27.09.2003 02:56 | Правда России | Администратор
РОЖАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ?
Сегодня в России 24 миллиона семей с детьми. Среди них каждая вторая семья с одним ребенком живет за порогом бедности, среди семей с двумя детьми их 65 процентов, с тремя — 85 процентов. За шесть лет (1995-2000 гг.) количество детей уменьшилось почти на пять миллионов. К моменту окончания школы полностью здоровыми могут быть признаны только 14 процентов учащихся.
Убийственная статистика! Но, по всей видимости, она совершенно не волнует наших правителей, если они набираются «смелости» сокращать затраты на детей и инвалидов. Так, программа на 2003 год «Дети-инвалиды» в текущем году сокращена почти на 70 процентов.
Еще лет десять назад у нас была создана федеральная программа «Дети России», которая, впрочем, носила и носит весьма декларативный характер и никогда полностью не финансировалась. Более того, было принято более ста законов Российской Федерации, указов президента РФ, постановлений правительства РФ по защите прав детей, но подавляющее число их не работает из-за отсутствия финансирования.
Кстати, содержание чиновников обходится казне на шесть миллиардов рублей дороже, чем все дети России.
Ежемесячное пособие на детей от государства составляет 70 рублей (у нас на Кубани — 100 рублей), при этом получают только малообеспеченные. Но и они рискуют лишиться этой мизерной подачки. Принято решение, согласно которому вся ответственность за социальную поддержку семьи с детьми, а также детей-сирот, беспризорных, которых сегодня в России гораздо больше, чем после двух войн, вместе взятых, возлагается на субъекты Федерации, у которых на это нет денег.
Еще в 1999 году депутаты предыдущей Госдумы предложили увеличить детские пособия до 300 рублей, а для детей военнослужащих, проходящих военную службу, вдвое. Но господа правители дали отрицательный ответ: нет средств.
И сегодня это нищенское пособие составляет всего четыре процента от прожиточного минимума, которые не платят и к тому же по нескольку месяцев.
Вот как выплачиваются пособия на детей в Армавире (согласно справке из Управления социальной зашиты населения): «недополученные пособия за 1997 год выплачены 196 получателям государственного ежемесячного пособия на сумму ста тысяч рублей без решения суда.
По решению суда (родители детей вынуждены судиться с государством, чтобы заставить его выполнить свои же законы), вынесенного в июне — сентябре 2001 года, была выплачена задолженность по детским пособиям за 1997—2000-е годы 276 получателям на сумму 450 тысяч рублей.
Доплата к государственному пособию из краевого бюджета в размере 30 рублей на каждого ребенка выплачена 20 008 получателям на сумму 782 тысячи рублей.
В этой связи напрашивается вопрос: как при сегодняшних ценах на детскую одежду, школьные принадлежности и — самое главное — на продукты питания содержать даже одного ребенка?
Попробуем на примере только одной семьи, имеющей двух малолетних детей, посмотреть, как она сводит концы с концами? Жительница Армавира Атямова Н.Ф. в своем обращении к депутату Государственной думы Пашуто В.Р. пишет: «Прощу вас оказать материальную помощь, так как я являюсь опекуном двоих несовершеннолетних детей, 10 лет и 6. Младший ребенок — инвалид, сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый) тяжелой формы. Живем на частной квартире. Положенные ребенку-инвалиду бесплатные лекарства не получаю почти год. Тест — полоски для определении сахара в крови — получаем очень мало, на год положено 36 упаковок. Стоимость одной упаковки — 1140 рублей.
Мой месячный доход: пособие по опеке — 2740 рублей, 1107 рублей — пенсия по инвалидности, 120 рублей — по уходу за ребенком. Всего — 3967 рублей. Мои расходы: 1800—2300 рублей плачу за квартиру, 700—800 рублей — за лекарство, 1140 рублей за тест-полоски (одна упаковка вместо трех), 180—200 рублей — минеральная вода, она используется как лекарство. По самому грубому подсчету, почти четыре тысячи рублей.
Как видите, на питание, одежду, обувь детям, увы, не остается ни копейки. Каждый месяц вынуждена занимать, просить помощь в социальной защите. Долги растут с каждым месяцем, а когда и чем буду расплачиваться, не знаю. Старший мальчик учится в 5-м классе, новые траты на форму, школьные принадлежности. Прожиточный минимум в городе — 2087 рублей в месяц. Нетрудно подсчитать: нам, чтобы как-то свести концы с концами и не умереть с голоду, даже по государственным «стандартам» необходимо более шести тысяч рублей в месяц. Помогите нам не умереть с голоду».
Комментировать эти расчеты нет надобности, они за себя говорят сами. В этой связи я встретился с другой семьей — Сумаруковыми, имеющими одного ребенка.
На мой вопрос, хотите ли вы иметь второго ребенка, последовал ответ. Мы считаемся вполне благополучной семьей, наш с мужем месячный доход составляет почти восемь тысяч рублей. Но мы не знаем, как воспитать даже одного ребенка, у нас сын, он учится в седьмом классе.
Недавно на подготовку его к школе истратили почти половину своего месячного дохода. Да потом сама обстановка нестабильная и в материальном, и в моральном плане, мы просто не знаем, чего нам ждать завтра. Поэтому о втором ребенке не может идти и речи.
И еще одна справка, полученная из Управления социальной защиты населения.
В Армавире проживают почти 18 тысяч семей, имеющих детей (27 тысяч детей), с доходами ниже официального уровня нищеты. Разовую материальную помощь в 2000 году получили 105 многодетных семей на сумму 258 тысяч рублей, в 2001 году — 103 семьи на сумму почти 170 тысяч рублей, в 2002 году положение примерно такое же.
Заканчивая этот рассказ о положении семей с детьми, считаю, что совершенно очевидно, что без изменения курса социально-экономического развития, без реализации комплекса чрезвычайных мер, без взаимодействия и сотрудничества государственных и местных органов власти невозможно решить проблему вывода детей из «Зоны социального бедствия», в которой они оказались по милости наших правителей.
В. ЧЕРНИКОВ.
Армавир.
blog comments powered by Disqus