Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

19.01.2005 17:45 | Правда | Администратор

ПОДСТРЕКАТЕЛЕЙ НАДО ИСКАТЬ В КРЕМЛЕ

Говорит рабочий-пенсионер, участник протестного выступления ветеранов

Кто же они, эти люди, начавшие Новый год с резкого протеста против судьбы, на которую обрекла их власть? Что побудило их выйти на улицы, поднять во всеуслышание свой возмущенной голос и даже перекрыть трассы постоянного движения транспорта, как это было на Ленинградском шоссе в подмосковных Химках? Приехав туда, на место событий, я разыскал нескольких участников недавнего народного выступления, чтобы получить ответы, что называется, из первых рук.

Итак, мой собеседник сегодня — рабочий-пенсионер Федор Егорович КУЛЕШОВ. По профессии он сварщик, а по жизненному призванию — строитель, заслуженный строитель РСФСР. Год рождения 1932-й. Трудовой стаж — 55 лет. С 1970 года живет в Химках. А работал и здесь, и в Москве, и, как монтажник, по всей стране и за рубежом.

— Так вот, Федор Егорович, первый мой вопрос о том, что побудило вас стать участником этой прогремевшей на всю страну протестной акции?

— Надо говорить: вынудило! Меня и всех других. Вынудило плачевное наше ветеранское положение и еще — обман. Ведь нас в наглую обманули и высшая государственная власть, все время заверявшая, что с отменой льгот мы ничего не потеряем, и губернатор Громов, обещавший, когда шел на выборы, что по выплатам и льготам сравняет подмосковных жителей с москвичами. Но время бежало, а для этого фактически ничего не было сделано. Ну а первые дни Нового года показали, какая начинается еще более “сладкая” жизнь. Например, принесли извещения о плате за жилье и коммунальные услуги — скачок для бывших льготников почти на 50 процентов. В полтора раза! А назначенные компенсации за льготы мизерные. Вот у людей и лопнуло терпение.

— Но телевидение и радио устами всевозможных высокопоставленных лиц тотчас заговорили о необходимости найти подстрекателей того, что произошло. И обязательно наказать. Губернатор Московской области Громов особенно в этом смысле распалился. Причем, если и не назывались напрямую коммунисты, намеки в их адрес абсолютно очевидны. Я знаю, вы — член КПРФ и много лет активно участвовали в рабочем движении. Может быть, теперь вас тоже будут обвинять? Дескать, смутили людей, разожгли...

— Разжигать никого не надо было — все без этого до крайности разожжены. Я-то на центральной площади нашего города, где находится мэрия, оказался утром 10 января потому, что хотел пробиться на прием к мэру и перед ним поставить наши пенсионерские проблемы. А уже при подходе увидел, что у памятника Ленину собралось много народу. Так что ни я никого сюда не вел, ни меня не вели. У всех одно внутри кипело: чувство несправедливости. Это чувство выплеснулось само собой — сотни людей просто уже не могли его больше сдерживать.

— Сколько все-таки человек собралось?

— Сначала, по-моему, было около двух тысяч. А потом подходили и подходили — раза в два увеличилось наше число или даже в три.

— И как всё развивалось?

— Сперва говорили про то, какие неприятные сюрпризы преподнесли нам к Новому году.

Конечно, с возмущением говорили, даже с негодованием. Но была и такая мысль: толку-то что от наших разговоров? Не впервой возмущаемся, да власть на это — ноль внимания. Так и опять будет: выпустим пар, разойдемся — и всё. Никто из властвующих даже не чихнет, ухом не поведет. Ни до кого все равно не докричимся. Вот тогда прозвучало предложение: “Перекрыть Ленинградское шоссе!” И вся эта лавина людская двинулась туда.

— Какое требование конкретно было у перекрывших дорогу?

— Чтобы прибыл губернатор. Однако губернатора не дождались — вместо него прибыл ОМОН. С дубинками.

— Много было этих карателей?

— Очень много.

— ОМОН против стариков! И этим молодым, крепким парням не было стыдно?

— Трудно сказать, что там у них было внутри. Они стали оттеснять нас, дубинки — наготове. А вот наша химкинская милиция, замечу, в этом не участвовала.

— В комментариях к происшедшему по радио и телевидению настойчиво проводилась вот какая мысль. Мол, нельзя отстаивать свои права, нарушая права других. То есть в данном случае тех, кому в это время по шоссе надо было ехать. Что вы ответили бы, например, комментатору Заславскому с радио “Маяк-24”, который целый час толковал об этом?

— Я бы прежде всего адресовал его к “цивилизованному” Западу, на который наши “демократы” очень любят ссылаться. Как там люди отстаивают свои права? Да всеми способами! Скажем, забастовка транспортников или авиадиспетчеров — отнюдь не редкость. А у нас тут же начались угрозы уголовным преследованием. Норовят кого-то непременно бросить в каталажку, ищут так называемых подстрекателей. Но искать их по-настоящему надо в Кремле, в правительстве, в Думе! Ведь то, что сейчас происходит по всей стране, предсказывалось уже летом прошлого года. И все опросы, которые тогда проводились, свидетельствовали, что абсолютное большинство людей против этой самой монетизации.

Однако не посчитались с людьми! Так называемая “Единая Россия” с бодренькими улыбочками Исаева и Володина, Бооса и Морозова, с фальшиво слащавым воркованием Слиски и невозмутимо мрачным видом Грызлова дружно проголосовала за то, чтобы отнять у стариков и других обездоленных буквально последнее. Пусть вспомнят люди сегодня, кто был тогда категорически против: фракция КПРФ! Но, к сожалению, она и поддержавшие ее депутаты оказались в меньшинстве. А верх взяли эти циничные “медведи”, за которых, по крайней мере у нас, в Химках, многие теперь едва ли проголосуют.

Вот сейчас засуетились, даже вроде бы вызвали Зурабова “на ковер”. Но только совсем уж легковерные не поймут, что все они заодно, вместе с благословившим ограбление президентом. Надо же было ему брякнуть относительно этих нищенских “выплат”: пускай, дескать, старики купят себе что-нибудь вкусненькое. А старикам на свои пенсии уже не то что жить — выживать невозможно. Издевательство!

— Мы с вами коснулись вопроса о том, как же заставить власть реагировать на законные требования людей. В конце концов право на жизнь — это для человека первое и самое основное право, которое у нас сегодня сплошь и рядом нарушается. Причем по отношению к миллионам! Между тем власть спокойна. И в связи с возмущениями ветеранов, которые, казалось бы, должны заставить правительство очень серьезно вздрогнуть, Фрадков вполне меланхолично роняет, что с людьми “надо поразговаривать”. А президент вообще никак не реагирует. А Генеральный прокурор призывает людей обращаться в прокуратуру, но совершенно ясно, что обращения такие ничего не дают.

— За время так называемых реформ стало нормой обходиться с людьми как с быдлом. Знаете, мальчишкой на Брянщине я пережил фашистскую оккупацию. И вот действия сегодняшней нашей власти вольно или невольно напоминают мне во многом те времена.

— Ведь то, что учинили по отношению к ветеранам, затрагивает и участников, и детей войны. Все они несут немалые материальные потери. Не говоря уж о моральном ущербе. И это — перед 60-летием Победы! То есть с одной стороны — словеса о подвиге старших поколений, а с другой — пощечина людям, которые эти поколения представляют, дожив до нынешнего времени. Которые отстояли и создали для страны все, что теперь захватили и чем взахлеб пользуются олигархи, а также обслуживающая их власть. Наверное, обидно вам, Федор Егорович?

— Более чем обидно. Здесь другие слова нужны. Лицемерие и наглость этой власти непереносимы. Ее демонстративное нежелание думать о так называемых простых людях потрясает. Не думают же совсем!

Ну давайте еще раз взглянем на ситуацию, создавшуюся в связи с отменой льгот. В Москве для пенсионеров, жителей столицы, пока удалось сохранить бесплатный проезд, а в регионах, включая Подмосковье, он отменен. Для нас и в Москве его теперь нет. Но почему? Что же, мы — люди второго и третьего сорта?

Скажу о себе. Я строил в Москве стадион имени Ленина в Лужниках и спорткомплекс “Олимпийский”, высотное здание на Котельнической набережной и множество других жилых домов. Работал для Москвы, но — в правах москвича мне отказали! Логику здесь трудно понять.

Впрочем, если бы и не работал я непосредственно в столице, почему же оказываюсь в неравном положении со столичными пенсионерами? Я ведь строил Череповецкий и Липецкий металлургические комбинаты, создавал в Заполярье, на Кольском полуострове, шахты и рудники, откуда идет сейчас концентрат для производства металла. Все мы, где бы ни работали и ни жили, в советское время чувствовали себя полноправными гражданами единой великой страны.

— Теперь, увы, этого не скажешь. Правда ведь?

— Теперь нас всячески разделяют, раздробляют, противопоставляют друг другу и сталкивают лбами. Понятно, такая политика — разделяй и властвуй — позволяет ловко держать народ в своих руках. И держат! Поразительно, до чего же терпеливы и до сих пор доверчивы многие наши люди. Казалось бы, ну нельзя жить на те подачки, именуемые пенсиями, которые мы получаем. Сравните 132 полновесных советских рубля, начисленные мне при выходе на пенсию в 1990 году, и нынешние 2500. Большая разница!

Нельзя, чтобы месяцами и даже годами вообще не платили зарплату. Вон на заводе в уральском городе Ивделе, слышу, опять голодовкой выбивают люди заработанные ими деньги. С 2002 года неплаченные! Голодают даже беременные женщины. Ценой своего здоровья выбили какую-то часть положенного. Однако далеко не всё. Остаются им должны больше десяти миллионов рублей, и нет никакой уверенности, что люди когда-нибудь их получат.

Сколько же может продолжаться подобное долготерпение? Я это к тому говорю, имеем ли мы право перекрывать магистрали, чтобы привлечь внимание к своей беде, или право у нас только одно: безмолвно и безропотно умирать.

Власть обрекает нас именно на это. И очень хочет, чтобы мы смирились. Но лично я — не согласен. В эти дни несогласных и несмирившихся становится все больше. Значит, будем бороться.

Беседу вел

Виктор КОЖЕМЯКО.

(Спец. корр. “Правды”).

г. Химки,

Московская область.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList