Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

06.06.2003 19:53 | Правда России | Администратор

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КОКТЕЙЛЬ

Если у кого-то еще и оставались какие-то иллюзии относительно роли, уготованной нынешними правителями России нашей стране в том мировом экономическом порядке, который пытаются установить Вашингтон и его ближайшие вассалы, то события последних недель окончательно их развеяли. 22 мая на заседании правительства был рассмотрен документ под громким названием «Энергетическая стратегия России до 2020 года». Одобренный кабинетом М.Касьянова, как говорится, «в целом», этот документ отправлен на месячную косметическую доработку, однако уже сейчас очевидно, что высшая исполнительная власть России берет официальный курс на стратегическое закрепление за нашей страной роли гарантированного поставщика сырья и энергоносителей для нужд сытого Запада. Таким образом, налицо окончательный итог губительной экономической политики, которую в последние почти 12 лет проводили и продолжают проводить под громкие слова о «модернизации» и «осовременивании» российского хозяйства «реформаторские» правительства режима Ельцина — Путина.

Рассмотрим некоторые конкретные положения этой «Стратегии…». Первое и основное – сохраняется ориентация на максимально возможное увеличение вывоза из нашей страны сырой нефти. Причем речь идет именно о сырой нефти, то есть не просто о сырьевом товаре, а о сырье без всякой, даже самой примитивной обработки. В этом смысле можно смело утверждать, что одобренный правительством Касьянова документ содержит положения просто чудовищные, которые, казалось бы, на полном серьезе вообще нельзя даже и рассматривать. Мало того, что структура сегодняшнего российского экспорта и обеспечивающего этот экспорт всего хозяйства нашей страны уже давно приобрели устойчивый колониальный характер, о чем читатели «Советской России» знают из многочисленных публикаций нашей газеты на эту тему. Так вот, согласно «Энергетической стратегии», эту структуру предлагается еще больше ухудшить. Куда же еще ухудшать-то, воскликнет любой здравомыслящий человек. Оказывается, это вполне возможно, по мнению господ из правительства и отвечавшего за подготовку данного документа и Министерства энергетики РФ. Как иначе можно охарактеризовать тот факт, что, по их расчетам, к 2020 году экспорт нефтепродуктов из нашей страны должен сократиться ни много ни мало в полтора — два с половиной раза, то есть до 30 — 50 миллионов тонн в год по сравнению с 75 миллионами тонн, вывезенных из России по итогам прошлого 2002 года.

Стоп, скажет здесь наш читатель. Так, может быть, это и хорошо, и наконец-то наметилось долгожданное изменение государственных приоритетов в области экспортной политики, и вместо нефтепродуктов правительство предлагает меры по хоть какому-то увеличению экспорта готовой продукции, особенно машинно-технической? К сожалению, ничего подобного не намечается, и о каком-либо «техническом прорыве» в структуре российского экспорта по-прежнему остается только мечтать. Оказывается, ожидаемое падение экспорта бензина, керосина, дизтоплива и масел объясняется «всего лишь» низким качеством экспортируемых сегодня российских нефтепродуктов. «Наш коктейль Западу не нужен», — цитирует газета «Известия» откровения руководителя одного из российских нефтяных компаний. Иными словами, продали бы с радостью, и даже еще больше, и за полцены, да вот не берут!

Спрашивается, каким же видит официальное российское ведомство, отвечающее за энергетическую составляющую нашей экономики, а следовательно, и всей нашей жизни, выход из сложившейся ситуации? Какие меры предлагаются по резкому повышению качества переработки сырой нефти, то есть все-таки приданию этому продукту хотя бы минимальной степени обработки, что, естественно, привело бы к повышению его продажной цены на внешнем рынке? Может быть, Министерство энергетики и правительство в целом собираются рассмотреть наконец-таки меры по задействованию в едином кооперационном процессе производственных мощностей нашего ближайшего партнера по Союзному государству – Белоруссии? Например, крупнейшего в Советском Союзе Новополоцкого завода, других мощных нефтехимических предприятий белорусской экономики?

Нет, уважаемые читатели, ничего подобного не предлагается. О возможностях сохранившихся – в отличие от многих российских – белорусских предприятий авторы «Энергетической стратегии» даже и не вспоминают. Логика предлагаемых ими действий намного проще: не покупают «за бугром» наши хотя бы чуть-чуть обработанные и переработанные товары – и не надо, будем гнать туда сырье в чистом виде. Наши читатели уже знают, что в последнее время нефтяная отрасль российской экономики чуть ли не наполовину работает на Запад, причем физические объемы вывоза сырой нефти растут не то что по годам, а по месяцам и по кварталам. Вот и за первые четыре месяца нынешнего года экспорт нефти в страны «дальнего зарубежья» вырос почти на 6 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. Так вот, «Стратегия…» предлагает, если можно так выразиться, «качественный прорыв» (правильнее было бы назвать его «антипрорывом») на этом направлении. Цифры возможного нефтяного вывоза называются прямо-таки чудовищные — до 310 миллионов тонн в год. Это при том, что в руганные-переруганные «демократами» годы правления в нашей стране Л.И.Брежнева, Ю.В.Андропова и К.У.Черненко максимальный объем нефтяного вывоза за рубеж не превышал 125 миллионов тонн. Намечаемое более чем в два с половиной раза увеличение нефтяного экспорта по сравнению с советским периодом нашей истории – вот одно из самых зримых доказательств лживости всех обещаний «реформаторов» и одновременно полного краха проводимой ими экономической политики.

Вдумайтесь, уважаемые читатели: ставится задача увеличения экспорта сырой нефти до 310 миллионов тонн при том, что весь объем прошлогодней ее добычи в стране составил 379 миллионов тонн, а при самом благоприятном, как записано в «Стратегии…», варианте развития событий к 2020 году в России будет добываться 450 — 520 миллионов тонн нефти. Нетрудно подсчитать: наша нефтяная отрасль – едва ли не единственная, благополучно развивающаяся в стране, — должна будет чуть ли не на 60 процентов, а то и на две трети своих производственных возможностей работать на удовлетворение нужд экономики развитого Запада. Зальем нашим «черным золотом» не собственные и не белорусские заводы, которые бы работали для нужд собственной экономики, а заводы западных нефтяных компаний! А ведь при этом потребуется еще и строительство новых нефтепроводов в западном направлении – следовательно, предполагается, что вся инвестиционная стратегия страны также будет на долгие годы направлена на обеспечение добычи и экспорта сырья.

Какой же качественный вывод из всего сказанного? Мы видим, что даже в рамках энерго-сырьевого сектора ставка делается на закрепление за нашей страной самых примитивных форм развития этого сектора и на подчинение этой задаче работы всех остатков отечественной экономики, как и всего социально-экономического развития России в целом. Надо ли говорить, что в этом случае о возрождении высокотехнологичных отраслей нашей экономики, мощной теоретической и прикладной науки следует забыть навсегда? Таким образом, уважаемые читатели, «Энергетическая стратегия…» прямо направлена на окончательное закрепление за Россией статуса уже даже не второсортной, к каковому она сведена в настоящее время, а третьесортной мировой державы.

Кстати, еще раз о нефтяной отрасли. Дорогого здесь стоит признание самого М.Касьянова, сделанное буквально через пару дней после проходившего под его председательством заседания правительства, на котором и был утверждена данная стратегия сырьевого придатка. Выступая в воскресенье, 25 мая, в еженедельной программе «Вести недели» на телеканале РТР, премьер так прямо и заявил телеведущему Е.Ревенко: у нас экономика разделена на две части – сырьевую и прочую (выделено мной. – О.Ч.)… Сырьевая растет темпом в 10 процентов…

Жалко, что премьер сделал паузу и не сказал миллионам телезрителей — граждан России, что происходит с прочей нашей экономикой, покуда сырьевая демонстрирует «чудеса экономического роста»! Как задыхаются, стараясь уже из последних сил удержаться на плаву, наукоемкие и высокотехнологичные производства и целые отрасли российской экономики – те самые, которые пока еще и обеспечивают главное отличие нашей страны от таких «почтенных» государств, как, например, Габон, Нигерия, Ангола… Все указанные, а также многие другие африканские страны богаты, подобно России, нефтью, а Ангола – так еще и алмазами, однако вот только процветания и достатка, высокого уровня образования и общего качества жизни населяющих их территории народов что-то не отмечено, а политического веса и уважения в мире этим странам само по себе обладание подобными ресурсами не обеспечило тем более.

Тот факт, что «Стратегия…», как уже говорилось выше, отправлена на косметическую доработку, никого не должен вводить в заблуждение. Автор этих строк полагает, что в самое ближайшее время кабинет Касьянова примет этот убийственный документ уже в окончательном виде. Убеждает в этом хотя бы тот факт – о нем также сообщает газета «Известия», — что один из главных разрушителей российской экономики А.Чубайс уже выразил свое одобрение принятого документа. Сами понимаете, в наших условиях это – уже сигнал правительству, что назад хода нет и надо продолжать двигаться дальше в сторону закрепления за Россией роли поставщика дешевых сырья и энергоносителей для нужд милого сердцу чубайсов и чубайсиков всех мастей и калибров Запада.

А хотите знать, что думают по данному вопросу на самом Западе? Приведем только два факта. Согласно подготовленному в конце 2000 года группой американских экспертов под эгидой Бюро разведки и исследований госдепартамента и Центрального разведывательного управления США и позднее опубликованному в российской прессе проекту «Глобальные тенденции – 2015», сторонники «глобализации по-американски» отвели нашей стране совершенно определенную роль в будущем (по их мнению) экономическом устройстве мира. В этом докладе прямо содержится определение будущего места России как поставщика сырья и энергоресурсов «для различных стран Восточного полушария» — то есть Западной Европы и тех, на кого укажет Дядя Сэм. Не угадывается ли, уважаемые читатели, определенная – скажем так – схожесть целей в российском и американском документах?..

И вот второй факт – самый свежий по времени. Два дня назад в ходе проходившей во французском Эвиане встречи той самой «восьмерки» западные лидеры «с большим удовлетворением отметили» готовность России «надежно и бесперебойно» снабжать их экономики нефтью и энергоносителями, в очередной раз «похвалив» за это президента В.Путина.

Делайте выводы, уважаемые читатели. Впрочем, какие еще особенные выводы здесь требуются? Все, по-моему, и так предельно ясно. Выводы давно уже пора делать избирательными бюллетенями.

Олег ЧЕРКОВЕЦ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList