Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

25.01.2005 18:05 | Правда | Администратор

БЕДА С КОЗЬЕГО МОЛОКА

В Киеве стала расхожей фраза: “Выборы закончены. Пора все забыть!” Да как тут забудешь? Если в день инаугурации на одной стороне улицы ликовали и плясали, а на другой угрюмо молчали, сжимая кулаки…

В ОДНОМ из своих интервью Петр Симоненко признался: “Более года назад я дал свой прогноз, что Кучма и его команда будут работать на избрание Ющенко. Я говорил об этом в том числе со многими российскими политиками. И сегодня для меня очевидна практическая сторона реализации этого проекта. Из Януковича делали подыгрывающего, а основным игроком выпустили Ющенко в интересах семьи и окружения Кучмы, в интересах крупного капитала”. События последнего месяца полностью подтвердили прозорливость лидера украинских коммунистов.

Для любого непредвзятого аналитика очевидно, что Украина вступает в один из сложнейших периодов своей истории. Ситуацию осложняет то обстоятельство, что к власти прорвалась кучка лживых, двуличных, далеко не чистых на руку политиканов. В первые минуты победы один из ближайших соратников Ющенко с иронией процитировал Лермонтова: “Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ…” — и с пафосом закончил: — Здравствуй, Европа!” Если в словах великого поэта звучала боль за Отечество, продиктованная безмерной любовью к Родине, то в словах политика-лакея явно ощущалось презрение холопа, нашедшего себе нового хозяина.

Свою клятву новоизбранный президент произнес, положив руку на Конституцию Украины и на Пересопницкое евангелие. Самое характерное то, что это евангелие переводилось в Польше в начале XVI века, когда предприимчивые шляхтичи ради полонизации исконно русских земель и начали внедрять на этой территории новый язык.

В речах нового президента прозвучало немало красивых, многообещающих фраз. Так, Ющенко заявил: “Хочу подать руку каждому депутату, каждой фракции. У нас одна цель — богатая, демократическая Украина. Наша работа будет продолжаться, нам вместе работать с народом. Я приглашаю всех на майдан Незалежности. Идем к народу, он нас ждет, и будем вместе”.

“Наше место — в Европейском союзе. Моя цель — Украина в объединенной Европе. Наш путь в будущее — это путь, которым идет объединенная Европа. Мы с ее народами принадлежим к одной цивилизации”,— заявил Ющенко, выступая перед своими сторонниками на “оранжевом” майдане. Получается, что за восточными границами страны живут чуждые щирым украинцам алчные азиаты…

В то же время в Донецке, Симферополе, Херсоне и во многих других городах юго-востока проходили акции протеста против инаугурации. Сторонники Януковича сжигали чучела Ющенко, оранжевые гробы с апельсинами и надписями: “Украинская демократия”. Над митингующими реяли сине-белые флаги и государственные флаги России, транспаранты “Янукович — наш “президент!”, “Ющенко — президент колонии США!” Выступавшие на митингах призывали все политические силы юга и востока объединиться. Члены Партии регионов сохранили в Донецке желто-синие палатки с символикой партии. В палатках, как и раньше, собирают подписи “За проведение референдума о федеральном устройстве Украины” и записывают в Партию регионов.

В Симферополе после митинга участники двинулись к памятнику Богдана Хмельницкого, где возложили траурные венки в знак того, что новый президент Украины похоронит украинско-российскую дружбу.

Экс-кандидат в президенты Виктор Янукович, выступив на одном из общенациональных телеканалов, призвал своих избирателей не делать трагедии из итогов выборов: “Мы сделали все, чтобы восстановить справедливость, но на этот раз право силы победило силу права”. Янукович выразил уверенность, что в марте 2006 года “мы с вашей поддержкой победим на парламентских выборах и сформируем правительство народного доверия. “Оранжевый” кошмар продлится недолго”.

По мнению бывшего главы правительства, победившему оппоненту Ющенко “будет очень тяжело найти общий язык с миллионами людей, которых оскорбляли с трибуны майдана, а потом еще лишили права голоса. Ему будет тяжело строить отношения и с Россией, да и с Европой”.

Аналогичные опасения высказал и Петр Симоненко, которого тревожит, что команда Ющенко — это все воспитанники и последователи Кучмы.

Лидер коммунистов сказал: “Мы убеждены, что проблемы, которые волнуют и восток, и запад Украины, могут решаться законодательным путем, но только при другой власти. Одной из форм нашей работы может стать обеспечение народного контроля за выполнением командой Ющенко политических обязательств, взятых в период избирательной кампании. По крайней мере, тем, кто обещал, мы должны четко сказать: не получится просто так обмануть избирателей”.

Отшумел киевский майдан. Мало кому известно, что место, занимаемое нынче площадью Независимости, на котором на протяжении двух месяцев бурлили политические страсти, когда-то, еще до Ярослава Мудрого, называлось Козьим болотом. Тут, за городскими стенами, летом мирно паслись козы, а на зиму болото замерзало. Так вот, когда Батый готовился взять Киев, его войскам до самой середины декабря пришлось ждать, пока замерзнет это болото. После этого Киев был взят и разорен. На этот раз основные события, начиная с “оранжевой” бучи и заканчивая инаугурацией, тоже происходили на Козьем болоте. Последствия для страны могут быть не менее трагичными, чем тысячу лет назад. А по счетам расплачиваться придется простому народу.

Виктор ТОЛОКИН.

(Корр. “Правды”).

г. Киев.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList