Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

26.04.2003 11:38 | Правда | Администратор

ГЛАВНОЕ — ПЕРВЫЙ БОЙ!

Мы все знаем, какую страусиную позицию занимает федеральное руководство Федерации независимых профсоюзов. Мы все понимаем, насколько оно, в лице Шмакова и Исаева, который ко всему прочему является одним из боссов «Единой России», политически ангажировано. Мы отдаем себе отчет в том, как сложно или почти невозможно заменить это руководство в данной конкретной политической ситуации. И в том, что могла бы сделать самая массовая организация трудящихся, будь у ее руководства твердая и принципиальная позиция в отстаивании интересов этих самых трудящихся. Мы бы уже давно забыли, как кошмарный сон, и касьяновых, и, простите, путиных! И сейчас все мы задаем себе вопрос: когда же лопнет терпение региональных профсозных комитетов и они выдвинут наконец политические требования? На Алтае профсоюзы, кажется, начинают давать на него ответ.

ТЕРПЕНИЕ НЕ БЕЗГРАНИЧНО

Несмотря на некую политическую разноголосицу в отраслевых профкомах, краевой Совет профсоюзов четко выдерживает линию на сотрудничество с народно-патриотическими силами в деле отстаивания интересов людей труда. Уму непостижимо, сколько уже проведено различных акций совместно и отдельно профсоюзами с самыми разными требованиями, которые, впрочем, можно сформулировать одной фразой — дайте достойно жить работнику. Раз за разом принимаются те или иные документы. К кому только не обращались! Прежде всего — к главе администрации края, краевому Совету народных депутатов. Всегда краевой властью обращения поддерживаются. Скажем, крайсовет не раз по требованиям профсоюзов принимал соответствующие постановления, пересылал их в Госдуму, правительство, но воз и ныне там.

Профсоюзы не раз давали наказы алтайским депутатам Госдумы — не допустите принятия в Государственной думе законов, которые позволяют вот так распоясанно вести себя монополистам! (Правда, депутаты у нас тоже разные.) Осенью прошлого года на встрече профсоюзного актива с депутатами требовали остановить безудержный рост тарифов и ввести на деле действенное государственное регулирование экономики, установить минимальную зарплату в размере прожиточного минимума. Здесь же вручили им 11 наказов, где во втором пункте требовали «поддержать законопроекты, позволяющие на деле ввести государственное регулирование экономики, не допустить принятия законов о передаче в частную собственность стратегических для страны отраслей, таких, как энергосистема страны».

— К сожалению, — признается Владимир Дмитриевич Аргучинский, председатель крайсовпрофа, — наши требования если и находят какой-то отклик здесь, на Алтае, но в конечном итоге в Москве проправительственным большинством упомянутые законы принимаются. Вы знаете, что уже принят и подписан полностью весь пакет чубайсовских законопроектов по реформированию электроэнергетики. Раньше был принят и подписан такой же закон по реформированию железнодорожного транспорта. Мы пытаемся что-то заявлять, а «караван идет». Еще 20 августа 2001 г. мы обращались к президенту Путину и премьеру Касьянову, к председателю ФНПР Шмакову, к Драчевскому, Сурикову, Назарчуку, ко всем нашим депутатам с заявлением по поводу бесконечного роста тарифов. Но тогда эти тарифы были в два раза меньше, чем сегодня. 17 октября мы провели митинги, собрания в трудовых коллективах профсоюзных организаций края, в которых приняло участие более 150 тысяч человек. Кроме требований за достойную зарплату и социальные гарантии мы внесли требование изменения социально-экономической политики и государственного регулирования экономики. Главное, с чем мы обращались к президенту, мы говорили как раз это — без изменения государственной экономической политики, без государственной поддержки отечественного товаропроизводителя существенно улучшить социальное положение трудящихся просто невозможно. Мы требовали прежде всего принять законы, вводящие государственное регулирование экономики. Реакции никакой. Мы 18 февраля текущего года обращались к Координационному комитету солидарных действий ФНПР с требованием организовать забастовку против бесконечного роста тарифов. Отклика не получили.

Терпение не безгранично.

АЛТАЙ — НЕ «У КОРЫТА»

В начале марта на Алтае прошло заседание Региональной энергетической комиссии, на котором РЭК в очередной раз познакомили с документом Федеральной энергетической комиссии о повышении тарифов. Должен заметить, что каждый раз находится какое-то очередное обоснование роста тарифов. На сей раз это постановление ФЭК от 26 февраля 2003 г., где говорится, что ФЭК, рассмотрев претензии акционерного общества «Алтайэнерго», которое посчитало необоснованным непринятие его требований к краевым властям в июне прошлого года о повышении тарифов, пришло к выводу, что требования «Алтайэнерго» справедливы, и в компенсацию понесенного ущерба предлагает с 1 апреля 2003 года РЭК Алтайского края утвердить и ввести в действие новые тарифы в размере 14% от тарифов, установленных 29 ноября 2002 года.

Что это значит, объяснять нет необходимости. Но одна деталь. Тем самым нарушен только что принятый и подписанный президентом закон об энергетике, который устанавливает, что тарифы будут повышаться не более 1 раза в год и до принятия соответствующего уровня бюджетов. Помните, как им козыряли народные райковы?

Бюджет края был принят в декабре прошедшего года, в нем рассчитаны энергозатраты. И вот только год начался, с 1 апреля — очередной рост тарифов. Кстати, как утверждает Владимир Аргучинский, сравнимых с нами тарифов ни на тепло, ни на электроэнергию ни в одном субъекте Федерации не существует. Никакими экономическими условиями и законами действия монополистов не объясняются. Продукция наших предприятий тем самым становится неконкурентоспособной, у работодателя нет возможности достойно повышать заработную плату работникам, что настойчиво требуют профсоюзы.

Судите сами: в советское время доля энергозатрат в себестоимости произведенного продукта была 3 — 4%; сегодня на промышленном гиганте «Сибэнергомаш» — 8,4%, на алтайских предприятиях оборонки — в среднем 14—16%, Шинный завод — 20%, заводе механических прессов — 22%, на заводе РТИ — 22% по результатам 2002 г., а в первом квартале текущего года — 34,6%. Ситуация для производства абсолютно невыносимая. При этом господин Чубайс пригласил главного на Алтае эспээсника Владимира Райфикешта на работу в РАО «ЕЭС» (правда, в Красноярск — на Алтае бы этого явно «не поняли») и положил, как говорят знающие люди, скромное вознаграждение в два десятка тысяч долларов в месяц... И при этом РАО «ЕЭС» держит свои телеканалы и газеты. Это как, господа-товарищи?

Средняя зарплата в крае, несмотря на определенный рост процентов, остается одной из самых низких в стране. За последние два года (к 2001 г. край занимал 17-ю строчку) среди более 80 регионов России по итогам 2002 г. в российской статистике мы увидели себя на 6-й строчке снизу... Средняя зарплата на Алтае за 2002 г. составляла 2,457 руб. В то же время в нефтегазовых регионах она достигает 18-20 тысяч. И если магнаты позволяют всему населению этих регионов такую зарплату, то я стесняюсь спросить, какое, так сказать, вознаграждение получают они сами? А вот премьер Касьянов, по данным газеты «Труд», получает 861 тыс. руб. в год, его любимые министры — 400 тыс., спикер Думы Селезнев — 600 тыс. и т.п. Жить можно. Да, у нас, конечно, нет сырьевых монопольных отраслей, позволяющих извлекать сверхприбыли и увеличивать зарплаты, как это делают другие. Да, сегодня нефть и газ — некогда общенародное достояние — работают на олигархов и местечковые интересы региональных князьков. Да, Алтай оказался не «у корыта». (А если бы и оказался, то как быть с другими подобными регионами?) Но, как говорится, «все же, все же, все же»...

НЕУЖЕЛИ НАЧАЛОСЬ?!

— В принципе я глубоко убежден — говорит Владимир Дмитриевич, — что все социальные беды, вся нищета абсолютного большинства населения края, низкий уровень зарплаты большинства работающих в различных отраслях прежде всего зависят от того, что виток за витком происходит ужасающий рост тарифов на энергоносители и инфляции — это тяжелым камнем лежит на всех промышленных предприятиях, на агропромышленном комплексе. И в том, что составляющая энергозатрат в доле себестоимости продукции растет не по дням, а по часам.

Еще немного цифр. В 2001 г. тарифы на электричество в крае в среднем за год выросли на 177%, на холодную воду — на 196%, на горячую – на 270%. В 2002 г. плата за содержание жилья выросла на 237%, на электричество – на 174%, на сетевой газ – на 180%, на сжиженный газ – на 220%. За два последних года электричество подорожало в 3,5 раза, газ — в 2,6 раза, горячая вода — в 3,4 раза. Зарплата за этот же период в среднем увеличилась в 1,8 раза. Таким образом, рост тарифов опережает рост зарплаты вдвое! Как жить человеку, объясните, гражданин-президент Путин?

Обсудив сложившуюся ситуацию, профсоюзы приняли решение о проведении массовой акции протеста с требованием ввести пятилетний мораторий на рост цен и тарифов в России в форме предупредительной забастовки, смысл которой заключался в часовой приостановке работы на предприятиях края во всех отраслях. Профсоюзы призвали всех трудящихся отключиться на один час от всех видов энергопотребления. В то же время — завалить органы власти телеграммами с требованиями моратория. КПРФ заявила о своей поддержке этой акции и приняла участие в ней в форме пикетов с раздачей листовок, где выдвигала политическое требование отставки правительства. Акцию поддержал и Алтайский союз промышленников! И их достало.

Приостановление работы с отключением от потребления электроэнергии на 1 час применили 1329 предприятий, организаций, учреждений с числом работающих более 81 тысячи человек. Среди них — 32 предприятия машиностроения, оборонного комплекса, химической отрасли с общим числом участников акции около 35 тыс. человек, 207 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий (более 24 тысяч работников!). Кроме того, проведено более 1300 собраний, митингов. Всего в акции протеста 21 апреля приняло участие около 2500 коллективов, более 163 тысяч человек. От имени участников протестных действий президенту, правительству, Федеральному собранию РФ направлено около 1200 телеграмм, обращений, заявлений с требованием введения в стране пятилетнего моратория на повышение цен и тарифов на энергоносители и услуги естественных монополий.

Если и на такую форму протеста не обратят внимание «доблестные федералы», профсоюзы намерены выдвигать политические требования отставки правительства и президента! Надеюсь, 1 мая мы уже что-то подобное услышим (хотя, честно говоря, не очень). Но главное — начать! Главное — первый бой! Неужели началось?! Неужели терпение лопается?!

Да, тарифы естественных монополистов — самый больной на сегодня вопрос. Вроде бы отсюда «растут ноги» всех наших бед. Но это на первый взгляд. Каждый день ситуация заставляет режим выдергивать новое звено из порочной цепи псевдореформ. Он не может иначе, даже если бы сильно хотел — система. Это капитализм, ребята. Богатый богатеет, бедный беднеет. Эта формула относится и к регионам тоже, товарищи губернаторы. Вы ж это лучше меня понимаете. Или нет?!

Мы десять лет живем в другой стране, и уже понятно, что теряем Россию вообще и по миллиону человек в год в частности. Очнитесь, мы — на краю пропасти! Это понятно всем, хотя многие боятся себе в этом признаться, открыто назвать вещи своими именами. И только тогда, когда признаемся (каждый!), все станет понятно, в том числе — где друг, а где враг. Именно враг, и не надо этого бояться! Только тогда мы — страна, стоящая на коленях, — из мерзкой действительности ясно увидим дорогу в будущее. На повестке дня — борьба за преодоление, как говорили в старые добрые времена, тредюнионистского сознания трудящихся! Только в политике корень зла, а она, как известно, есть «концентрированное выражение экономики»!

А потом, я уверен, мы вместе дадим генеральное сражение буржуазной власти и капиталистической системе! Или все-таки мучительная смерь на коленях, народ? Иного выбора нам, к сожалению, не дано. Или — к счастью!

Алексей ЭКАРТ.

Алтайский край.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList