26.09.2003 18:02 | Правда | Администратор
АКТИВНАЯ ЖИЗНЬ КОММУНИСТА АГИЛОВА
Какие бы изменения ни претерпевала Коммунистическая партия в связи с реорганизацией, переименованием, основная масса, непоколебимая в верности идеям коммунизма, остается в ее рядах.
Интересна, богата содержанием жизнь коммунистов с большим стажем. Сегодня мы знакомим читателей с вурнарцем Павлом Сергеевичем Агиловым, личностью неординарной, творческой, целеустремленной. О себе он рассказывает:
— В партии состою с октября 1954 года. А принимали меня в ряды коммунистов на боевом корабле Тихоокеанского флота, куда направлен был после учебы на тяжелый монитор “Хасан” командиром отделения мотористов в звании старшины I статьи. На флоте у нас были хорошие условия и для службы, и для учебы. В свободное время посещал занятия в двухгодичной партшколе при политотделе дивизиона. Успевал ходить на спортивные тренировки — был призовым гребцом. Участвовал в художественной самодеятельности.
Потом на “гражданке” Агилову пригодились все качества, приобретенные на службе в армии. Целеустремленность позволила получить профессию тракториста-машиниста широкого профиля, и она пригодилась вскоре на уборке целинного урожая в Кокчетавской области Казахстана, где работал комбайнером, и потом, когда трудился трактористом МТС в колхозе им. Мичурина (Вурнарский район), которого, к сожалению, сегодня уже нет: нынешние власти продали этот Буртасинский колхоз по частям, осталась только деревня.
Молодежь в эту пору призывали учиться... Без среднего образования каждый чувствовал себя неуютно. Не то, что сейчас — в стране полно детей, которые вообще не учатся. Вот и мне получение аттестата средней школы рабочей молодежи позволило поступить в республиканское культпросветучилище в Цивильске и по окончании его получить квалификацию художественного руководителя хоровых коллективов.
Такой выбор профессии П.С. Агиловым был не случаен —тянулся к художественной самодеятельности, ибо и это было еще одним, очень положительным явлением того советского времени. Чем пить — лучше петь. Чем бить — лучше в дружину ходить. И физкультурой, и спортом занимались большинство юношей и девушек. А сейчас хочется спросить у нынешних властей: “Чем хотите отвлечь молодежь от потребления наркотиков, пьянства, воровства и преступности?” Позакрывали все стадионы предприятий. Богатым предпринимателям — и тем трудно из-за чиновничьих препон открывать спортивные клубы, школы, студии и все прочее, что обогащает нашу молодежь. От общественной работы тоже не отказывались, выполняя поручения партии, комсомола. Почетным это считалось. Павел Сергеевич вспоминает:
— Был я в районе председателем общества охраны памятников истории и культуры. Хорошо, видимо, работал по организации охраны памятников истории, что награждали меня не однажды почетными грамотами Министерства культуры республики, а также РСФСР.
Уж так ли все хорошо было в советскую бытность ? Не было ли каких-то вывихов? Быть откровенными для каждого нынче — значит взять на себя всеобщее покаяние за те просчеты, что партия все же допускала... Вот один пример из жизни П. Агилова:
— Заболел у нас как-то в семье полуторамесячный ребенок. Жена настояла на том, чтобы его окрестили в церкви. Мол, если уж умрет, то пусть хоть по христианским традициям крещеным.
И тогда я взял ответственность на себя и повез мальчика в Канашскую церковь. Меня разоблачили: заходил в церковную бухгалтерию, заплатил 3 рубля. Как там служба идет — не интересовался. Но из партии исключили и перевели в профсоюзный клуб “Химик” Вурнарского химзавода, якобы для поднятия и улучшения работы там...
Задержался я в этом клубе на 13 лет — работал директором этого культурного учреждения...
Обид на партию не держал — уже через год, по истечении кандидатского стажа, в ней восстановился, решив, что мне с людьми работать, с молодежью. Организовал на предприятии народный университет по линии общества “Знание”. В цехах читали лекции о праве и на международные темы, по медицине, культуре, ведению сельского хозяйства.
— Да, были времена, — вздыхают теперь многие, вспоминая прошлое. А герой этого очерка Павел Сергеевич Агилов и по сей день не только партийный активист, еще и сочинитель стихов, песен. Ему присвоено почетное звание заслуженный работник культуры Чувашской республики.
Л. РАКИТИНА.
blog comments powered by Disqus