Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

17.06.2003 17:46 | Правда | Администратор

«ЧЕРНУХА» ЗАЛПОМ

     Свободу слова в России ограничиваем мы: вот эта массовка, реклама и я, савик шустер.

Рис. Глеба Дритова (Москва)


     Должно быть, многие телезрители обратили внимание на то, как по всем каналам телевидения набирает размах, становится все более назойливой реклама пропрезидентской, проправительственной партии «единороссов». Идет, по сути, неприкрытая предвыборная агитация, хотя избирательная кампания еще и не начиналась. Но почти ежедневно на телеэкранах можно увидеть, какую чуть ли не «отеческую» заботу проявляют ныне действующие функционеры «ЕР» о старых и малых. То грудью встают на защиту интересов обобранных с их же участием нынешней властью пенсионеров и так называемых бюджетников (об остальных — «небюджетниках» — никто и не вспоминает), то с экрана звучит душещипательный рассказ о том, как от имени партии подростку дарится компьютер. Обязательным атрибутом подобных рассказов о благодеяниях госдумовских «единороссов» является показ во весь телевизионный экран медвежьей партийной эмблемы. Вон и облагодетельствованный, довольный малолетний владелец компьютера благоговейно клеит на его переднюю панель эмблему партии. Когда я увидел эту умилительную картину, то подумал: а на чьи деньги был куплен подаренный компьютер? Не думаю, что на личные сбережения думцев-«единороссов» или на щедрые членские взносы рядовых партийцев. И еще, хотелось бы заодно услышать с телеэкрана о том, чего за годы правления «благодетелей» были лишены сотни тысяч сверстников «облагодетельствованного» мальчишки.

     Но с еще большей активностью и постоянством все каналы телевидения любыми средствами пытаются опорочить деятельность нынешних коммунистов. Особенно рьяно телевизионщики поливают грязью прошлое нашей страны и деятельность коммунистов сталинской поры. А нынешним коммунистам отводится роль наследников всего самого черного, самого мрачного, самого негативного в нашей не столь давней истории.

     Вечером 9 июня в самое «смотрибельное» телевизионное время сразу на трех каналах телевидения: на первом, ТВЦ и НТВ шли программы, целью которых, думается, было одно — опорочить коммунистов и их руководителей, начиная со сталинских времен и заканчивая временами разрушения Советского Союза.

     На первом канале авторы программы копались в истории «сталинских репрессий», особое внимание уделив строительству Беломорско-Балтийского канала, на ТВЦ скрупулезно «исследовали» историю убийства Кирова, а на НТВ рассказывали о горбачевско-ельцинском (с участием прочих номенклатурных перевертышей) предательстве, приведшем к гибели Советского Союза.

     Все, что звучало с телеэкрана в этот вечер, новостью для телезрителей не было. Все услышанное было не раз и не два уже рассказано и пересказано. Да и показ этих антикоммунистических программ не был премьерным. Не говоря уже о том, что первый канал и ТВЦ рассказывали о событиях семидесятилетней давности. Главная задача, стоявшая перед теми, кто вытащил на экран здорово протухшие «сенсации» о «преступлениях» сталинского режима, — опорочить в глазах нынешнего поколения саму коммунистическую идею, опорочить приверженцев этой идеи накануне ответственного выбора, который предстоит сделать народу.

     На мой взгляд, попытки смешать с грязью все, что было сделано в сталинскую пору и под руководством Сталина, выглядели жалко. Обвинять Сталина, обвинять руководство страны конца двадцатых, тридцатых, сороковых, начала пятидесятых годов в том, что за рекордно короткий промежуток времени под его началом народ построил могучее государство, сверхдержаву на месте отсталой, аграрной, нищей Российской империи — что это? Глупость, подлость?

     В том же рассказе о строительстве Беломорканала было сообщено, что он был построен в десяток раз быстрее, чем Суэцкий или Панамский. При этом авторы программы не преминули сообщить о количестве погибших при строительстве этого северного грандиозного сооружения, но «забыли» назвать число погибших при строительстве меньших по протяженности названных ими южных каналов.

     Оно и понятно. Не та цель стояла перед авторами. Кстати, наверное, не я один обратил внимание на беззастенчивое пользование двойной моралью, двойным подходом к освещению истории нашей страны в ее советский период в сравнении с освещением событий других периодов отечественной истории или в сравнении с историей зарубежных, так называемых цивилизованных стран.

     Совсем недавно шумно, с купеческим размахом отмечалось 300-летие Петербурга. И все без исключения СМИ, все представители власти чуть ли не взахлеб славили дела основателя города, первого российского императора — Петра Великого. А ведь Петром, получившим ничем не ограниченную власть над людьми по факту своего рождения, сделано несравненно меньше, чем тем же охаиваемым властями и продавшимися своим хозяевам журналистами Иосифом Виссарионовичем Сталиным. А ведь жертв петровских начинаний и дел на благо государства было не меньше (в процентном отношении ко всему населению страны), нежели за тридцать сталинских лет. Тот же Санкт-Петербург на костях русских мужиков построен. Но ведь никем даже слова упрека не было сказано в адрес Петра! Зато в адрес Сталина...

     И ведь поливают грязью, порочат, шельмуют имя и дела Сталина, советскую историю именно те, кто сам ничего не создал, ничего не построил, ничего не реформировал (без кавычек) для пользы нашей страны, нашего народа за долгие годы своего правления. Единственное, чего добились очернители советского периода нашей истории, — это разрушили все созданное Сталиным и многое из созданного Петром, разбазарили, разграбили огромные богатства некогда великой России, великого Советского Союза. Да понастроили для себя особняков по всему миру, бесстыдно набили свою мошну украденным у русского народа.

     Если бы могло случиться чудо и смогли бы хотя бы на время ожить Петр и Сталин, то, думаю, они бы по достоинству оценили все свершенное на благо России каждым из них. Они бы обнялись и выпили за свершенное ими по бокалу вина. А всех тех, кто за последние полтора десятилетия разметал по ветру ими заложенное и ими свершенное на благо Отечества, послали бы на плаху, на дыбу, в небытие. Иначе с предателями и казнокрадами не поступали ни во времена Петра, ни во времена Сталина.

     И еще одно замечание по поводу двуличия, лицемерия нынешних называющих себя свободными СМИ.

     Они за прошедшие годы тысячи телевизионных часов посвятили «разоблачениям» различных событий сталинской поры, при этом игнорируя и замалчивая все крупные достижения Советского государства. Но они и сегодняшние события замалчивают, если им, их хозяевам невыгодно говорить о том, что касается всех нас, ныне живущих. Примером такого сугубо избирательного подхода к освещению нынешних событий может служить информация о решении, принятом судьями Конституционного суда по вопросу о референдуме. Казалось бы, что может быть важнее дела, касающегося каждого гражданина страны, затрагивающего интересы каждого из нас? Но на телевизионных экранах лишь промелькнуло невнятное и, на мой взгляд, жалкое, одноминутное выступление председателя КС Зорькина, из которого нельзя ничего понять о правовых основаниях принятого решения. И тишина.

     А как хотелось бы услышать, на каком правовом, законном основании были кардинально ограничены гражданские права целого народа, в том числе мои права. И правозащитников — доморощенных и забугорных — почему-то не слышно. Вот вам и «демократия», вот вам и «свобода слова». Вот если бы речь шла о свершениях сталинской поры...


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList