Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

16.06.2001 01:50 | Правда | Администратор

ДИАГНОЗ МЕДИКОВ: ВЛАСТИ ГЛУХИ И СЛЕПЫ

Открытое письмо 2000 врачей Тверской области

Уважаемые президент, министры, народные депутаты!

По действующей Конституции, каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь, на здоровье. Но с каждым годом это право становится все более "бумажным", мифическим, потому что финансирование здравоохранения постоянно ухудшается, денег нет не только на ремонт, приобретение оборудования, но даже на лекарства и питание больных. И большинство из них, занедужив, ломает голову, где раздобыть средства на медикаменты, на продукты.

Этим постоянно озабочены и здоровые люди. Зарплата у работников здравоохранения, просвещения, культуры, науки, сельского хозяйства, многих других отраслей ниже прожиточного минимума. Например, зарплата врача высшей категории всего 800 рублей, а у медсестер и санитарок в 2 - 3 раза меньше. На что же и как жить, если цены скачут из месяца в месяц? Труд медработника давно перестал быть престижным, и только преданность профессии и клятва Гиппократа удерживают медиков на рабочих местах. Напомним к слову, что сто лет назад врач в России получал ежемесячно столько, что мог купить семь тонн (!) говядины.

С началом "перестройки" мы немало участвовали в пикетированиях и забастовках. И всегда предъявляли властям всего два требования. Во-первых, надлежащее финансирование здравоохранения, создание условий, при которых врачи могут хорошо лечить больных. И лишь во вторую очередь просили повысить нам зарплату, обеспечить льготы, которые предусмотрены законодательством. Но ничего этого до сих пор нет. Положение с каждым годом ухудшается. Дошло до того, что Тверская область на протяжении многих лет вымирает, потому что смертность намного опережает рождаемость. Только за последние пять лет население области сократилось на 61 300 человек. Причем, речь не о глубоких стариках - умирают в основном люди трудоспособного возраста. Если такая "динамика" продолжится, Россия останется без россиян.

Не можем понять, почему состояние здоровья населения России до сих пор не объявлено первостепеннейшей заботой властей. Ведь это фундамент, без которого невозможно надеяться на будущее. Мы ждали, что на Пироговском съезде, который без всякой натяжки можно назвать Всероссийским консилиумом, перечисленные нами проблемы будут тщательно проанализированы, намечены пути незамедлительного оздоровления нации. Но этого не произошло. Министр здравоохранения призвал нас подставить плечи в помощь президенту. А кто поможет нам спасти соотечественников от вымирания? Спасибо, что президент прислал съезду приветствие, но им, к сожалению, больному не поможешь.

Требуем всех вас вспомнить, что вы избраны народом для того, чтобы служить его интересам. Пока же вы своими бесчисленными посулами, равнодушием и бездеятельностью наносите ущерб здоровью и жизни россиян - такова горькая правда.

Обращение подписали 2000 работников здравоохранения Тверской области.

 

ДИАГНОЗ МЕДИКОВ: ВЛАСТИ ГЛУХИ И СЛЕПЫ

В предыдущем номере "Советская Россия" рассказала, как проходил Пироговский съезд врачей - о лукавом докладе министра, желании председательствующего не допустить до трибуны представителей оппозиции, расплывчатой резолюции, попытке организаторов съезда переместить внимание делегатов с острейших проблем на различные варианты реформирования отрасли. То есть съезд работал как бы по двум программам. Одна -- официальная, которую старались реализовать в зале заседаний. Вторая - кулуарная: общаясь по вечерам и в перерывах, делегаты, не озираясь на начальственное мнение, говорили о сокровенном.

О чем же именно? Об этом удалось узнать, повстречавшись с делегатами.

Очередной съезд им явно не понравился. Потому что, скорее всего, был задуман и проведен, как ныне принято выражаться, "заказным". Так как не было открытого, откровенного обмена мнениями профессионалов, а напоминал научную конференцию, далекую от действительности. Даже доклад министра Ю.Шевченко удивил явной отрешенностью от размеров беды. Например, он называл, сколько денег выделяется здравоохранению. Но "забыл" сопоставить их с потребностями. И лишь в одном месте доклада (скорее всего по оплошности "цензоров" от власти) прорвалось признание о том, что "бюджетное финансирование в несколько раз меньше необходимого".

Хорошо зная о том, что больше нынешнего денег из казны выделяться не будет, министр принялся пространно рассуждать о неотложной необходимости особо бережно расходовать каждую копейку. Да и не в финансах, по убеждению министра, счастье. В одном из интервью накануне съезда он начертал такой вывод отрасли из тупика: "Мы сконцентрируем весь интеллектуальный и профессиональный потенциал здравоохранения и дадим врачам надежду, а это сейчас значительно важнее денег". Лихо, не правда ли?

И все же... Как, например, разделить таблетку на пятерых? Министр и руководство Российской медицинской ассоциации полагают, что подобные головоломки легко удастся разрешить, если по всей России внедрить врачебное самоуправление. Это, по их мнению, несомненно, новое слово в организации. Ведь раньше было как? "Наши профсоюзы неспроста называли себя школой коммунизма, -- откровенничал министр. - Это их "борьба" довела врачей до нищенского содержания. Кто теперь должен бороться за право врача жить не хуже или лучше остальных, а достойно, наравне со всеми? Сами врачи".

Для того чтобы окончательно развалить наше здравоохранение, придумали новую бюрократическую машину - врачебное самоуправление. Совет медиков, скажем, при главвраче, будет решать, на что израсходовать имеющиеся средства. На ремонт, оборудование, препараты, питание для больных. А может быть, на прибавку зарплаты особо приближенным. Короче, как захотят поделить бюджетные копейки, так и будет.

По мнению делегатов, министр, развивая этот тезис и без устали в своем докладе пресмыкаясь перед президентом, оказал ему плохую услугу. Ведь в чьей-то неглупой головушке может зародиться желание тиражировать предлагаемый министром вариант управления. И на подобном гражданском самоуправлении поставить коренные вопросы: деньги, вырученные олигархами за нефть, газ, золото, алмазы, лес, направить не на их счета, а завернуть в казну. А из нее выделять на здравоохранение столько, сколько нужно, чтобы нация приумножалась, а не вымирала.

И еще мнение делегатов о самоуправлении. На этот раз о местном. Закон на сей счет медики считают попросту вредным. Потому что нередко главы городов, районов ведут себя, как князьки удельные. Хочет -- даст деньги на больницы, а может и не дать, сославшись на их отсутствие. Тем более что во всех законах есть ссылка: "В зависимости от имеющихся средств". А у кого они сегодня имеются, кроме олигархов? Тем более "лишние".

Неспроста съезд назван консилиумом. К слову сказать, II съезд был назван "Консилиумом у постели больного здравоохранения". На этот раз делегаты в своих кулуарных оценках пошли дальше. Они задались вопросом: почему из года в год врачам и больным становится все хуже? Нашли сообща и ответ: потому что президент, правительство, депутаты, их семьи и родственники лечатся не в участковых и даже не в районных больницах, а в специальных, возведенных для них, избранных. Оборудованных и оснащенных по последнему слову науки. А если собственное здоровье считают бесценным - им вполне доступны и мировые медицинские центры. То есть у власть имущих есть полное основание плевать на массовую отечественную медицину. И уж, по крайней мере, можно не интересоваться, что там творится. Не слышать и не видеть. Тем более что они клялись на верность народным интересам лишь временно, на время присяги. В отличие от врачей, которые принимали клятву Гиппократа на всю свою жизнь.

Отсюда и диагноз: власти глухи и слепы к народному здравоохранению. Выходит, нужна операция, возможно даже хирургическое вмешательство, чтобы вернуть им слух и зрение. Но кто это сделает - народ? Он, по мнению делегатов съезда, также давно болен, находится в длительном шоке. Тем более что его без устали удерживает в этом состоянии огромного психотерапевтического давления телевидение. Сеанс за сеансом, пропагандируя насилие, порнуху, разбой, оно наставляет: смирись со злом, заработай миллион, оттянись со вкусом, не дай себе засохнуть...

Итак, очередной Пироговский съезд позади. Министерские и кремлевские клерки удовлетворенно поставили "галочки" об очередном, проведенном "с народом" мероприятии. Есть что фиксировать и чиновникам в краях, областях, республиках. Повсеместно, как свидетельствует статистика, энергично увеличивается из года в год количество сколоченных гробов и вырытых могил. И эта безостановочная работа также дает основания рапортовать с трибун о неустанном росте экономических достижений "обновляемой" России.

Юрий БУРОВ,
наш соб. корр.

Тверь.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList