Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

25.05.2003 18:42 | Правда | Администратор

ЕЩЕ О КОТЛЕТАХ И МУХАХ

Контрасты

В своем недавнем президентском послании к России президент Путин одной из важнейших задач ближайшего десятилетия определил удвоение внутреннего валового продукта, или стопроцентный рост экономики к 2013 году.

Позволим напомнить президенту, что на сегодня экономика России находится на уровне около 50% к уровню 1990 г. — последнему году Советской власти в России. Стало быть, к 2013 году (или через 23 года после уничтожения Советской России) экономика России должна достигнуть утраченного уровня. Скажем откровенно, что мы глубоко сомневаемся, что с господином Путиным, эта «скромная задача» может быть выполнена — о чем свидетельствует его трехлетняя деятельность на посту президента России.

Вместе с тем мы прекрасно понимаем, что без роста экономики перспектив на выживание в этом мире у России нет. К сожалению, Путин В.В. не прислушался к предложениям левых сил и экономической программе КПРФ, с которой его ознакомили Зюганов Г.А., Глазьев С.Ю. и другие. Эта программа (а она была предложена два года назад) учитывала реалии сложившейся экономической ситуации в России и, в случае ее поддержки президентом, позволяла достигнуть значительного роста экономики в более короткие сроки. Из этого напрашивается вывод, что президент (а точнее, те силы, которые стоят за ним и им управляют) не очень-то озабочен трагическим состоянием российской экономики и его заявления и призывы удвоить ВВП в ближайшие 10 лет больше похожи на рекламный, пропагандистский шаг в связи с приближением президентских выборов (осталось меньше года).

Три года путинского президентства показали, что он четко выполняет все требования США, какими бы опасными и разрушительными для России они ни были. А ответ на вопрос — нужна ли США экономически сильная Россия? — известен уже абсолютному большинству граждан России.

Вместе с тем мы бы хотели (хотя бы для того, чтобы задеть его самолюбие) рекомендовать Путину обратить внимание на положение в экономике нашего единственного верного союзника — Белоруссии. Президент Белоруссии Лукашенко А.Г. за шесть лет своего президентства обеспечил удвоение ВВП республики, и на сегодня Белоруссия — единственная республика в СНГ, где в экономике превышен уровень 1990 г. Поэтому и живут белорусы, по данным ООН, лучше россиян, и питаются лучше, и за жилье платят по-старому гроши, образование и здравоохранение у них бесплатные, а пенсионное обеспечение лучше российского, сохранены и работают все колхозы и совхозы. И значительную часть своей сельскохозяйственной продукции белорусы поставляют России.

Вот и задумались мы, когда Путин заговорил о котлетах и мухах, что, к сожалению, котлеты-то достаются благодаря Лукашенко белорусам, а мухи — благодаря Путину — россиянам.

Нам, псковичам, это особенно хорошо видно, т.к. мы и жители Витебской области Белоруссии представляем единокровное древнее славянское племя кривичей и благодаря постоянным родственным контактам имеем возможность все это ощущать и сравнивать в своей повседневной жизни. Так что когда из нашей разгромленной области с заросшими бурьяном полями, остовами разрушенных ферм и предприятий, толпами бомжей на свалках въезжаешь в ухоженную и благоустроенную Белоруссию, выводы делаются очень быстро. Контраст между путинской Россией и Белоруссией Лукашенко — потрясающий.

Так что, уважаемый президент Путин В.В., если вы искренне заботитесь о благосостоянии жителей России, то съездите на недельку в Белоруссию к Лукашенко А.Г. и позаимствуйте у него опыт подъема экономики. Правда, нынешние российские олигархи, как то: ходорковские, фридманы, абрамовичи, волошины, чубайсы и т.д., будут категорически против этой вашей поездки и тем более перенятия белорусского опыта. Но попробуйте хоть раз их ослушаться и подумать об интересах России и ее граждан.

Кстати, почему в своем послании Путин ни словом не обмолвился о Белоруссии, нашем оставшемся единственным верном союзнике? Или тоже олигархи не позволили? Или президент Буш не рекомендовал?

А.Г. КРАСНИКОВ, И.В. КОСЯК,

Г.М. СЕМЕНКОВ, Н.М. СИДОРЕНКО,

ветераны труда и воинской службы.

Псков.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList