Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

15.04.2003 15:47 | Правда | Администратор

ЧУБАЙС: «БОЛЬШЕ НАГЛОСТИ!»

Электронное письмо из Красноярска: на прошлой неделе к нам Чубайс приезжал

     Два световых дня (10 и 11 апреля) в Красноярском крае работал председатель правления РАО «ЕЭС России» А.Б. Чубайс. Подписал с А.Г. Хлопониным соглашение о реструктуризации долгов края перед энергетиками. Встретился в «сером доме» с представителями «бизнес-элиты» края, а затем и с журналистами. Провел Всероссийское совещание энергетиков. Ничем особо не порадовал жителей. Тарифы на электроэнергию будут, разумеется, расти. По достройке Богучанской ГЭС — большой вопрос...

     10 апреля было выступление А.Б. Чубайса перед руководителями предприятий, депутатами и работниками исполнительной власти города и края. По ходу выступления обронил: «Я молодой энергетик...» Шутил: «Тарифы, они берутся от Бога — от государства». Ответил на многочисленные вопросы. Депутат Заксобрания, редактор «Красноярской газеты» О.А. Пащенко задал свой вопрос под занавес, когда уже сложилась картина того, о чем, собственно, гость из Москвы хотел поведать сибирякам-красноярцам.

     — Анатолий Борисович, из того, что вы нам тут наговорили, — сказал Олег Пащенко, — получается некий «сухой остаток». По вашему: «Жить станет еще хуже. Но жить станет веселей». Это тема для исследования «ЧУБАЙС КАК КАТАЛИЗАТОР НОВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ». Только что вас спрашивали о разном — о Саянах, о сетях, о будущем КАТЭКА... А вот мне ответьте, если сможете, Анатолий Борисович, коротко, математически, — О БУДУЩЕМ РОССИИ. (Я коммунист и поэтому спрашиваю «в лоб», что называется). Какое будущее уготовили нашей стране? Что вы строите? Каким видите идеал? Гвинея-Бисау? Понятно, нет. Франция? Наверное, нет. Америка?.. Какой видите Россию НОВУЮ? Небо в алмазах...

     Анатолий Чубайс на трибуне:

     — Вот если бы «катализатором» не обозвал (смех в зале), ответил бы длинно, а так — отвечаю коротко... Знаете, вот за эти 12 лет мне не раз приходилось начинать делать то, о чем все в один голос говорили: «В России это невозможно. Частная собственность в России? Нет, нет, нет. Приватизация? Нет, нет. Энергетика? Да вы что? Это же святая святых... Да никогда в жизни!»

     Я начинал. Делал.

     Знаете, что характерно (вот для меня лично) в последние, скажем, три года? И что меня обнадеживает? У нас НА СТАРТЕ по всему периметру — жесточайшие противники. Межэнергетические группы, ряд глав городов, президенты республик, значительная часть правительства, ряд министров, большая часть Думы, большая часть Совета Федерации, значительная часть практиков... Повторяю, на старте — абсолютный нуль. А вот НА ФИНИШЕ на сегодняшний день — нет противников. Почему? Всех победили?

     Нет, конечно. Дело в том, что страна развивается. Развивается! Дозревает. «Реформа в энергетике, — говорили мне, — НЕВОЗМОЖНА. Вы с ума сошли!» Теперь эти люди в Думе молчат. Более того (исключая коммунистов и «Яблоко»), голосуют «за» и предлагают правительству. Сбывается то, что мы доказывали десять лет назад, правда, выглядели полными идиотами. «Чего вы нам рассказываете? Вы книг начитались. Да вы жизни не знаете», — такое повсеместно нам говорили. И что?

     Работая в правительстве, я требовал и настаивал покончить с бартером. Требовал: «Хватит. Довольно. Воровство же прямое!» Мне в ответ все то же: «Ты производства не видел в глаза».

     И я пошел на производство. На реальное производство!

     В этом смысле для меня абсолютно очевидным становится: ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ТО, ЧТО МЫ ДЕЛАЛИ ДЕСЯТЬ ЛЕТ, — ВОСПРИНИМАЕТСЯ. Сегодня, да, пока еще не полностью. Прилетел в Красноярск. Встречают меня в аэропорту два десятка трудящихся. Трясут плакатом «ЧУБАЙС — ПАЛАЧ РОССИИ!» Все правильно. Все на месте. Все как надо. Это ваши... (А. Чубайс обращается к сидящему в первом ряду О. Пащенко). Это ваши товарищи. Однако... Это уже не массы. Ведь я помню десятки и сотни тысяч протестующих. До 400 тысяч! Полные площади! В Кузбассе, в Кемерове угольщики бастующие. Полные остановки в забоях...

     Вы знаете, Россия сейчас — это другая страна. Начинает, в общем, работать то, что мы делали десять лет. Вот так.

     Комментарий депутата и редактора «КГ» О. ПАЩЕНКО:

     Отвечая на вопрос, А. Чубайс был сумрачным и сдерживал негодование. «Какую Россию строите?» — на это не стал мне отвечать. Не знает и сам. И вообще они ничего не строят. Рушат, ломают, доламывают Россию.

     Злую и разрушительную энергию нынешних демократов-«реформаторов» нам не удастся переориентировать в мирных целях, да и нужно ли?

     На многих красноярцев А. Чубайс произвел впечатление внешне самоуверенного, самонадеянного и пробивного человека. Внутренне же был собран, подозрителен, находчив, агрессивен, напорист. Вместе с тем и уязвим — при выступлениях часто ввязывается в споры с воображаемым противником, тогда задает себе вслух вопросы (будто от имени противника!) и тут же сам на них отвечает. Как правило, вопросы почти глупые. Ответы же почти умные. Это и кое-что другое вскрывает в Чубайсе глубинно сомневающегося и рефлектирующего деятеля. Его можно сбить, если сильно постараться и быть оснащенным весомыми аргументами.

     Аргумент А. Чубайса, будто он один дело делает, получая хоть какой-то результат, когда другие лишь критикуют или наблюдают молча, не вполне убедителен. Он всех один растолкал. По общему мнению, он просто ловко («Больше наглости!» — его слова) и умело сработал локтями, пробившись в нужный час к кормилу большой власти и к большой кормушке, где было еды до отвала и где несметные деньги лежали (теперь не лежат).

     Нет, одиночки авантюрного замеса, равные ему и его однодумцам, часто бывают «молодцы против овцы, а против молодца и сам...» Сегодня многие бывшие советские и хозяйственные руководители, приходящие в себя от глобальной контузии 90-х, с удивлением взирают на нынешних чубайсов: откуда они повылазили? Выглядят на словах «спасателями», а по делам — «людоеды». Чубайс приватизировал и помог растащить общенародное достояние, подмял под себя энергетику, нацелился закрепостить людей через ЖКХ и останется ему прибрать к рукам Армию и Флот. Станет тогда при живом В. Путине владыкой суши, моря и всякой живности в России.

     Дельцы. Реформаторы... Невеселые гроздья мыслей приходят в голову, когда издали о них читаешь или слышишь, а вблизи наблюдаешь за их изменчивыми «ликами». И невольно посочувствуешь корректному и смолоду вышколенному в органах В. Путину. Представишь вдруг себе, как вжимается он, хрупкий, в кресло свое президентское, как бледнеет и облизывает сухие губы, когда входит в кабинет и напротив усаживается и откидывается вальяжно какой-нибудь очередной крупный Чубайс. А за его спиной — структуры, деньги, наглость и поддержка в Штатах.

     Кстати сказать, операторы местного телевидения, оказавшиеся бессильными прорвать охрану А. Чубайса, тщательно подсчитали ораву его телохранителей — ровно 12. Хранителей тела — по числу апостолов. Знаки времен.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList