Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

25.01.2005 18:04 | Правда | Администратор

БАЗАР ВМЕСТО ДИСКУССИИ

ПОЭТ Андрей Дементьев и записной политический шут Владимир Жириновский схлестнулись в споре о монетизации льгот, ставшей в последние дни главной темой как для государственных мужей и депутатов, так и для прессы и телевидения. Жириновский, как всегда рядясь в оппозиционера, поддакивал власти: закон-де хорош, да жулики-чиновники на местах его опошляют. Заодно, по обыкновению, клеймил большевиков, Советскую власть и “гнилую интеллигенцию”, мечтающую, дескать, уничтожить Россию. Обещал в случае своего прихода к власти (в ранге диктатора, конечно, не иначе) побить демократов дубинами и сгноить в тюрягах и разыгрывал эффектные репризы с мятыми денежными купюрами. Дементьев же сочувствовал “несчастному долготерпеливому народу”, для которого закон о монетизации стал очередным издевательством власти, и зачитывал подходящие к случаю стихи. Оба кричали одновременно и, если бы не барьеры, возможно, вцепились бы друг другу в волосы.

В общем, сумбур вместо музыки, базар вместо дискуссии, которая предполагается вроде бы форматом программы. Впрочем, и с той, и с другой стороны иногда раздавались возгласы членораздельные. “Душа болит за то, что происходит!” — восклицал Дементьев. “Им (демократам.— П.В.) наплевать на наших ветеранов!” — громыхал Жириновский.

Последнее, кстати, в самую точку. Ирина Хакамада, брякнувшая в свое время о том, что скорее бы перемерли “старики”, мешающие проводить либеральные реформы, выразила самую суть “демократического” проекта, предполагающего превращение России в буржуазную республику без всяких там социалистических пережитков. Так же как неосторожное мальчишеское бахвальство Бориса Немцова, легкомысленно заявившего, что путинский режим по сути проводит в жизнь программу “Союза правых сил”, наказанного вскоре выбрасыванием “правых” в политическое небытие, было совершенно адекватным реально происходящим в стране процессам, лишь камуфлируемым государственно-патриотическими разглагольствованиями президента, для чего, по-видимому, он и был посажен в высокое кресло. Монетизация льгот — один из непременных элементов либерального проекта, последовательно осуществлявшегося сначала Ельциным, а теперь — его ставленником, окончательно добивающим некогда великую страну и ее народ, отдаваемый в рабство циничным нуворишам.

Главная проблема монетизации — не столько в размерах компенсаций за отбираемые льготы, сколько в попытке похоронить последние остатки и социалистической системы, и того социального характера государства, который лицемерно продекларирован в действующей ныне российской Конституции. Когда же либералы, которых представлял в программе Дементьев, так бурно пекутся о “стариках”, на язык наворачивается знаменитое “Не верю!” На самом деле перед нами заурядная внутриклановая разборка между политиканами, попавшими “в случай”, и теми, кого отодвинули от сытного политического корыта — в наказание за самонадеянность. Так что напрасно кричали, господа.

Кстати, ведущий программы “К барьеру!” Владимир Соловьев, в обязанности которого входит соблюдение паритета между дискутирующими и хотя бы видимости объективности, и тем, и другим, к сожалению, настолько по-барски вальяжно пренебрегает, что это уже выходит за рамки элементарного профессионализма.

Тем же самым страдает, увы, и причисляемый к теленебожителям Владимир Познер, что стало совершенно очевидным после “Времен”, посвященных той же теме монетизации. Титулованные участники программы, представлявшие правительство и Госдуму, толкли воду в ступе, повторяя набившие уже оскомину клишированные и совершенно несостоятельные аргументы.

Действительно же интересные, во многом сенсационные суждения не укладывающихся в прокрустово ложе официоза участников программы (например, академика Бориса Львова об абсурдности нигде в мире не практикуемой плоской шкалы подоходного налога в 13 процентов как для миллиардеров, так и для дворников, или о вопиющем несоответствии оплаты труда и его производительности, которая в России, оказывается, втрое выше, чем в США, что свидетельствует о невиданном уровне ограбления трудящихся) ведущим игнорировались. Если так пойдет и дальше, “небожитель” рискует вскоре превратиться в никому, даже его единомышленникам, не интересный обмылок.

Петр ВЛАДОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList