Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

23.05.2003 22:47 | Правда | Администратор

НИ МИССИЙ, НИ МЕССИЙ: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В ВОСПРИЯТИИ РОССИЯН

Интересный след оставила в умах россиян зимне-весенняя, так сказать, организационно-политическая кампания «Единой России» по собственному позиционированию в общественной сфере страны. Впечатляют огромные усилия по провозглашению ею себя чем-то вроде «политической мессии» нашего времени, имеющей особое историческое призвание, а вместе с ним – и особые права на власть. В общество оказался вброшен целый фейерверк программных постулатов, невиданных, если брать в расчет их блеск и яркость, с очень давних времен – то ли с февральской революции 1917 года, уничтожившей Российскую империю, то ли с периода «межрегиональной» депутатской группы рубежа 90-х годов, олицетворявшей гибель Советской державы. А чего стоит одно только самопровозглашение «ЕР» общенародной силой, партией большинства.

Тут-то и возникает вопрос: а что по этому поводу думают эти самые россияне? Определенный ответ дают итоги очередного опроса Центра исследований политической культуры России, проведенного с 17 по 24 апреля сего года в 62 регионах страны, на базе репрезентативной, квотированной выборки в 1500 респондентов.

Начнем с исходной констатации руководства «Единой России»: «…Системный кризис 90-х годов миновал…Благодаря усилиям президента и «Единой России», наша страна сегодня среди самых стабильных стран в мире». Все предельно ясно. Однако важнейшая составная часть государственной стабильности – это высокий авторитет власти, чей приоритет в глазах народа неоспорим. А что в России?

Согласно итогам опроса, даже на уровне регионов наибольшим престижем обладают те субъекты федерации, где власть принадлежит не представителям «Единой России», (их помянули 6 процентов россиян), и не их сателлитам из малых либеральных партий (2 процента), а КПРФ (табл.1). О том, что в руководимых ее представителями краях жить людям лучше, заявили 10 процентов населения. Не самый, конечно, высокий показатель. Хотя бы потому, что он вдвое с лишним ниже электорального рейтинга КПРФ. Однако результат этот выше, чем у всех прочих политических сил России вместе взятых.

Табл. 1

На ваш взгляд, в каких регионах людям жить полегче? Там где у власти:

МнениеВ процентах
1. Представители «Единой России»6
2. Представители КПРФ10
3. Представители других партий2
4. Беспартийные 2
5. Везде плохо45
6. Другое21
Нет мнения, без ответа14

Как и прежде, на тройку с минусом оценивается в народе эффективность действий в федеральных округах полномочных представителей Президента. Их имена как были, так и остаются неведомыми 56 процентам россиян.

Даже образ сегодняшней «единоросской» Думы сильнейшим образом потускнел. Причислить ее к парламентам, лучше прочих защищавшим интересы людей, согласились лишь 12 процентов граждан. Тогда как впереди в оценках россиян, с 16 процентами симпатий, как шел, так и идет Верховный Совет РСФСР советских времен.

Единственное, что еще держит «партию власти» на плаву, – это относительно высокий авторитет В. Путина, но и здесь для «ЕР» не все благополучно.

Казалось бы, в последних ее документах, достаточно обратиться к докладу Б. Грызлова «Об идеологической платформе и основных изменениях в Уставе Партии», все решено однозначно: «Платформа Партии должна быть созвучна ожиданиям людей, одобряющих и поддерживающих политику Президента. То есть, по сути, речь идет о Платформе президентского большинства, интерес которого выражает наша Партия».

Ну, и что же это большинство, какова здесь его позиция? Как прямо следует из опроса, оно явно не расположено утверждать что-либо, вроде: «Мы говорим «ЕР» - подразумеваем Путин». Только четверть россиян усматривают тут строгую зависимость, согласно которой, без «ЕР» Путину будет очень трудно. Мнение других – решающей части граждан – иное. Оно гласит: «Единой России» просто очень хочется быть президентской партией. Но Путин справляется и без нее, - заявляет треть населения. К тому же еще каждый десятый убежден, что связи с «ЕР» не помогают, а только вредят Президенту.

В общем, не лепится в массовом восприятии из «Единой России» никакая «партия Путина». Если новое большинство в российских политических делах и возникло, как утверждали лидеры «единороссов», то оно в данном ключевом вопросе не с «ЕР», а против нее.

Плоховато сидят на «Единой России» и одежды «исторической мессии» современности, призванной сделаться ядром всей политической системы страны. «Не только отдельное ведомство, но и государство в целом не может само себя «отреформировать» в интересах народа, в интересах общества. Этим должна заниматься партия…- заявил лидер «ЕР». – Мы обязаны сделать именно партии ключевым звеном всей системы власти…Совершить такой исторический поворот – в этом миссия нашей партии».

Но не выходит. То самое большинство россиян, к которому аппелирует «ЕР», на сей счет опять-таки имеет свое жестковатое мнение. Всего лишь 13 процентов граждан оказались воодушевлены подобным будущим: мол, вот и хорошо – пусть «ЕР» играет роль новой КПСС. Тогда как другие 11 процентов, в принципе не отвергая выдвинутую «единороссами» идею – вручить судьбу страны одной могучей партии, - не видят в данной роли саму «ЕР», которой, на их взгляд, подобное призвание не под силу. Еще около 20 процентов населения вообще отметают такую перспективу, с кем бы она не оказалась связана – с «Единой Россией» или иной партией. И, наконец, около 10 процентов, четко указывают на того, кто в их глазах реально способен сыграть ту самую особую роль. Это - КПРФ.

Вот и выходит, что предлагаемый «ЕР» вираж к практической однопартийности, если и принесет кому-то выгоды, то только не «Единой России». На особую общественную роль она явно не котируется, не смотрится. Ее шансы на «историческую миссию» скудны. Естественно, ничто не может ей запретить мечтать и даже выступить в подобной роли, что называется, самопровозглашенно. Однако такие акции так и останутся пустой, хотя и громкой фикцией. Ни особой исторической миссии, ни роли государственно-политической мессии, за «Единой Россией» подавляющая масса россиян, которую «ЕР» загодя поторопилась зачислить в своих приверженцев, не признает. «Почетные Папы Римские нашего королевства» хороши в сказке на телеэкране при гениальном исполнении Е. Леонова. В жестких же политических делах, под словеса партийных чиновников они вызывают только досаду.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList