, как уже говорилось, в самых разных районах и населенных пунктах юга области. Всех людей, работающих вне Шатков, кормят на местах опять же за счет организации.

Кроме того, постоянно оказывается помощь местным больницам, школам, детскому дому. Несомненно, большое влияние оказывают строители и на социальную жизнь всего Шатковского района. Ведь их акционерное общество — один из главных налогоплательщиков. Около 14 миллионов рублей отчисляет ежегодно оно во все виды бюджетов, почти пять миллионов рублей попадает в местный бюджет, обеспечивая стабильную выплату зарплаты врачам, учителям, другим работникам бюджетной сферы. Люди этой категории — особая боль Алексея Ивановича.

— Плохо мы заботимся о тех, кто нас учит и лечит,— говорит он.— Когда учительница приходит в класс в штопаной кофте, а иные чада разодеты по последней моде — какое может быть тут образование? И разве можно мириться с тем, что сельский врач занимается выращиванием поросенка и картошки, чтобы выжить?

Возмущает Нестерова и новая волна пьянства.

Проблемы отрасли давно уже волнуют Алексея Ивановича. Он считает, что строительный комплекс на селе разваливается. Нужны срочные меры со стороны государства, чтобы этот процесс остановить. Нужна правительственная программа подготовки строительных кадров.

— Сейчас становится проблемой,— утверждает Нестеров,— найти молодых бульдозеристов, крановщиков, экскаваторщиков, трактористов. Не легче и с каменщиками, штукатурами, плотниками. Никто нигде их не готовит. Можно отыскать каменщика-шабашника, который за кубометр кладки берет по 400 и более рублей. Он сложит частный дом, получит деньги, не заплатив налоги. А за серьезный объект такие горе-строители не возьмутся. Смотрите: фундамент под школу в Дивееве заложен еще три года назад. А достроить ее некому. Это объект бюджетной сферы, тут нужна инженерная подготовка, шабашники с такой работой не справятся. Я думаю, настала пора выдавать строительные лицензии. Разве не видят работники налоговых служб, что строится дом? А вы спросите, на основании чего он строится, где лицензия у его строителей? Это будет по-государственному. Налоги должен платить каждый, без обмана.

К слову, насчет обмана. АО “Строитель” добросовестно выполняет перед всеми заказчиками свои обязательства. А вот самих шатковцев, как сейчас выражаются, “кинули”. И не какое-то захудалое и пропащее хозяйство, а... наш прославленный ГАЗ. По его заказу в селах Великом Враге и Вечкусове три года назад были возведены “Строителем” две школы на 108 мест каждая. Резать ленточку при пуске в эксплуатацию этих современных учебных комплексов приезжало газовское и областное начальство. Все благодарили Нестерова и его людей, восхищались высоким качеством работы.

А рассчитаться-то за сделанное “забыли”. Вот уже третий год выколачивают строители у всесильного заказчика причитающиеся им 15 миллионов рублей. Обращались к двум губернаторам — Склярову и Ходыреву. Писали жалобу президенту Путину. Два арбитражных суда выиграли. А долги с ГАЗа так и не получили. Все обещают, а повлиять на хозяев автогиганта не могут. Или не хотят. Хоть в Европейский суд обращайся за справедливостью! Правда, губернатор Ходырев недавно еще раз пообещал решить “долговой вопрос”. Ведь должны же понимать они, что вывести 15 миллионов рублей из оборота сельского предприятия — это преступление! Это же годовой фонд зарплаты рабочим.

А о своих подчиненных Нестеров привык заботиться. В ходе нашей беседы он называл немало имен замечательных тружеников, таких мастеров, с которыми Алексей Нестеров построил 20 школ, почти 300 тысяч квадратных метров жилья, 15 детских садов, 9 домов культуры, сотни животноводческих помещений. Современный облик придали родным Шаткам возведенные “Строителем” торговый центр, библиотека, здания районной администрации, банка, бюро занятости, налоговой инспекции и другие новостройки. Плюс ко всему — сотни километров прекрасных дорог.

Неплохой итог к пятидесятилетию Алексея Ивановича Нестерова. Заслуженного строителя Российской Федерации. Орденоносца. Настоящего коммуниста.

Валерий ОРЛОВ.

(Корр. “Правды”).

Шатки,

Нижегородская область.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList