Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

14.08.2003 14:10 | Правда России | Администратор

КТО КРЫШУЕТ «САМОСТРОЙ»?

«Советская Россия» уже сообщала о «бульдозерной войне», развязанной частной строительной фирмой против жителей домов в столичном районе Сокольники. В результате столкновения москвичей, отстаивавших свое право на нормальную человеческую жизнь, с неизвестными молодчиками («косившими» вроде бы под ОМОН), нанятыми хозяевами строительной фирмы, пострадали несколько защитников территории, на которой собираются возводить очередной многоэтажный дом для богатых. Вполне возможно, что его заселят «новые москвичи», плохо говорящие по-русски, но имеющие большие деньги.

Телевидение, сообщившее о столкновении, рассказало и о пресс-конференции, данной заместителем Лужкова, «главным московским строителем» г-ном Ресиным. На этой пресс-конференции журналисты поинтересовались отношением московских властей в лице В.Ресина к событиям в Сокольниках, получившим шумную огласку в СМИ. Каков же был ответ? Он высказался в том духе, что московским властям вроде было неизвестно о разворачивающемся в Сокольниках строительстве, что оно вроде бы и незаконно и что московские власти разберутся в причинах конфликта, приведшего к избиению москвичей.

Услышав подобное, я подумал, что г-н Ресин потерял чутье, без которого нынешним чиновникам никак не обойтись. Это ж надо так, что называется, подставиться! Да еще перед телекамерами, растиражировавшими сказанное для миллионов телезрителей, в том числе для миллионов москвичей. Из услышанного с экрана я однозначно и четко не понял: скандальное строительство разрешено московскими властями или нет? Наверное, как и я, любой телезритель может сделать два заключения: или «главный московский строитель» попросту лукавит, делая вид, что кто-то без ведома властей осмелился заниматься самостроем в столице, начав возводить многоэтажный элитный дом, а не какую-то халупу, или, если все же был самозахват московской земли, он принародно расписывается в своей и подчиненных ему строительных чиновников профнепригодности. Я во всяком случае именно такие выводы сделал из услышанного с телеэкрана.

Не могу поверить, что нашлись настолько наглые, настолько шустрые и настолько глупые деляги, которые, не заручившись поддержкой московских властей, на свой страх и риск начали строить 22-этажный дом в старом московском районе. Почти уверен, что строительство затеяно с согласия московских властей. А коли так, то выходит, что один из высших московских руководителей, мягко выражаясь, лукавит. Нынче не советские времена, когда тот же В. Ресин сам возглавлял реальное строительство. Сегодня строят частные фирмы и фирмочки. А московское начальство и подчиненные ему чиновники, насколько я понимаю, дают лишь разрешение на строительство и должны контролировать, что творят строители-частники.

Но, видать, они и контрольные функции выполняют из рук вон плохо. Поэтому-то несколько месяцев назад московский мэр перед телекамерами (чтоб все видели и оценили) распекал того же Ресина за безобразное качество строительства тех самых частников, которым на откуп это строительство отдано властями. Выходит, тогда мы наблюдали на телеэкране всего лишь некий спектакль, иллюстрацию к басне Крылова, а не нормальную работу тех, кого избирают москвичи.

Могут сказать, что избиение москвичей в Сокольниках — это печальный, но единичный инцидент. То, что до побоища между гражданами, жителями столицы, и некими закамуфлированными «бойцами» дошло, — это, может быть, пока и нетипичная картина, но то, что на территории Москвы творится строительный произвол по втискиванию дорогостоящих домов для богатых в давно обжитые и без того тесно живущие, чаще всего центральные, микрорайоны, — это система.

Сколько других примеров строительства во дворах, на детских, спортивных площадках, вплотную к уже стоящим домам мы видели на том же телеэкране и слышали от журналистов. Да что там журналистские рассказы! Сам могу назвать два адреса, где таким же образом велось или ныне ведется строительство.

Первый адрес: Большой Рогожский переулок, 10. Это на Таганке, тоже в старом районе и почти в центре. Замечаю — ну никак не хотят строители — ударники капиталистического труда строить где-нибудь в Выхино или других окраинных районах. Все норовят втиснуть свои домины в старые, центральные и так уже тесно застроенные районы. Оно и понятно — здесь цена квадратного метра нового жилья не идет ни в какое сравнение с окраинной. Хотя и там цены запредельные, для рядовых, в том числе большинства коренных москвичей, неподъемные.

Так вот. По указанному мной адресу близится к завершению строительство 16-этажного дома. Вырос он метрах в 10—15 от окон старой двенадцатиэтажки. Хотя до крыши ему еще и далеко, но уже сегодня перерос панельного соседа. О каких нормах инсоляции и соблюдении прочих норм можно говорить в квартирах живущих здесь москвичей, если их окна заслонил кирпичный великан?

Жители дома № 10 пытались воспротивиться строительству под своими окнами, на месте когда-то существовавшей спортивной площадки. Но они, в отличие от своих сокольнических земляков, пошли законопослушным путем, обращались в прокуратуру, к чиновникам, в газеты и на телевидение. Результат — ноль. Надо было, оказывается, грудью, с камнями и палками встать на защиту своего двора.

Могу назвать и еще один адрес: Таганская улица, дома с 17-го по 23-й. Здесь начиная с 94-го года велось строительство огромного офисного комплекса турецко-российской фирмы «Мосэнка». Строительство велось в буквальном смысле слова под нашими окнами. Из-за цементной пыли, дизельного чада и строительного грохота, которыми нас донимали строители в три смены, днем и ночью, без выходных, мы нормально не жили полтора года. Моя жена стала астматиком.

Я попытался через суд отстоять свои права. Куда там! Судиться с московским правительством — это же по меньшей мере наивно. Вон, даже после «Норд-Оста» пострадавшие не могут добиться своего. А тут какая-то астма, какие-то мытарства жизни на стройплощадке в течение всего лишь полутора лет. Это такие пустяки для нашего правосудия.

Во время судебного процесса выяснилось, что эта самая «Мосэнка» наполовину принадлежит московским властям, что строительство с самого начала велось незаконно, поскольку почти все разрешительные документы не были оформлены перед началом строительства. Одно то, что технико-экономическое обоснование (ТЭО) на строительство, с которого должны начинаться все работы, было утверждено лишь незадолго до сдачи государственной комиссии уже построенного комплекса, говорит само за себя. Да и распоряжение правительства, как выяснилось, было дано не на строительство, а лишь на реставрацию, восстановление старых двухэтажных домов, стоящих на Таганской.

И мы тоже законопослушно обращались за помощью во все мыслимые инстанции. Было и письмо Лужкову, подписанное десятками жителей двух домов. Ответа на письмо мы не получили. А на процесс против московского правительства даже его представитель не явился (трижды) — не княжеское это, видать, дело. Московские чиновники и так были уверены в судебном вердикте. Суд не обманул их ожидания.

Да и сегодня все на той же Таганке по соседству с «Мосэнкой» строится дорогостоящий домина. И ведь строители-частники все норовят в детский парк, носящий имя чекиста Прямикова, втиснуться, как в свое время втиснулась «Мосэнка».

А как московские власти осуществляют свои распорядительно-контрольные функции в других сферах столичной жизни? На этот вопрос может ответить любой москвич, исходя из своего горького опыта.

И вот, глядя на творящееся в моем городе, в Москве, глядя на то, что творится в моей стране, особенно после того, как прочитал в «Советской России» подробный отчет о пресс-конференции А. Г. Лукашенко, я невольно позавидовал белорусам, у которых есть настоящая, ответственная власть в стране. Власть, заботящаяся о своем народе, заботящаяся о своей стране, о ее будущем. К сожалению, в нашей стране я такой власти не вижу. И виновны в этом мы.

Борис ЛЕБЕДЕВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList