Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

25.09.2003 07:21 | Правда России | Администратор

РАСПЛАТА ЗДОРОВЬЕМ

Сергей ТЕЛЕГИН: качество питания

     — В одной из прошлых встреч мы говорили о здоровье населения России и о том, как повлияла на него реформа. Вы тогда зачитывали выводы из «Государственного доклада о состоянии здоровья населения Российской Федерации». Согласно этим выводам, одной из главных причин роста заболеваемости и смертности стало резкое ухудшение питания у большинства граждан. Давайте продолжим эту тему.

     — Питание — первейшая жизненная потребность. Питание определяет и работоспособность людей, и их настроение, и продолжение рода. А уж если заболел, то это вопрос жизни и смерти. Да, из-за реформы питание большинства сильно ухудшилось, самое главное, оно стало несбалансированным. Жуешь, жуешь, а все не впрок. Это и нанесло едва ли не главный удар по здоровью. При этом у значительной части населения — порядка 10 миллионов — питание вообще не отвечает физиологическому минимуму. Эти люди просто ускоренно умирают.

     — Сто лет назад, когда в России недоедание и голод были частым национальным бедствием, о нем писали виднейшие мыслители и ученые. Вспомним Льва Николаевича Толстого. Общество знало об этом. А сейчас это как будто никого не касается. Даже те, кто сами страдают от недоедания, этого как будто не замечают. Как это возможно?

     — Это — один из важных и трудных вопросов. Тут — корень наших бед. О нем вообще надо было бы поговорить особо, почему люди как будто не видят, что происходит со страной! Питание — один из таких случаев.

     Начать с того, что сегодня мы просто не знаем, что думают и говорят между собой те 10 миллионов человек, которые очень плохо питаются. Они как бы вычеркнуты из жизни России. Их жизнь не изучают социологи, а если изучают, то помалкивают. Нет и Льва Толстого. Не будет же Андрей Вознесенский или Войнович писать об этих людях. Доклады о состоянии здоровья обществу недоступны.

     А главное, созданы такие изощренные методы манипуляции сознанием, что представление людей об их собственном питании целиком определяется не тем, что он имеет на своем столе, а тем, что ему внушает телевидение. Медики говорят о страшном для здоровья дефиците белков в питании, а исхудавшие люди прославляют Ельцина и Путина за то, что их избавили от «советского дефицита». В десантные войска не могут набрать юношей из-за «недостаточной массы тела», как сказал недавно командующий генерал Шпак, а эти самые щуплые юноши уверены, что живут при изобилии. Нас отучили видеть мир и мыслить в реальных понятиях.

     — Но ведь и голод теперь, похоже, стал другим. Вы сами говорите о несбалансированности питания. Может быть, хлеб с лебедой, который ели крестьяне, был ценнее как пища, хотя и выглядел страшно?

     — Да, но это и есть одно из средств манипуляции сознанием. Голод перестал быть страшным, его загримировали! Современная пищевая промышленность умеет производить дешевую дрянь — человек не чувствует голода, может даже толстеть, но в то же время слабеет и физически, и умственно. Здоровье его подрывается, ибо пища эта не содержит многих нужных вещей. Это и в богатых странах Запада заметно. Там масса тучных, дебильного вида людей, все время что-то жуют. Какая-то курятина с гормонами, говядина с бешенством... Кормили этим треть своего населения, а теперь и за нас взялись.

     — Кто же их впустил в Россию, кто разрушил наше сельское хозяйство и зачем? Ведь половину пищи сегодня получаем по импорту! Половину — настолько сумели снизить свое производство на селе.

     — Тут есть большая доля и нашей общей вины. Не захотели вникнуть, когда Горбачев и Ельцин начали крушить отечественное сельское хозяйство. Поверили, что оно нас плохо кормит, на чужие хлеба захотелось. А ведь СССР, по оценкам ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания. И основой для этого было свое производство. Что бы там ни верещал Черниченко, мы импортировали меньше продовольствия, чем страны Запада. Да, у нас холодная страна, плохо растут соя и кукуруза на корм скоту — почему же их не купить? Ведь это просто глупо. Вот сейчас на каждом углу импортные бананы и апельсины, а Черниченко и Гайдар почему-то не возмущаются. Почему они сейчас не требуют, чтобы Россия сама себя обеспечивала бананами?

     — Поверили. Но ведь уважаемые люди поддакивали Черниченко — вспомните всю эту плеяду. Как же не поверить!

     — Вот и расплачиваемся здоровьем своих детей. Но надо же учиться на ошибках! Какая безответственность — поверить идеологам Бурбулиса и позволить уничтожить собственное сельское хозяйство! Ведь у нас был импорт зерна не от бедности, как в Бангладеш, а именно от богатства — уже могли позволить себе это, чтобы улучшить питание граждан. А вот теперь, когда половина народа недоедает, ввозим всякую дрянь, а вывозим пшеницу — и это нам выдают за великое достижение.

     — Но ведь недовольство положением в области продовольствия в советское время было чуть ли не всеобщим! Какие-то основания под этим были. Помните, говорили: «колбасные электрички» — за колбасой в Москву.

     — Для недовольства всегда есть основания, но идеологи умеют направить его по ложному следу. Граждане СССР были недовольны системой распределения продуктов питания (перебои в снабжении, очереди, неравномерность в поставках некоторых продуктов по регионам и пр.). Недовольны справедливо! Но на столе-то все было. Значит, недовольны были неудобствами, а не плохим питанием.

     Но нельзя же из-за неудобств подрывать саму основу надежного питания. Неудобства надо устранять. А у нас сожгли дом, чтобы удобнее изжарить себе яичницу. Да и съели эту яичницу только «избранные» граждане.

     В 1985 г., по данным ФАО, житель СССР в среднем получал в день 105,3 г белка (из них 51,5 г — белка животного происхождения). А в 1996 г. горожане получали в среднем только 55 г. белка в день. Половина женщин России получает с пищей белка меньше физиологического минимума — какая уж тут рождаемость!

     — Половина женщин получает белка меньше физиологического минимума — но ведь другая половина этого не замечает! Ведь это уже духовная катастрофа! Народ разделяется, дом наш разделяется. Устоит ли он?

     — Именно! Страшно, что в России вновь обрела смысл пословица «Сытый голодного не разумеет». Это добром не кончится. А ведь наш «средний класс» и вправду не верит, что половина народа недоедает. Вот, скажем, потребление мяса и масла в среднем упало на одну треть, а молока — почти вдвое. Но ведь это в среднем! Надо же понимать, что вследствие расслоения по доходам спад потребления этих продуктов сосредоточился в той половине народа, которая испытывает крайнюю бедность. Значит, в этой половине потребление самых необходимых для здоровья продуктов сократилось на две трети. Это уровень, при котором начинаются физиологические изменения в организме и деградация здоровья!

     — Говорят, в последние годы положение улучшается.

     — Да, улучшается. Но насколько и для всех ли? Потребление молока в советское время было 400 кг в год, а в 2001 г. 220 кг. Ну, выросло с тех пор на 3—4 кг, это же дела не меняет. Цены подскочили так, что массовое производство молочных продуктов было свернуто. Оно потом стало подниматься — но лишь до уровня производства в 3—4 раза более низкого, нежели в советские годы. А ведь это разница колоссальная — не 5—10%.

     В государственном докладе «О состоянии здоровья населения» (2000 г.) говорится: «Структура питания населения характеризуется продолжающимся снижением потребления биологически ценных продуктов питания...». Вот в чем суть: в целом потребление биологически ценных продуктов питания у половины населения снижается.

     — Проблема еще в том, что Россия потеряла продовольственную независимость, а это в одночасье не исправить.

     — Все можно исправить, если в обществе есть согласие, только для этого надо смотреть на вещи трезво. А если слушать Бурбулиса с Черниченко, то так и будем, как увязшая в болоте лошадь, кормом для гнуса. По сравнению с советским хозяйством зависимость от импорта приобрела качественно новый характер. Возьмем мясо — помните, как в перестройку кричали: «СССР импортирует мясо, какой ужас!». В 1990 г. в РСФСР было импортировано мяса и мясопродуктов 7,6% от объема потребления. Начиная с 1997 г. из стран вне СНГ импортируется более 26% потребляемого мяса. При этом импортируется дрянь. В 1999 г. было забраковано 70% импортного мяса, в 2000 г. 54%. Доля забракованного мяса отечественного производства в 1998—2000 гг. составляла 7—9%.

     В 70-е годы мы создали современное птицеводство, и за 15 лет производство мяса птицы выросло почти в три раза. В ходе реформы птицеводство было подорвано. Зачем? Чтобы помочь «ножкам Буша» захватить наш рынок. В 2001 г., например, импорт превысил отечественное производство в 1,5 раза.

     — Рыбу наоборот, стали гнать за рубеж.

     — Рыба вообще стала объектом преступных махинаций. Тут уже не коррупция, а бандитизм в масштабах крупной отрасли. У нас был большой океанский рыболовецкий флот, его растащили и распродали. Улов упал в три раза — и продолжает падать все последние годы! При этом экспортируется треть улова — это официально. А каков теневой вывоз?

     — Но вот прошлый год был у нас счастливым — удался хороший урожай. Помог он как-то улучшить положение?

     — Прошлый год как раз показал, что реформа завела нас в заколдованный круг. Да, был неплохой урожай зерна — 86 млн. т. Путин даже сказал, что это — рекордный урожай, каких не было в советское время. Трудно понять, на что он рассчитывал. В советское время урожаи достигали 120 млн. т, а ниже 100 млн. т вообще редко опускались. Даже во время реформы бывали урожаи за 100 млн. Ну, ладно, президента никто не осмелится поправить. Дело в другом. Пресса заговорила: «Высокий урожай — трагедия для страны»! Можно такое представить себе в нормальном хозяйстве? Сам Путин сказал дословно: «Страна с трудом справляется с изобилием». Но это же нелепость! Высокий урожай разоряет крестьян! Перекупщики сбили цену ниже себестоимости. Что же это за грабительская экономическая система, при которой крестьяне разоряются при богатом урожае! При такой системе мы именно должны вымирать с голоду.

     — Да, все это противоречит здравому смыслу. Эти экономические нелепости надо бы нам распутать, людям это просто непонятно. Но это тема для особого разговора. Каков же ваш общий вывод?

     — Никаких шансов нам выкарабкаться из ямы при этом курсе реформ нет. За 12 лет это выяснилось с полной очевидностью. Плыть нам по течению дальше нельзя. Каждому надо определяться.


Потребление молока и молочных продуктов в РСФСР и РФ (в пересчете на молоко) на душу населения в год, кг.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList