Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

08.02.2003 22:05 | Правда России | Администратор

ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ НАВЫНОС

Всероссийский (в недалеком прошлом — Всесоюзный) электротехнический институт (ВЭИ) им. В.И. Ленина отнюдь не случайно носит имя основателя Советского государства. В 1921 году, по совету авторов плана ГОЭЛРО, Ленин подписал постановление о создании научно-исследовательского института по разработке устройств, приборов и оборудования, необходимых для электрификации страны. В лучшие годы в ВЭИ работали пять тысяч специалистов. Сегодня осталось полторы тысячи.

Институт, как и вся наша страна, переживает нелегкие дни, но люди продолжают работать, с болью в душе следя за негативными изменениями, происходящими в российской энергетике. Известные планы А.Чубайса реорганизовать РАО «ЕЭС России» не оставили равнодушным и главного консультанта института, доктора технических наук, профессора по «Технике высоких технологий» Владилена ФОТИНА. Специалист высокого класса, отдавший работе в ВЭИ 50 лет своей жизни, возглавлявший институт, что называется, «бьет во все колокола», стремясь предотвратить опасность разрушения отрасли.

Владилен Пантелеймонович, сам А.Чубайс, его сторонники утверждают, что, дескать, энергетику России необходимо демонополизировать для ее же пользы, а рынок электроэнергии — дерегулировать, что не будет во вред потребителям. Можно ли согласиться с этими утверждениями?

- Скорее всего, я остерегусь это делать. Вы, может быть, помните, что в прошлые годы мы все время догоняли Америку. Уже после того как был разрушен Советский Союз, мы осознали, что та энергетика, которую мы создавали, вышла на передовые позиции в мире. Так, например, установленная мощность электростанций на душу -населения в России почти такая же, как в Японии, 1.46 кВт/чел.

Обидно то, что, когда наша энергетика вышла на мировой уровень, наша промышленность рухнула. Сейчас в России наблюдается абсолютное изобилие электроэнергии. Вот нам показывают по телевидению, что там-то и там-то, дескать, не хватает электроэнергии, — это все искусственно созданные ситуации, не связанные с нормальной экономикой и жизнью. Это все политические игры.

Главное заключается вот в чем: промышленность и в целом экономика России сегодня находятся в плачевном состоянии. Но если у нас есть электроэнергия, то у нас есть и шанс их поднять и вытянуть из кризиса. Но в последние 3—4 года у нас стали заниматься таким реформированием энергетики, которое просто ее ликвидирует.

В свое время работала Комиссия по совместному российско-американскому исследованию альтернатив развития электроэнергетики России (СИАРЭ). Так вот, по ее прогнозу, к 2000 году у нас минимум 40 ГВт мощности из 214 ГВт должны были выбыть из строя. А они не выбыли. Почему? Да потому, что персонал электростанций без какого-либо финансирования занимался сохранением работоспособности оборудования. Ясно, что сейчас электростанции находятся в трудном положении. Дальше жить без денег невозможно. Они есть, но их надо изъять у РАО «ЕЭС», которое имеет громадные доходы, но в развитие энергетики их не вкладывает. Пресса запестрела утверждениями, что наша энергетика плохая, развальная, никуда не годится. Это делается только для того, чтобы, когда встанет вопрос о приватизации, сказать что это все хлам, который необходимо поскорее сбыть с рук, раздать по дешевке. Обратите внимание, ни один специалист из тех, кто не находится в прямом подчинении Чубайса, не поддерживает его планы реформ, считая, что дирекция РАО «ЕЭС» руководит компанией не в интересах России.

Во втором номере «Промышленного еженедельника» за нынешний год была опубликована подборка статей в поддержку планов Чубайса, включающая и его собственное интервью. Насколько я знаю, вы, Владилен Пантелей-монович, направили в редакцию газеты свои возражения, которые еженедельник фактически игнорировал. Что вы хотели донести до общественности, депутатов Госдумы в преддверии очередного слушания по реформе российской энергетики?

- В моем материале были затронуты четыре вопроса. О первом мы уже говорили. Могу повторить, что я отвергаю утверждения о том, что мы имеем плохую энергетику.

Второй вопрос о так называемом перекрестном субсидировании, при котором якобы за счет промышленности субсидируется население. Промышленность-де задыхается от больших цен, а население жирует. Абсолютно неправильное утверждение. Если взять цифры из отчетов РАО «ЕЭС», то получается, что население платит 34 коп. за киловатт-час и потребляет 50 миллиардов кВт/ч. Гидростанции вырабатывают 125 миллиардов кВт/ч при себестоимости 5 коп.кВт/ч. Получается, что население оплачивает всю электроэнергию, вырабатываемую на гидроэлектростанциях, но потребляет лишь меньше половины. Куда, спрашивается, РАО девает 80 миллиардов кВт/ч? Нет, население не является нахлебником энергетики, а повышение тарифов для него вдвое может лишь на 10 процентов снизить тариф для промышленности, что не столь значимо.

Третьим вопросом является утверждение об обязательности зарубежных инвестиций. Но они к нам никогда не придут по той простой причине, что не для спекулянта, а для настоящего инвестора нужно, чтобы Россия имела четкую программу выхода из кризиса. Тогда инвестор будет четко знать, куда он может вложить и где получить прибыль. А с другой стороны, РАО «ЕЭС» уже сегодня получает 14 миллиардов долларов в год за продажу электроэнергии и тепла. Но если компания половину потратит на воспроизводство, то 7 миллиардов куда она денет? Ведь этих денег хватит для всех инвестиций, которые нужны для развития электроэнергетики во всех направлениях.

И последний, четвертый, вопрос заключается в следующем. Если вы действительно хотите развивать энергетику, то дело совсем не в том, какие вы несете эксплуатационные расходы, какие у вас текущие издержки. Учитывать их, конечно, важно, особенно когда рассматривается эффективность какого-либо частного менеджера. За счет конкуренции и свободной торговли электроэнергией, о которой талдычат Чубайс и его сподвижники, можно уменьшить издержки и снизить тариф на 10—15 процентов. Колоссальное же снижение издержек могут дать лишь новые технологии. Вот почему в Америке, на которую так любят ссылаться наши младореформаторы, федеральное правительство не только финансирует отдельные разработки, но и субсидирует создание программ для разработки новых технологий. У нас же РАО «ЕЭС», имея столь колоссальные средства, не финансирует ни одной программы создания современных технологий.

-Чубайс, как известно, предлагает расчленить ныне существующую систему РАО «ЕЭС». Чем эта акция чревата для России?

-После раздробления генераций на отдельные компании энергоизбыточных регионах появятся «нерентабельные» электростанции, которые в соответствии с реальным ВВП будут погашены, что приведет к резкому снижению установленной мощности. В энергодефицитных регионах население и промышленность будут секвестрированы в соответствие с реальной энергетикой, что будет сопровождаться падением ВВП.

Чубайса волнуют не поправки к закону, который он продавливает через Госдуму. Закон ему, в сущности, необходим только для одного — юридического закрепления итогов уже идущего процесса развала РАО «ЕЭС России».

В упоминавшемся вами номере газеты «Промышленный еженедельник» Чубайс не скрывает основной задачи закона: «...РАО «ЕЭС» должно прекратить свое существование в нынешнем виде. С этим, кажется, согласились уже все. Далее вопрос в значительной степени технологический».

Хочется сказать депутатам: будьте бдительны! Если утвердите закон «Об электроэнергетике» - то отправите Россию на долгие годы в разруху, которая приведет к полной деградации экономики России. В чем действительно нуждается наша страна, так это в законе «Об электроснабжении». Имея развитую электросистему, можно создать реальную конкурентную среду эффективных электротехнологий для обеспечения развития экономики России.

Беседу вел Валентин СИМОНИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList